中国网首页设为首页加入收藏

2013年中国好教育现场论坛:“中西教育碰撞”

来源: 中国网

edu.china.com.cn

时间: 2013-12-17 11:13

责任编辑: 王龙龙

分享到:

字号:

 王国平:中国基层中小学最大特色是约束性教育

北大附中河南分校外国语小学双语幼儿园总校长王国平

北大附中河南分校外国语小学、双语幼儿园总校长 王国平

王国平:我来自于一线,而且是来自于民办学校一线的,所以今天的会议上各位专家,包括汤敏参事都对民办学校在改革中的地位给予了充分的肯定,这点我非常欣慰。这个主题其实谈的问题在民办学校中非常敏感,因为我们要是从体制上有突破的话,首先在教育思想上也要有突破,也要敢走在前面。罗厅长是民办教育的绝对支持者,所以我刚才在想这个问题的时候也是这样,当传统教育遭遇了西方教育,其实西方教育在一定程度上代表着现代教育,但不能说完全。我认为中国的传统教育对应的是现代教育,是中国的现代教育,这是一个改革,这种冲撞中西方教育是加速器。

我从基层中小学来看,传统教育的最大特色是约束性教育。从传统的中国国学沿袭下来的教育思想,一直给学生一个模板,这个模板就是约束,甚至这个模板如果要是太狭窄,我觉得它还是束缚,就像中国的国脚似的,把脚裹住了,最后用的是一个小鞋子裹住脚。所以我们要开放一些,要把视角走向世界,让孩子们在现在的教育中感受学习的舒展、宽松,但是并不是散乱、放松。我觉得既然是碰撞,碰撞完了未必一定是反弹,可能是融合、融汇。谢谢。

     1   2   3   4   5   6   7    


文章来源: 中国网 发表评论>>
分享到: