中国网首页设为首页加入收藏

2013年中国好教育现场论坛:“中西教育碰撞”

来源: 中国网

edu.china.com.cn

时间: 2013-12-17 11:13

责任编辑: 王龙龙

分享到:

字号:

 袁振国:好的文化可以抵抗外来文化的冲击

中国教育学会副会长袁振国

中国教育学会副会长 袁振国

袁振国:各位嘉宾,各位来宾,论坛出了一个非常好的题目,中西教育的碰撞。在碰撞之前首先要和大家打个招呼,现在我们只有30分钟的时间,所以敬请大家能够充分发表意见,又能够控制时间。有一件事情,我想大家都注意到了,在OECD国家组织的一个国际性的测试叫PASA,有70多个国家参与这个项目,主要是发达国家。十多少年来我们没有参加,但是从两年前中国的上海以城市的身份参加了这个PASA测试,取得了令人震撼的结果。在数学、科学和阅读三个方面,都名列第一。这件事情可以说在世界上是有一定的震撼的。但是另一个数据我们也不得不遗憾地说,上海的学生学习时间平均13.4小时,也是全世界名列第一的。

在这样的背景下,刚才大屏幕讲了很多教育的历史,在这方面在座的各位有曾经是教育的行政主管领导,有教育第一线的校长和教师,也有从事教育研究的同志,在这个问题上我相信大家一定是有想要说的话,看看哪位先发表意见。

     1   2   3   4   5   6    


文章来源: 中国网 发表评论>>
分享到: