中国网首页设为首页加入收藏

韩民发布2013中国教育年度数字 解读教育改革力度

来源: 中国网

edu.china.com.cn

时间: 2013-12-17 10:07

责任编辑: 刘昌

分享到:

字号:

中国网讯 由中国互联网新闻中心(中国网)举办的“2013年中国教育家年会暨2013年度中国好教育颁奖典礼”于12月12日在北京钓鱼台国宾馆举办。全国教育界专家、校长、教师、教育企业家及媒体人等500余人齐聚一堂,共同回顾2013年中国教育发展历程,围绕《十八届三中全会决定》中的深化教育领域综合改革焦点问题,深入探讨中国教育发展存在的问题与前景,本次活动可以说是《十八届三中全会决定》出台后,由媒体组织的最大规模最高规格专家阵容对《决定》关于深化教育改革的解读,为教育改革的重点难点提出了可行的建议以及改革思路。教育部教育发展研究中心副主任韩民先生在会上作了2013年度教育数据公布与解读。

韩民发布2013中国教育年度数字 解读教育改革力度

图为教育部教育发展研究中心副主任韩民解读2013年度教育数字 一、6所

图为教育部教育发展研究中心副主任韩民解读2013年度教育数字

一、6所

首批6所高校章程颁布

中国人民大学、东南大学、东华大学、上海外国语大学、武汉理工大学和华中师范大学等6所高校拿到了教育部颁发的高等学校章程核准书。推进高等学校章程建设,是教育部贯彻落实党的十八大、十八届三中全会精神和教育规划纲要要求,深入推进高等教育综合改革,建设现代大学制度的一项重要举措,对于我国高等教育改革发展意义重大、影响深远。

韩民解读:关于大学章程。今年教育部核准了六所高等学校制定的大学章程。这是六所高校,相对于我们国家将近3千所高等学校来说,这是一个非常小的数字,但是这六所高校具有非常重要的意义,它标志了我们大学章程从无到有,是非常重要的一步,标志着在现代大学制度上迈出了重要的一步,特别是对于大学构建现代的大学治理机制或治理结构具有非常重要的意义。我们国家将近三千所高等学校里,六所只是很小的一部分,对于今后构建高等教育,构建现代大学教育来说有很长的路要走。

根据教育部的计划,明年要有70所左右的985高校或211高校,通过核准,到2015年计划是114所中央部门的院校都能通过章程批准。即便如此,地方高校还有很长的路要走。更重要的是我们制定了章程,如何贯彻、执行这些章程,使他们真正对我们构建现代大学制度起到实质性的作用。这是更重要的。

二、2500万:

我国教师数量达2500万人

截止2012年底,共有约2500万人次取得教师资格。今后中小学教师资格考试和定期注册制度将逐步建立健全,为严格教师准入,加强教师考核管理,提高教师队伍质量和水平,建设高素质专业化教师队伍提供坚强的制度保障。

韩民解读截止到2012年,国家的教师数量达到了2500万。过去几年,从教师的总体数量上,存在增加的趋势,现在就像中国教育在世界上是最大规模的教育一样,我们的教师队伍规模也是世界上最大的规模,由于教师的数量总体增长,一定程度上教师数量短缺的状况得到了一定的缓解,比如我们可以看到,实际上在小学、中学,初中高中也好,学校的生师比过去都是处在下降的趋势,这是一个非常可喜的态势。但是我们也要看到,我们国家虽然在教师数量上有很大的发展,但是在质量上仍然面临很多的问题。从教师的专业化程度来说,从教师的能力来说,和发达国家相比还存在很大的差距。另外,在教师队伍的结构上,在不同层次、不同类型的教育中不均衡。比如在学前教育当中,现在我们学前教育的生师比高于小学、初中的生师比。按理说,在启蒙的学前教育阶段,生师比是最低的,现在应该是二十一二,远远高于发达国家,所以如何优化教师队伍的结构,提高教师队伍的素质仍然是非常巨大的挑战。三、十周年

三、10周年

《民办教育促进法》颁布实施10周年

《民办教育促进法》经第九届全国人大常委会第三十一次会议通过,于2003年9月1日起正式实施,迄今已整整十年。在国家的政策支持和鼓励下,民办教育从无到有,从小到大,由弱到强,不断探索和发展,取得了长足的发展。

韩民解读在过去的十年当中,民办教育的发展应当是取得了长足的进展,我们可以看到,民办教育数量的发展,在各级各类教育当中,民办学校的在校生所占的比例总体上都是有所提高。比如说学前教育阶段,这几年得到迅速发展,学前教育阶段有一半的幼儿是在民办的幼儿园,在高等教育里,有22%是在民办教育学校里。所以民办教育的迅速发展和《民办教育促进法》的出台是有很重要的关系。但是我们也要看到,《民办教育促进法》出台以后,法里规定了很多的东西,比如说对民办教育的促进发展政策没有得到完全落实,所以现在仍然面临一些问题。最近有关部门也在着手修订《民办教育促进法》,准备提交给国务院,和人大来讨论。包括最近要出台《关于促进民办教育发展指导意见》,今后也对如何在政策上,对于怎么推动民办教育发展有一些新的重大政策。

四、6000万

中国农村留守儿童数量超过6000万

调查显示,6-11岁和12-14岁的农村留守儿童在校比例分别为96.49%和96.07%,表明他们绝大部分正在学校接受义务教育,农村留守学龄儿童义务教育总体状况良好,但部分中西部地区的农村留守儿童受教育状况相对较差。

韩民解读农村的留守儿童六千万,总体规模呈现一种扩大的趋势。从世界史的角度来说,中国这样一个大规模的从农村到城市的人口移动所带来的巨大规模的流动儿童和留守儿童问题,是世界史上从来没有的。六千万是一个很大的数字,因为我们国家整个的教育中小学学生,包括高等教育在内,我们学生大概有2.4—2.5亿的规模,就中等以下的教育来说,1亿几千万,6千万相对于1亿几千万是一个很大的数字。我看到教育部的统计数字,我们国家义务教育阶段整个学生有1亿5千万左右,在农村的留守儿童在义务教育阶段是2300万,如果6千万的数字和教育部根据学校统计的数字准确的话,我们就会发现,这6千万和2千多万中间是一个很大的差距。假如说这6千万也包括高中学生,再加上两三千万的话,仍然还是有差距的。这些学生去哪,是我们需要深入研究探讨的问题。

不管怎么说,六千万也好,还是两千多万的数字也好,说明留守儿童教育的问题是我们国家教育面临的非常巨大的教育者需要解决的课题。尽管过去几年,我们在解决留守儿童的教育、关爱上有进展,但是仍然面临很多的问题。

五、800多亿

中央下拨营养改善计划资金800多亿元

自2011年到目前,中央财政已累计为营养改善计划下拨专项资金803.93亿元。其中营养膳食补助资金271.81亿元;食堂建设专项资金292.44亿元;家庭经济困难寄宿生生活费补助资金224.27亿元;地方试点中央奖补资金15.41亿元。

韩民解读中央财政累计为营养午餐改善计划下拨了八百多亿元的资金。过去几年,我们国家以贫困农村地区为对象,实施了营养午餐改善计划,这个计划的实施,对于改善农村地区贫困少年儿童的营养问题能够发挥很重要的作用,对于促进教育公平也是非常重要的举措,但是我们又要看到,过去虽然资金达到了800多亿,但是在制度建设方面,我们仍然面临一些问题,比如说提供营养餐要建食堂,食堂在提供营养餐的过程中,人员的工资问题,还有食品配置过程中发生的费用。包括食堂本身的基础设施问题,还有食品安全的管控问题等等。这八百多亿是非常巨大的进展,表明中央在解决这个问题上的决心,但是我们仍然有很多的问题需要从深层次来解决。

六、600亿

网络教育2013年市值接近600亿

随着培训教育机构的日益增多,在线平台式教育在众多教育机构中成了一道独特的风景,这给原本“口味”单一的培训行业带来了一股新风。相关数据显示,未来几年在线教育市场增速将在20%以上,2013年网络教育规模将高达583亿左右。

韩民解读网络教育需求。2013年网络教育的市值达到了600亿,这是一个很大的数字,它主要是市场化的网络教育的规模,从一定意义上显示了网络教育市场的巨大潜力。刚才汤敏先生也谈到慕课教育的问题。2013年从一定意义上讲,应当是远程教育或网络教育的元年,除了慕课之外还有微刻,基于远程的现代信息技术的风起云涌,引起了很大的关注。就像汤敏先生谈到的一样,就像教育年会提到的公平,我想网络教育虽然有很大的市场潜力,对解决教育公平,有一种巨大的可能性。我们要把这个可能性变为现实性,还面临一些问题需要解决,比如巨大的数字鸿沟。在下面的时候我看到中国网的统计,对中国网民的学历层次进行了统计,76%是大专以上学历,8%是研究生以上学历,加起来是85%左右,再加上高中,就超过了90%几,只有大概3%、4%左右是低于高中以下学历的。

据我所知,我们国家的农村或农村居民大概有50%左右是初中以下的文化程度。这个数字说明,到目前为止不管网络教育有多么发达,实际上很多处于低学历或低收入的阶层,到目前为止还很难从网络教育中受益。所以我们面临的重大挑战是虽然有很大的市场潜力,但是怎么能够通过网络教育,能够缩小数字鸿沟,使网络教育汇集到低学历的阶层。

七、300课时

中小学校长需持证上岗 培训不少于300课时

教育部出台加强中小学校长培训工作意见,要求新任校长持证上岗,必须参加不少于300学时的任职资格培训。校长培训情况将作为考核、晋级等必备和重要依据。建设菜单式、信息化的选学服务平台,为校长提供多样化、个性化的选择机会。

韩民解读新任的中小学校长必须持证上岗,并且培训不少于300课时。中小学校长是我们整个教育体系或教师队伍中非常重要、非常特殊的力量,没有一支非常强有力的中小学校长的队伍,我们教育改革发展的任务就很难落到实处,所以中小学校长发挥的作用是无法替代的,但是中小学校长要很好地发挥他们的作用,要提高他们的素质和水平,培训是非常重要的。我认为不仅仅是学时的问题,更重要的是怎么培训,是培训的内容和方法。

八、十条

教育部拟小学生减负十条规定

教育部官网就《小学生减负十条规定》公开征求意见。该规定从入学、编班、教学、作业等十个方面对小学生减负作出具体规定。其中包括一至三年级不举行任何形式的统一考试,小学不留书面式家庭作业,可布置一些适合小学生特点的体验式作业等。

韩民解读教育部准备发布小学生减负的十条规定,这个规定也是过去若干年都有过的举措,这些年证明这些举措还是非常有效的,只不过做了一些细化,把它系统化,它会为小学生减负起到一定的作用。正像在征求意见的过程中,社会上很多人提出的意见一样,这十条规定治标的举措多一些,怎么治本相对来说少一点,今后小学生减负仍然是一个非常艰巨的任务。

九、180分

北京高考新方案 语文增至180分

为进一步提高首都均衡教育水平,促进教育公平,切实解决择校、学生课业负担等群众关心的问题,北京市教委制定2016年北京高考新方案:语文180分,数学150分,文综理综分别为320分;英语社会化考试,一年两考,考生多次参加,满分100分。

韩民解读高考科目的调整。北京市在高考当中对高考科目进行了调整,增加了语文的分数,减少了英文的分数。这个调整我觉得很好,过去过分的把英语提到一个很高的地位,加强母语的学习是非常必要的。这里不仅仅是分数,更重要的是改革语文的教学。

十、126个县

126个全国农村学校艺术教育实验县

经各地申报和专家评选,现确定北京市延庆县等126个县(区、市、旗)为全国农村学校艺术教育实验县。这100多个实验县将通过艺术教育综合改革实践,破解农村学校艺术教育师资短缺、设施设备落后、开课率不足等难题。

韩民解读:确定了北京市延庆县的126个县作为全国农村学校艺术教育先进县,艺术教育是我们在推进素质教育中非常重要的,但是艺术教育在整个教育当中,体育、艺术都是一个薄弱环节,尤其是农村,艺术教育是非常薄弱的,很多农村都开不起艺术课程。确定126个县,对全国农村学校艺术教育试验县,对于解决农村学校在艺术教育方面的薄弱环节具有非常重要的意义。

文章来源: 中国网 发表评论>>
分享到: