中国网首页设为首页加入收藏

年度致敬:2013年“中国好教育—敢言奖”

来源: 中国网

edu.china.com.cn

时间: 2013-12-17 10:26

责任编辑: 李雅帆

分享到:

字号:

由中国互联网新闻中心(中国网)举办的“2013年中国教育家年会暨2013年度中国好教育颁奖典礼”于12月12日在北京钓鱼台国宾馆举办。全国教育界专家、校长、教师、教育企业家及媒体人等500余人齐聚一堂,共同回顾2013年中国教育发展历程,围绕《十八届三中全会决定》中的深化教育领域综合改革焦点问题,深入探讨中国教育发展存在的问题与前景,本次活动可以说是《十八届三中全会决定》出台后,由媒体组织的最大规模最高规格专家阵容对《决定》关于深化教育改革的解读,为教育改革的重点难点提出了可行的建议以及改革思路。

“中国好教育•敢言奖”是给与那些敢于为中国教育说话,敢于给中国教育指出问题,为中国教育呐喊的勇士,通过这个奖项向他们致以媒体最崇高的敬意,表彰他们用自身的力量推动中国教育的发展,他们心系教育,敢为天下先,诠释了对国家、对社会的责任和担当。

本次获得2013年度“中国好教育—敢言奖”的嘉宾有:南方科技大学校长朱清时、原中国人民大学校长纪宝成、中南大学校长张尧学、上海纽约大学校长俞立中、国务院参事汤敏、语文出版社社长王旭明、华南师范大学附属中学原校长吴颖民、原中国中央电视台主持人崔永元、中国人民大学教育学院教授程方平、21世纪教育研究院副院长熊丙奇。

朱清时:教育改革的最大困难在于大家都认为自己懂教育

南方科技大学校长 朱清时

南方科技大学校长 朱清时

南方科技大学教育改革最大困难在于,全社会的人都认为自己懂教育。因为每个人跟教育都有关系,要么你自己上过学,要么你小孩上过学,所以每个人都以为自己懂教育。这样,想要到达教育改革的共识就很困难。所以,我认为教育改革需要从基础做起,从中小学教育做起,仅仅在高校进行改革已经晚了。高考是指挥棒,中学将学生训练成了做题的机器,过早地让孩子投入了大量精力,结果上大学之后反而没有好奇心和求知欲了。这就像长跑运动员过早地消耗了体力,在冲刺阶段出现体力衰竭。我认为,人生最重要的阶段是在大学,但大学之前学习太辛苦,过早到达了学习的高潮,导致在大学学习的动力不足。我想这是最深刻的教育问题。南科大的学生当然很优秀,但是跟我们当时上大学的状况相比,现在的学生求知欲普遍不如过去,动力和干劲也普遍不如过去,我想这是以高考为指挥棒的恶果。你想想,当中小学教育过早地定型了一个人,他在大学的可塑性也就很有限了。

【嘉宾资料】

朱清时,男,化学家,教授,博士生导师,中国科学院院士、第三世界科学院院士,南方科技大学校长。1998年6月就任中国科学技术大学校长以来,致力于规划和组织学校面向21世纪建设一流大学,卓有成效地推进了学校教学、科研、管理和后勤服务等各项事业的改革与发展。自2009年9月10日起,朱清时院士就任南方科技大学创校校长。2012年6月5日,朱清时来到武汉亲自为今年的招生做宣传时称中国大学近30年未培养出优秀人才。2012年当选“中国教育年度声音”。

1   2   3   4   5    


文章来源: 中国网 发表评论>>
分享到: