中国网首页设为首页加入收藏

年度教育对话:《民办教育促进法》十周年的改革之梦

来源: 中国网

edu.china.com.cn

时间: 2013-12-17 09:53

责任编辑: 王龙龙

分享到:

字号:

于洪泽:民办教育要以教育推动社会进步

中关村地区企业联合会教育培训协会会长、华图教育高级副总裁 于洪泽

中关村地区企业联合会教育培训协会会长、华图教育高级副总裁 于洪泽

于洪泽:我先说一句题外话,刚才主持人说在这样的盛会当中给民办教育一个舞台,确实是让人很感动。我不是感动,或者不仅仅是感动,我感觉到特别温暖,特别激动,我是第二次参加中国好教育盛会,这个会和我参加的其他会和论坛相比,第一是领导级别高,第二是出席的专家学者最知名,第三是参与的企业最有自信心。在这么高级别的论坛上,给民办教育开口说话的机会真是不容易。从2点多到现在,会议基本上是和教育部规格的会议差不多,到现在才能让我们民办教育有一个展示的舞台,我觉得这已经是很不容易了,有没有民办教育的同志,我们是不是应该给主办方表示热烈的感谢?

按照主持人所说的,我谈两个方面:一是对《民办教育促进法》十年来所起的作用致敬。二是简单谈一谈在企业的角度去学习十八届三中全会,作为一个民办教育企业,我们把握哪些内容。

来之前接到问题时也在微博上征求了一些其他人的意见,很多人给我反馈说《民办教育促进法》没什么用,他们很激烈,说老于,你说实话,这个到底有没有用?我和他们的想法有一些类似,感觉到它确实在我们工作的过程中没有起到什么具体的作用。但是后来我想,其实这可能是我们的境界不同,《民办教育促进法》是放在那儿感觉不到,但是没有它你会感觉到非常痛苦。就和结婚证一样,有了没什么,要没有性质就变了。我创业是2000年,我去大学里找教室,当时我们办的是类似考研的MBA培训,接待我的人问我干什么的,我说是做教育培训的。他非常严肃地说是办辅导班的吧?我说有点类似,但我们做教育培训。他说不就是辅导班吗?不就是借点老师赔点钱吗?我看他那样的表情我就说,你到底借不借我教室?你说,你是不是办辅导班的?我说是。那行,借你吧。等《民办教育促进法》颁布之后企业有了长足的发展,到2007、2008年我们再去借教室的时候,他就非常认真的说,你是干什么的?我说是做辅导班的。他说辅导班早就没了,你是做教育培训的吧?我说你到底想让我做什么的?他说你做教育培训的,我们家旁边都是,特别挣钱是吧?我说没挣什么钱。他说我又不跟你要,一小时好几百块。你们企业到底能有多大?我说我们一开始董事长创业的时候四个人,现在四千多人。他说那你们到底挣了多少钱,我说着也不让说啊,他说算了,反正你们都贼有钱。听说里面有一个俞敏洪老师,发工资都拿麻袋装钱。我说我们是不一样的于,他是大俞,我是小于。所以《民办教育促进法》其实起到的作用应该说是非常具体的。如果没有《民办教育促进法》,其实我们做民办教育的人就等于是流离失所。

我经常说,民办教育就是崛起在草莽之间,纵横在江湖两岸,没落在日落之前,很容易就没了。有了这个法律之后,我们在各地开办的时候确实能够得到一些很有力的帮助,特别是我们看到很多政府机关,在改革创新的历史方面也非常强,很多也起到了很强的保护性作用。我们希望这样的法律多一点。当然现在我们最直接的就是十八届三中全会,十八届三中全会在我们企业角度来学习,我们其实是报的实用主义的态度,我们是从三个方面:第一方面,要领会精神实质,把握文件的根本。之所以谈到这一点是因为大量的我身边的人都在谈,这个全会发表了《决定》之后大家感觉是集权了,控制力越来越强了。我和他们的想法类似,这么做背后的道理是什么?实质是什么,这么多专家学者在下面,特别是这么多领导干部在下面,我非常有勇气来说,张部长,如果我说错了请随时打断,请你一定为党负责。我们在这里学习的根本是什么?改革像过去的变法一样,像商鞅变法,都是自下而上的,必须要做的是什么?我觉得就是集中权力。做企业非常清楚,认识问题时和多数人去讨论,制定方案时和少数人商量,推进方案去做落地执行时就是强权推进,没有什么其他的条件可讲。从企业的角度,是不是说我们集中权力,为了更有利与推进改革,这可能是一家之言,但是一个基本的思考。

第二点,我们在学习时精心领会内容,千方百计寻找机会。不仅是主持人说的民办教育的37个字,太微观了,首先看让市场配置资源起到决定性作用。二是保护产权。三是推进混合所有制。我们民办完全有机会在体制上融为一体,这里面强调育幼、养老可以放开外资,这样我们都有机会全力推进继续教育。最后是高考改革,比如学生多次考试,学校依法自主招生,社会组织实施,政府宏观管理,社会保障监督。其实有非常多的机会,所以我们从来不是就民办教育的方面去着眼。当然在这个领域说你们有机会了,有补贴了,坦白说那个补贴我们根本拿不到。现在在这个里面你们可以申请一些政府购买服务,这个确实我们在做,2009年政府就向我们购买服务了,我们是国务院机关事务局后勤干部培训中心领导力和思维口才的服务提供商,这个早就做了,有机会了,要千方百计抓机会。

第三点是少说多做,立德树人。现在的春天的确我们没有感受到,但后来我们也想,如果春天来了,就像几年前银行改革一样,机会真的来了就轮不到你了。我们宁愿在现在的情况下,能够在根本问题上解决,我们基本上就满意了。就是国务院所出的一个条例,就是经营性和非经营性的分开能够推进,有这样一个根本性的任务,其他的我们有信心在市场机制的作用下,能够把不是机会的机会创造出来,就像现在在互联网层面的创业,在互联网教育的推进上,基本上市场起到了主导作用,民办教育的力量在那里就无比彰显。所以我想说的就是这样,感谢党、感谢政府、感谢政策、感谢还没有到来的春天,让我们有机会坐在这里。

     1   2   3   4   5   6   7    


文章来源: 中国网 发表评论>>
分享到: