中国网首页设为首页加入收藏

年度教育对话:《民办教育促进法》十周年的改革之梦

来源: 中国网

edu.china.com.cn

时间: 2013-12-17 09:53

责任编辑: 王龙龙

分享到:

字号:

王国欣:我们做的是良心教育,社会呼唤良心教育

精诚教育集团董事长王国欣

精诚教育集团董事长 王国欣

王国欣:大家都知道,中国改革开放35年了,毫无疑问,人们的生活水平从总体而言是得到了提高.但是一个不争的事实,我们大家其实都会有同感,那就是整个社会文明的程度是下降的。甚至大家可能会有这样的感慨:世风日下,社会的道德在逐步沦丧。虽然中国的经济成为世界第二大经济体,但所有的老百姓都会感受到,中国目前的形式不是可持续发展的模式。

国家的兴衰靠什么?毫无疑问,刚才会上有同志谈到,五千年华夏文明的支撑是教育,中国人都希望自己的祖国强盛,最终靠什么?靠教育。国家的兴亡,民族的兴衰,靠的是教育。而我们大家同时还应该知道,到目前为止,虽然我们成为第二大经济体,但是我们的教育投入仅占GDP的4%,而中国的现状是更多中国人希望得到更好的教育,而我们现在提供的是均衡教育。中国靠什么真正立足于世界民族之林,教育的兴衰是至关重要的。

在国家均衡教育的情况下,我们对教育有这样的期望靠什么?应该大力鼓励、支持、发展民办教育,特别是《民办教育促进法》出台后,大家的确看到了民办教育开始有了它自己真正的地位,或者说《民办教育促进法》第一次开始给民办教育正名,让每一个从事民办教育的工作者感受到自身从事教育同样也有一份尊严。现实的状况,刚刚志文同志也谈到了,《民办教育促进法》确实起到了一定的促进作用,但在很多方面现在还远远没有落地,特别是在一线从事教育的可以亲身感受到。

在具体的实践过程中,应该说民办教育更多地是步履维艰,往往是困难重重,往往是压力重重,矛盾重重,阻力重重,在这种情况下,其实大家需要的是政策给予民办教育工作者鼓励,让大家把教育当成良心教育、当成一份社会责任来做,给予他们肯定。

     1   2   3   4   5   6   7    


文章来源: 中国网 发表评论>>
分享到: