中国网首页设为首页加入收藏

年度教育对话:《民办教育促进法》十周年的改革之梦

来源: 中国网

edu.china.com.cn

时间: 2013-12-17 09:53

责任编辑: 王龙龙

分享到:

字号:

杨春茂:转变观念,加快立法,促进民办教育发展

中国教育发展基金会秘书长杨春茂

中国教育发展基金会秘书长 杨春茂

杨春茂:我抛砖引玉,让我来当嘉宾可能有两个原因:第一,我的初中是在民办学校上的。第二,我当过民办教师。对民办教育有特殊的感情。民办教育应该说从改革开放以来逐步受到重视,一个是在国家中长期教育改革发展规划纲要中,对民办教育有很长的篇幅,说到民办教育改革发展要做什么,大家可以看看里面的文字。二是党的十八届三中全会,《决定》在2万多字的篇幅里,第42条用700多字谈到了教育,可见对教育的重视。对民办教育有37个字,健全政府补贴,政府购买服务,对民办教育的助学贷款,这三个方面,这可能是以前没有提过的,而且那么具体,那么明确,那么准确,我想通过贯彻落实十八届三中全会精神,民办教育一定有大的发展,一定会受到重视。

我们为什么要重视民办教育?我认为有下面几个原因:一是我们解决教育公平问题,解决教育均衡发展问题,主要是要靠公办教育。要解决教育的特殊需求,恐怕民办教育要发挥重要的作用。有一次我体会特别深,我们现在强调要培养创新人才,刚才的专家都提到了。有一次我参加一个公开课的时候,美国教授问在座听课的初中生,同学们,你们中国怎么总没有人获得诺贝尔奖,大概十多个初中生异口同声地回答:因为诺贝尔奖没有考试。这句话非常深刻。大家提到了我们有各种各样的竞赛,包括PASA测试我们都是第一的,但是到了创新的时候我们可能落后了。其实这句简单的回答,初中生道出了我们教育存在的问题。

二是在2000年,中国加入WTO的时候,那个时候的统计全世界教育比较发达的国家,他们的民办教育或者说私立学校都在50%以上,中国现在才占10%左右。

发展民办教育我们要办什么事?这是我个人的看法。一是修订《民办教育促进法》,这是一个很重要的建国以来第一个由全国人大颁布的法律,根据教育改革发展要修订,通过全国人大颁布。二是全社会要转变观念,中国是官本位观念非常浓厚的国家,一提到民办的似乎就心存疑虑,好像肯定有问题似的,这个观念一定要转变。三是怎么看待民办教育发展当中已经出现的问题。我觉得我们现在民办教育发展到今天出现的问题主要原因是时间太短,民办教育真正得到重视、得到发展是改革开放之后的事情,特别是《民办教育促进法》颁布才十年时间,西方的私立学校、私立教育已经有几百年历史。我认为中国的民办教育在今天绝对是一个奇迹,因为我们改革开放才30年,《民办教育促进法》颁布才十年就发展到今天这种程度,应该说在全世界是领先的。我觉得我们对待问题要重视,但是一定要正视,这些问题在发展当中都会得到克服的。谢谢大家。

     1   2   3   4   5   6   7    


文章来源: 中国网 发表评论>>
分享到: