中国网首页设为首页加入收藏

万学教育副总裁陈卫国:互联网教育的核心还是教育

来源: 中国网

edu.china.com.cn

时间: 2013-12-16 15:04

责任编辑: 刘程

分享到:

字号:

万学教育副总裁陈卫国先生

万学教育副总裁陈卫国先生接受本站记者采访

由中国互联网新闻中心(中国网)举办的“2013年中国教育家年会暨2013年度中国好教育颁奖典礼”于1212日在北京钓鱼台国宾馆举办。全国教育界专家、校长、教师、教育企业家及媒体人等500余人齐聚一堂,共同回顾2013年中国教育发展历程,围绕《十八届三中全会决定》中的深化教育领域综合改革焦点问题,深入探讨中国教育发展存在的问题与前景,本次活动可以说是《十八届三中全会决定》出台后,由媒体组织的最大规模最高规格专家阵容对《决定》关于深化教育改革的解读,为教育改革的重点难点提出了可行的建议以及改革思路。会上,万学教育副总裁陈卫国先生接受了本站记者采访。

中国网:2013年是《民办教育促进法》实施十周年,作为民办培训机构的代表你有什么切身感受。

陈卫国:应该说自从2003年中国民办教育促进法实施以来,其实我们可以看到中国大地上不管从直辖市、省、市、县,涌现应该至少一万家以上的教育培训机构,其实这些培训机构里面也涌现了很多著名的公司,大家知道了新东方、学而思、万学等这样的企业。其实这些民办教育机构的出现大大提高了中国教育资源分布的公平性,并且大大提高了教育的效率,使广大的学员能够在一个起跑线上进行公平的竞争,我想这也是市场的好处。当然,作为中国民办教育企业的一员,万学教育自从2006年创始以来,我们到目前为止已经发展到了年覆盖学员超过一百万人次,年收入在三亿元以上的规模,我想这是中国《民办教育促进法》促进民办教育的最好例证。

中国网:中国的教育要取得更大的发展,民办教育机构需要做哪些工作?

陈卫国:首先我们要回答问题前,我觉得第一个词是教育,那么首先作为教育来讲,我觉得我们不管是民办教育机构还是公办教育机构我们都要抓住教育的本质,那么教育的本质到底是什么?我觉得最重要的就是:大家要按照教育规律来办学,那教育的规律就是无论我们是任何的教育机构,我们都要抓住教育的重点,那就是任何机构安身立命的三个要点,一是优秀的教师,第二是一流的课程和教材设计,第三是一流的教学设施。当然,提到的教学设施很多人可能会想到比如现在的网络,那么,对于现在风行的互联网包括移动互联网的出现,我认为虽然是新的工具,出现了新的传播形式,但我认为,所有的企业要想脱颖而出为学员创造价值一个非常重要的要点,就是我们必须按照和紧紧抓住教育的三个关键点,并在在这三个关键点上做足功夫。互联网教育的核心还是教育。

中国网:您认为民办教育培训机构,未来发展的前景是怎样的?

陈卫国:我认为中国民办教育培训机构的发展的前景还是非常广阔的。我觉得第一方面,不管是国家出台的政策还是北京来讲,从政府的层面,大家也非常愿意积极的引导教育产业的健康发展;第二,目前的新技术革命,比如说互联网尤其是移动互联网的蓬勃发展,对传统的机构进行了冲击,所以我觉得这个是民办教育机构未来发展的非常大的机会;第三,更重要的是,中国的人口政策目前发生比较大的变化,未来可以期待中国在内的,20年到30年之内教育的需求人口基数会有一个稳定持续的增长,所以这个势头就给广大的教育培训企业提供了更为广大的更为宽广的市场环境,和更为宽广的市场。这三个因素都促使现在的民办教育机构可以更有信心去投资、去扩大规模、去迎接市场的变化和技术的变化。同样,作为万学来讲,我们的也做好了准备,目前已经拥有了三条产品线包括公务员考试培训、研究生考试培训、大学生就业创业培训。那么未来我们除了三条产品以外可能会扩展我们的产品线,、。除了产品线方面的扩展,还会根据现在新技术的变化,提供更高效更便捷的,学习系统和学习服务,这个就包括了移动互联网的产品和服务。目前,我们万学投资两千万人民币左右建设我们的互联网学习系统,而目前内测已基本完成,我们将在合适的时机推向市场,我想这个一定会给市场以震撼。

中国网:您认为怎样的教育才是中国好教育,万学如何能体现中国好教育这个主题?

陈卫国:那么首先我觉得,中国好教育这个词的核心,他就是要做好教育的本质,那么什么是一个好的教育?教育本身就是一项服务,那么我们一个好的教育意味一个好的服务,好的服务意味着越好的产品,那么好的产品是不是好产品就意味着他要不断的去满足顾客的需要,并且不断地为顾客创造价值,那么中国好教育就应该不断的创造价值。万学作为中国大学生培训领域的领军企业,其实我们自从2006年创始以来。一直把做好教育的本质来推进我们的工作,其实一家教育机构的竞争意识就三个方面的核心竞争力来,体现在,第一就是优秀的师资团队。第二,就是一流的课程和教育设计,第三,一流的教学实施。那么从师资团队层面来讲,万学不管是从公务员领域,还是研究生考试领域,还是大学生就业创业领域,我们都囊括了大学生领域的70%以上的优秀的师资团队,以考研产品为例,我们目前拥有四百位以上考研行业的教学教研师资团队,我想这个要占行业的百分之八十以上,这个奠定万学在行业的地位。第二,关于教学设计来讲,我们的课程除了行业内大家知道的一些普通课程以外,我们还开发了二十多条,可以满足个性化服务的产品线,这些产品可以满足各层次,各地域的学生,对于考试方面的个性化需求,所以这也是万学每年50%以上增长的关键要素;第三,从教学设施来讲,大家知道中国的大学生其实是分布在目前接近一百多个大学城里面,万学根据大学分布的不同,建设了接近一百五十家教学中心,中国百分之八十五到九十的大学生,可以骑自行车不超过十五分钟就可以到达我们的教学中心接受服务,这些教学中心也保证了我们的产品可以就近提供给广大学员。

文章来源: 中国网 发表评论>>
分享到: