中国网首页设为首页加入收藏

精诚教育集团王国欣:好的教育应该是去功利化的教育

来源: 中国网

edu.china.com.cn

时间: 2013-12-15 20:05

责任编辑: 刘昌

分享到:

字号:

精诚教育集团王国欣:好的教育应该是去功利化的教育

精诚教育集团董事长 王国欣

精诚教育集团董事长 王国欣

由中国互联网新闻中心(中国网)举办的“2013年中国教育家年会暨2013年度中国好教育颁奖典礼”于12月12日在北京钓鱼台国宾馆举办。全国教育界专家、校长、教师、教育企业家及媒体人等500余人齐聚一堂,共同回顾2013年中国教育发展历程,围绕《十八届三中全会决定》中的深化教育领域综合改革焦点问题,深入探讨中国教育发展存在的问题与前景,本次活动可以说是《十八届三中全会决定》出台后,由媒体组织的最大规模最高规格专家阵容对《决定》关于深化教育改革的解读,为教育改革的重点难点提出了可行的建议以及改革思路。会上,精诚教育集团董事长王国欣先生接受了本站记者采访。

中国网:欢迎接受中国网专访,请先和网友朋友介绍一下您自己。

王国欣:大家好,我来自北京精诚教育集团。我们是一个多元化的教育集团,从92年正式开始进入少儿培训教育。大家都知道少儿英语,应该说是精诚教育开创了中国的少儿英语培训,紧接着,我们最先开始全面进入少儿素质教育全领域,当整个精诚培训教育发展到全国最大规模的时候,紧接着又进入了学前教育、学历教育、国际教育,包括这些年来,我们还进行了一系列家庭教育、个性化教育的探索。

中国网:我知道精诚教育获得了很多的奖项,请和我们分享一下您现在的心情。

王国欣:我们始终秉承“认认真真干事、踏踏实实办学、安安静静做教育”这个理念,坚持“社会效益第一,学校信誉第一,教学质量第一”这个办学方针。我们要求所有人坚持“做事惟精、做人惟诚”这个理念。所以在探索中国民办教育到底何去何从,我们需要通过今天的探索能够尝试这样一个新的模式,就是说最终最好的教育应该是民办教育,我们希望精诚成为中国最好的教育建设者。

中国网:十八届三中全会的召开,对我们这样民办机构来说,有一个什么样的发展契机呢?

王国欣:我觉得,十八届三中全会,特别是强调放开,一方面放开民营经济,另一方面我们看到了国家当前的形势之下,更多的老百姓需要优质教育的前提之下,我们看到了民办教育迎来了一个发展的新的机遇。所以我们会抓紧这个机遇,让家长选择最优质的教育。我们希望精诚在这方面不辜负社会、不辜负政府、不辜负家长对我们的期望。

中国网:我们这次活动主题就是“好教育,中国梦”,那么您觉得什么样的教育才能称得上是好的教育呢?

王国欣:围绕目前中国现状而言,我觉得真正好的教育应该是负责任的教育,应说是有良心的教育,应该是去功利化的教育。换句话说,既然选择了做教育,每个教育人他不应该把自己定于是商人,既然不是商人,这一切要本着对学生负责,对学生的长远考虑负责。目前的社会现状,更多的是挑战、噱头,是过度的包装,中国的现实情况不需要这种包装,需要实实在在的真真正正纯洁的教育。我想这是老百姓现在需要的真正教育,或者说什么是最好的教育,我想这应该才是最好的教育。

中国网:作为我们民办教育机构的领先者,精诚教育在中国教育未来的发展道路上会有什么新的举措?

王国欣:实话实说,中国的教育方方面面都面临着改革,我们希望国家的教育,减少功利的色彩,应试教育这个政策不改变很多东西会很难,所以我们一方面期盼国家的应试教育政策能够有所突破,另一方面,更主要是,在这样一种情势下,在老百姓对优质教育需求日益增长情况下,民办教育应该在这方面走出公立教育的老路,应该率先探索真正的素质教育,真正对学生负责任的一个教育。

 

文章来源: 中国网 发表评论>>
分享到: