中国网首页设为首页加入收藏

王文湛:好的课堂教学要达到学知 立德 树人

来源: 中国网

edu.china.com.cn

时间: 2013-12-15 20:00

责任编辑: 王龙龙

分享到:

字号:

原国家副总督学、国家教育部基础教育司原司长王文湛先生接受了本站记者采访

原国家副总督学、国家教育部基础教育司原司长王文湛先生接受了本站记者采访

由中国互联网新闻中心(中国网)举办的“2013年中国教育家年会暨2013年度中国好教育颁奖典礼”于12月12日在北京钓鱼台国宾馆举办。全国教育界专家、校长、教师、教育企业家及媒体人等500余人齐聚一堂,共同回顾2013年中国教育发展历程,围绕《十八届三中全会决定》中的深化教育领域综合改革焦点问题,深入探讨中国教育发展存在的问题与前景,本次活动可以说是《十八届三中全会决定》出台后,由媒体组织的最大规模最高规格专家阵容对《决定》关于深化教育改革的解读,为教育改革的重点难点提出了可行的建议以及改革思路。会上,原国家副总督学、国家教育部基础教育司原司长王文湛先生接受了本站记者采访。

中国网:大家好,这里是2013年中国教育家年会暨2013年中国好教育盛典现场,今天我们有幸邀请到原国家副总督学、国家教育部基础教育司原司长王文湛先生接受我们的采访。王司长,您好,《十八届三中全会决定》要求义务教育免试如入学及时性学区制和九年一贯对口招生,不设重点班、重点学校,解决择校难的问题,它会义务教育会产生怎样的影响?

王文湛:我们的国家的义务教育从1985年开始推进,快18年了,取得了很大成绩,但是又存在很多问题,主要是学生负担太重,影响他们成长。十八届三中全会关于义务教育进行了改革,对义务教育的宗旨是很有好处的,《决定》已经明确,义务教育办学的宗旨是四句话“注重品德培养,激发学习兴趣,培育健康体魄,养成良好习惯”,这四句话至关重要,是个有机整体,缺少任何一句话,都会产生重大负面影响。特别是最后一句话“养成良好习惯”是非常重要的,好的习惯主要在义务教育、学前教育养成,中国有句谚语叫做“养成好习惯,一辈子用不完的存款,养成坏习惯,一生还不清的债务”,所以这四句话是非常重要的。义务教育主要是按照这四句话来学习。现在由于过去一些应试教育的影响,义务教育应也衍生出好学校、考试竞争、重点班、各种等级证书,加重了学生的负担,不利于他们的全面发展和健康成长。所以这次十八届三中全会把义务教育如何办学更明确了,不准设重点学校、重点班、减轻学生负担,都是非常重要的。这些问题过去已经发了很多文件,是个很大的问题,全世界的问题,解决起来很困难,要一定下决心,逐步达到三中全会的要求,一步一个脚印,抓紧抓好,得到落实解决。让孩子们有一个幸福欢乐的童年。

中国网:您曾经说过,素质教育不应该是游离于课堂之外,而是融入到课堂教学里之内。如何才能做到将素质教育融入到课堂教学当中呢?

王文湛:党的教育方针的贯彻,素质教育的实施,人才的培养,主要通过课堂教学而实现。课堂是教学实现功能的主渠道,由小学一年级到接受完九年义务教育一共上课九千五百二十二节课。由小学一年级到高三毕业一共上课一万三千多节课,学生在学校的80%的时间是在课堂上度过的。教育的内容、培养的目标、德育的加强80%是通过课堂上实践的。课堂是教改的重点,课堂是教改的难点,课堂是教改的希望,教学是学校的第一要务,搞好教学是老师的第一任务。我们的课堂教学要改变单纯传授知识、要提高学生综合素质。要把知识、能力、过程、方法、态度、情感、价值观,通过课堂教学一起培养给学生。好的课堂教学要达到6个字:学知、立德、树人,我们的素质教育好,思想政治教育好,主要依靠课堂。课堂是提高学生综合素质,全面发展的一个主渠道,一定要重视这个,这是学校的根本。

中国网:好,谢谢您。

文章来源: 中国网 发表评论>>
分享到: