中国网首页设为首页加入收藏

刘堂江:校长教师轮岗制下的名校需新举措促保留师资

来源: 中国网

edu.china.com.cn

时间: 2013-12-15 19:58

责任编辑: 王龙龙

分享到:

字号:

中国教育协会常务副会长、《未来教育家》杂志总编辑刘堂江先生接受了本站记者的采访

中国教育协会常务副会长、《未来教育家》杂志总编辑刘堂江先生接受了本站记者的采访

由中国互联网新闻中心(中国网)举办的“2013年中国教育家年会暨2013年度中国好教育颁奖典礼”于12月12日在北京钓鱼台国宾馆举办。全国教育界专家、校长、教师、教育企业家及媒体人等500余人齐聚一堂,共同回顾2013年中国教育发展历程,围绕《十八届三中全会决定》中的深化教育领域综合改革焦点问题,深入探讨中国教育发展存在的问题与前景,本次活动可以说是《十八届三中全会决定》出台后,由媒体组织的最大规模最高规格专家阵容对《决定》关于深化教育改革的解读,为教育改革的重点难点提出了可行的建议以及改革思路。会上,中国教育协会常务副会长、《未来教育家》杂志总编辑刘堂江先生接受了本站记者的采访。

中国网:刘会长您好,很高兴您能接受我们的采访,请您谈一下参加本届中国教育家年会暨中国好教育盛典的感受。

刘堂江:大家好,今年参加中国网2013年度中国好教育盛典,我感到非常的兴奋,非常的欣慰,非常的激动。“好教育,强国梦”,今年年度盛典的主题把好教育和强国梦紧密关系解释的淋漓尽致。要实现伟大的中国梦,中国必须要有好教育,这是中国网以媒体人的高度社会责任感营造了良好的教育发展舆论环境。我们大家都希望中国有好教育,那么我们首先就必须要希望中国教育好,中国教育怎样才能好起来?舆论是非常重要的,教育新闻宣传工作者都应该携起手来,为营造有利教育改革和发展的良好的绿色生态环境作出我们的贡献,中国网在这方面是走在了前面。前天,我们中国教育协会,教育新闻宣传分会,在北京宣告成立,中国网教育频道的冯志军,当选为教育新闻宣传分会的委员,我觉得这个是中国网在教育新闻宣传方面,做出了另人瞩目的业绩,大家公认的,所以冯总才当选为委员,我在这里也向冯总,向中国网表示热烈的祝贺。

中国网:日前教育部要求对教师进行培训,各省也一直在贯彻国培计划,您认为要切实推进教师素质提高,尤其是推进教师教育理念的进步,让教师成为“教育家”或“教育家式”的教师应该进一步采取什么措施?

刘堂江:要实现美好的教育梦,在当前来讲,就是要身入学习贯彻十八届三中全会精神,深化教育领域的综合改革,首先我们要抓什么?我认为最重要的还是要抓教师素质的提高,要抓教师的专业发展,教师兴才能教育兴。那么要提升教师的专业素养,应该采取什么措施?这是现在中央国务院,尤其是教育部以及各级教育行政部门乃至整个教育界都非常重视的。培训是一种很好的办法,现在教育部有国培计划,我们各级教育行政部门,省一级的、地市一级的、县一级的甚至学校,都有各个层面的多元化的培训的方式,这一切都是很好的。对教师的培训,首先应该抓什么?第一,还是应该普及先进的教育理念。如果教师不学习新的理念,不掌握新的理念,思想上没有根本的转变,那么你新的东西,它入不了脑,你上级领导部门,这个“喊课改呀”,“喊实施数字教育呀”,你喊破了嗓子,也可能有的老师在课堂上还是他几十年如一日那老一套。这样的话,教育事业的改革和发展肯定会受到影响。现在有很多教育改革的先进的学校做的都是非常好的。作为媒体,首先要向教师传播先进的教育理念,作为政府教育行政部门、学校,首先要向教师进行新的先进的教育理念的培训,其次是教育教学的方法艺术或者是教育智慧的这方面的培训、研讨、交流等等。

中国网:您之前曾提出择校就是择师,《十八届三中全会决定》要求实行公办学校标准化建设和校长教师交流轮岗,您如何认识这一举措对择校、择师现象的作用?要推进中西部地区、偏远山区、农村地区的教师队伍建设,还需要做出哪些举措?

刘堂江:轮岗制,是改革的一个新措施,他的好处在于能够快速地实现教育优质资源的均衡化、扩大化、快速地发展。然而我们有很多百年老校,正是经历几十年上百年的文化积淀才有今天这样深刻的底蕴,正因为有百年的学校文化的积淀、熏陶,星火文化的传承,他们才有名校的那种风范,才有名校教师的那一种功底。如果我们就一刀切采取这样强行的“轮岗”,那么这一些百年名校,他会不会受到损坏,那么他的老师会不会一批一批地都走了,我们的名校会不会削弱,这个是我的一点担心。但是这个担心不影响我们改革的进行,我们在改革当中,不断地总结,不断地完善,把好的都弘扬,把不足的都改进。

中国网:谢谢您接受我们的采访。

文章来源: 中国网 发表评论>>
分享到: