中国网首页设为首页加入收藏

赵建民:我的“梦”是让更多的外国人来中国留学

来源: 中国网

edu.china.com.cn

时间: 2013-12-15 19:56

责任编辑: 刘昌

分享到:

字号:

赵建民:我的“梦”是让更多的外国人来中国留学

美国U.S.美术设计学院院长赵建民

美国U.S.美术设计学院院长 赵建民

由中国互联网新闻中心(中国网)举办的“2013年中国教育家年会暨2013年度中国好教育颁奖典礼”于12月12日在北京钓鱼台国宾馆举办。全国教育界专家、校长、教师、教育企业家及媒体人等500余人齐聚一堂,共同回顾2013年中国教育发展历程,围绕《十八届三中全会决定》中的深化教育领域综合改革焦点问题,深入探讨中国教育发展存在的问题与前景,本次活动可以说是《十八届三中全会决定》出台后,由媒体组织的最大规模最高规格专家阵容对《决定》关于深化教育改革的解读,为教育改革的重点难点提出了可行的建议以及改革思路。会上美国U.S.美术设计学院院长赵建民接受了本站记者的访问。

中国网:首先请您给我们大家介绍一下你自己。

赵建明:我来自于美国洛杉矶,可我是算是旅美的艺术家,旅美的画家。我20年前去了美国,在美国一边从事我的艺术,一边办我的美术教育,所以这20年下来我在美国开创了美术教育事业,现在算下来在全美已经有9所美术学校,遍布在加州、洛杉矶、旧金山一直到华盛顿。应该说在美国办美术教育,我们在美国华人中算是最完整的,最大的,最主要的一家。美国优秀的美术教育体系和我们中国教育体系中间有一个结合,形成了一整套的美术教育体系。

中国网:先恭喜您获得“2013年度国际视野教育人物”奖,您觉得有什么获奖感言可以和我们大家分享呢?

赵建明:应该说我非常的荣幸能够在中国教育年会上得到这样一个奖项,第一我算是代表海外从事教育的华人,这个奖不光是对我自己,对我们从事教育的华人,可能对大家都是有利的。二三十年间,我们在美国兢兢业业的从事基础教育,参与教育,一路下来在美国社会产生了很大的影响。这几年我们国家经济、政治不断发展,不断成长,我们在美国的华人也非常的高兴,非常的自豪。现在与过去不同是,以前我们中国背景办教育的在国外很少,现在越来越多,很多的美国人,很多美国的华人,都在学习中国的文化,中国的艺术,说明中国强大了,大家都在关注中国,都在学习中文,都在学习中国艺术,所以对我们来讲也是一个很好的机会。

中国网:您在国外进行教育二三十年,您觉得美国的教育体制和中国教育体制有什么样的区别呢?

赵建明:因为我是在中国的中央美术学院接受教育,然后到了美国,这中间有很大的比较性,因为美国的教育不光是基础教育,还包括艺术教育,他们的特点更注重开发孩子的创造力,加强基础的同时更多的是激发学生自己独创的精神,创业的精神,形象思维,想象能力,在美国我觉得他们的特点是这里。中国教育,我觉得缺乏创意这一部分,都是应试教育,都是在背,都是在追求分数,可是创意的东西太少。我很希望把我在美国教学的经验跟国内的同行做一些分享,希望国内艺术教育的同行更多的接受美国教育的方式,这一点我是很期待。

中国网:咱们这次活动的主题就是“好教育·中国梦”,那么在您看来什么样的教育才能称得上是好呢?

赵建明:我们在美国的华人都常常看中国的媒体,中国的报道,大家都在讲中国梦,老百姓也讲梦,专家也讲梦,学者也讲梦,好像方方面面都有一个梦。其实我们在美国的华人也有一个梦,我自己也有一个梦,希望我们中华民族两千年的历史,还有非常优秀的,我们自己传承的文化,自己的艺术,自己的整个历史,这些年来不被国外所理解的东西传播出去。目前我们的东西只在国内,我们好的东西国外吸收不进去,他们看不到我们好的地方,所以我们的梦,第一要把中国好的优秀的文化艺术,我们的传承介绍到美国,使他们能够逐步了解我们中华民族,了解我们中国艺术的特点,然后让他们了解的同时,让他们喜欢,我的“梦”就是将来让更多的西方人到中国留学,我们大量的学生到美国去留学。将来我希望更多的海外人,更多的欧美人,更多的美国人来大量的学习我们中国的文化,中国的艺术。希望我的梦可以实现吧。

中国网:在十八届三中全会之后您觉得作为咱们民办机构来说未来会有什么样的发展契机吗?

赵建明:我觉得是个非常好的契机,因为我们在美国办了20多年的教育,美国的教育就是民办教育,美国的大学几乎都是私立大学,美国的高中,好的高中都是私立高中,美国幼儿园,顶级的都是私立的,这一点和我们中国反差非常巨大,我觉得这个问题三中全会以后国家重视到这一点,知道这一点,发展方向就是要把民办的,把大家的力量,大家的心愿全部投入到教育事业上来,这样我相信我们将来的教育一定能够发展,今后一定有很好的前景。

中国网:好,谢谢您。

文章来源: 中国网 发表评论>>
分享到: