中国网首页设为首页加入收藏

北京吉利大学林一鸣:民办教育要思考它的使命

来源: 中国网

edu.china.com.cn

时间: 2013-12-15 19:56

责任编辑: 王龙龙

分享到:

字号:

北京吉利大学林一鸣:民办教育要思考它的使命

北京吉利大学校长助理林一鸣先生接受了本站记者采访

北京吉利大学校长助理林一鸣先生接受了本站记者采访

由中国互联网新闻中心(中国网)举办的“2013年中国教育家年会暨2013年度中国好教育颁奖典礼”于12月12日在北京钓鱼台国宾馆举办。全国教育界专家、校长、教师、教育企业家及媒体人等500余人齐聚一堂,共同回顾2013年中国教育发展历程,围绕《十八届三中全会决定》中的深化教育领域综合改革焦点问题,深入探讨中国教育发展存在的问题与前景,本次活动可以说是《十八届三中全会决定》出台后,由媒体组织的最大规模最高规格专家阵容对《决定》关于深化教育改革的解读,为教育改革的重点难点提出了可行的建议以及改革思路。会上,北京吉利大学校长助理林一鸣先生接受了本站记者采访。

中国网:大家好,这里是2013年中国教育家年会暨2013年中国好教育盛典的现场,今天我们特别荣幸邀请到了北京吉利大学校长助理林一鸣先生接受本站采访。林先生您好,2013年是《民办教育促进法》实施十周年,您作为民办高校的代表,十年间民办教育的变化您有什么样的切身感受?

林一鸣:这十年里,中国的民办教育有了翻天覆地的变化。第一是民办教育的投入提高了,国家对民办教育的制度支撑也有了更多的保障。民办教育的整体教学水平和学生的人数都在增长。

当然,在发展的同时也会面临着一些问题。比如,国家的一些资金的投入尽管有所提高,但仍是杯水车薪,微不足道。再加上生源逐年降低,以及公办大学规模的扩张,对民办大学也是严峻的挑战,更是考验,甚至有些民办大学在这场变革竞争中倒闭关门。

中国网:教育是民生,也是国本,您认为实现民族复兴,实现中国梦,民办教育机构应该做哪些工作?

林一鸣:民办教育首先要思考的是它的使命,从历史、民主的、社会的角度去确定使命。比如说吉利大学,使命其实很朴实,就是为了学生更好的走向社会,其次加强质量建设。这个质量是指两个质量,一个是师资的教育教学的管理质量,另一个是学生的学习发展效果质量。第一个质量体现在教育教学改革的水准和教育教学改革的目标和手段方法的运用,第二个质量是学生学习的质量,就要通过产教融合、校企合作来体现。企业的力量加入,最终使学生走向社会,在企业中的工作能力来体现他的质量。

其次,还有学校的社会责任感的问题,这也是有效的把民办大学做出自己特色必须思考的问题。虽然在资金上和师资资源上,民办大学与公办大学比是不具备优势的,但这个特色的构造,每个民办大学只能根据自身的优势,从某一个特色的专业领域来打造它的特点,培养这样的高质量学生。比如,吉利大学汽车专业就是我们重点打造的特色专业,因为我们依托于吉利集团大型民营跨国汽车制造公司,加强产教协同、融合,以吉利汽车为依托来帮助吉利大学汽车学院的特色发展。

吉利大学围绕汽车这样的工科专业,再开设一些辅助的人文、商科类的专业,来打造吉利大学的特色专业,那么它就具有很大的潜质和潜力。

中国网:贵校获得了2013年度最具品牌影响力民办高校,您对此有什么样的感受?

林一鸣:能够荣获“最具品牌影响力民办高校”奖项是荣誉,更是吉利大学未来的发展动力。吉利大学的确为中国的民办教育做出了实际的贡,但我们一定会谦虚努力,再以实际成绩来回报社会和国家。

吉利大学一直牢牢地坚守着一个“为了学生更好走向社会”的使命,建设既有吉利大学特色的“311”就业导向模式的教育理念,把学生培养成为一个应用型、复合型、国际化、创新型人才。学校加强产教融合,依托吉利汽车集团把学生和企业真正有机结合。集团的优质技术人员、高管人员成为学生的导师,学生通过集团的平台,去实践,为未来的发展打下了良好的基础。

同时,学校除了在产教融合方面,在校企合作方面也走在前面。吉利大学与国内外知名企业建立了上百个校企合作基地,合作方式更多的是以共同建立课程体系为基础,按照双导师型、双课堂型、双评估型的校企合作,不再仅仅是实训实习,而是企业共同参与的校企合作,对学生是有意义的。

在教育教学改革方面,学校专门成立教学促进中心,重点帮助老师从国内外引进课程设计、教学设计、培养目标这方面的工作专业人员、专家学者,不断培训老师,组织老师去考察、学习、进修、讨论,这样来促进教育教学的改革。比如,能力项目化教学,比如说吉利大学具有独特特色的素质教育体系,成为学校特设环境的课程,甚至在北京市四年一度的教学成果评比中都获得了相关的奖项。它强调务实的素质教育体系,强调以身心发展为重点的、培养学生通用能力,提升学生的心智为核心的素质教育改革,取得了一些实际的效果。同时学校还建立了一些完善的质量保障体系。质量保障提高更多的是保障教学的质量,同时提高师资的教育水平,甚至通过一些教师福利、生活文化领域提升学校质量的保证。

总而言之,吉利大学获得这个奖项很荣幸。当然,吉利大学更伟大的愿景是争取成为最受尊敬的民办大学,这才是吉利大学的目标。

中国网 :感谢林一鸣先生,谢谢。

文章来源: 中国网 发表评论>>
分享到: