中国网首页设为首页加入收藏

中国美好教育集团侯金成:注重优势教育 推行教育改革

来源: 中国网

edu.china.com.cn

时间: 2013-12-15 19:55

责任编辑: 刘昌

分享到:

字号:

中国美好教育集团侯金成:注重优势教育 推行教育改革

中国美好教育集团董事长 侯金成

中国美好教育集团董事长 侯金成

由中国互联网新闻中心(中国网)举办的“2013年中国教育家年会暨2013年度中国好教育颁奖典礼”于12月12日在北京钓鱼台国宾馆举办。全国教育界专家、校长、教师、教育企业家及媒体人等500余人齐聚一堂,共同回顾2013年中国教育发展历程,围绕《十八届三中全会决定》中的深化教育领域综合改革焦点问题,深入探讨中国教育发展存在的问题与前景,本次活动可以说是《十八届三中全会决定》出台后,由媒体组织的最大规模最高规格专家阵容对《决定》关于深化教育改革的解读,为教育改革的重点难点提出了可行的建议以及改革思路。会上,中国美好教育集团董事长侯金成先生接受了本站记者采访。

中国网:欢迎您接受中国网专访。请先简单介绍一下您自己。

侯金成:我来自中国美好教育集团,我们集团是从事优势教育。在2500多年前,孔子提出“因材施教”,我们主要致力于青少年的优势教育。

中国网:本次您获得了“最具国际视野人物奖”,首先请您谈谈您的获奖感受。

侯金成:非常荣幸能够获得这个荣誉,但是这对我来说更是一种鞭策。我在从事教育的过程中,我极力推崇一个理念:优势教育。十八届三中全会之后,国家对教育体制进行一个大的改革。在这个改革的过程中,家长要明白,我们很多人把希望寄托在教育改革上,认为只要国家教育改革,孩子会变得非常好。但通过我从事教育经验感知到,教育改革之后家长不是更轻松,而是对家长素质的要求更高。教育改革的不单单是学校的问题,更是家庭的问题。家庭教育一定要跟上国家的教育体制改革的需求。

中国网:中国好教育的主题是“好教育,强国梦”,在您看来,什么才是中国好的教育?

侯金成:好教育,必须以人为本,以学生为中心。要想做到以人为本,以学生为中心,核心是什么?作为老师也好,作为家长也好,我们一定要了解孩子。在了解每一个孩子具备自己优势的基础上,根据不同的孩子给予特别的关注。以学生为本,以人为本才能称得上真的好教育。

中国网:美好教育集团在青少年教育方面是一个领先的教育机构,您能不能跟我们一起分享一下,美好教育集团在促进青少年教育发展方面一些先进的经验?

侯金成:美好教育重点从事青少年优势教育。我亲自辅导过的学生将近3000人,在跟学生和家长的接触过程中,我发现在培养孩子的过程中,老师、家长,都不了解孩子。在现有情况下,社会都是以学习好坏作为评判孩子的标准。用这个标准来评判会导致学习不好的同学自信心受到很大伤害。

在教学过程中也好,家庭教育也好,我们一定要认同优势教育。它的核心是认同每一个孩子都有不同的天赋。学习不好的同学往往在另一方面存在更好的天赋。我们做教育的核心是根据每个孩子的特点做到因材施教,好的学生我们如何让他学习更好,不好的学生如何通过他的优势,带动孩子人生的自信。我曾经帮助一些学生,最快的两个半月的时间,从全班79名开始上升到18名。这里面的一个核心就是点燃孩子的自信,同时带动人生的自信和学习的自信。教育孩子的一句名言就是:在教育孩子方面,发现比培养更重要,教育孩子从发现孩子的优势开始。

中国网:谢谢您。

文章来源: 中国网 发表评论>>
分享到: