中国网首页设为首页加入收藏

"中国好校长"张文茂:文理不分科利于培养高素质人才

来源: 中国网

edu.china.com.cn

时间: 2013-12-15 19:52

责任编辑: 王龙龙

分享到:

字号:

中国好校长张文茂:文理不分科利于培养高素质人才

河北衡水中学张文茂校长

河北衡水中学校长 张文茂

由中国互联网新闻中心(中国网)举办的“2013年中国教育家年会暨2013年度中国好教育颁奖典礼”于1212日在北京钓鱼台国宾馆举办。全国教育界专家、校长、教师、教育企业家及媒体人等500余人齐聚一堂,共同回顾2013年中国教育发展历程,围绕《十八届三中全会决定》中的深化教育领域综合改革焦点问题,深入探讨中国教育发展存在的问题与前景。

本次活动可以说是《十八届三中全会决定》出台后,由媒体组织的最大规模最高规格专家阵容对《决定》关于深化教育改革的解读,为教育改革的重点难点提出了可行的建议以及改革思路。

河北衡水中学校长张文茂获得中国好教育·好校长奖项,并在接受了中国网记者采访。

中国网:大家好,这是2013年中国教育家年会暨2013年中国好教育盛典现场,今天我们有幸邀请到河北衡水中学张文茂校长接受我们的采访。张校长您好,这次参加“中国好教育”盛典,能谈谈自己的感受吗?

张文茂:感到非常荣幸,非常高兴,也非常惊喜,我在学校也没做什么工作,没有做什么贡献,给了我这么一个大的荣誉非常惊喜。我会在后续的工作当中更加努力地带好学校,把学校办的更好。

中国网:《十八届三中全会决定》要求推进教育领域综合改革,探索文理不分科,外语一年多考等改革,这对未来的基础教育会有什么影响呢?

张文茂:这项改革我非常赞成。在多次征求高中是否文理分科意见时,我都非常坚定认为高中不应该文理分科。高中本身是基础教育阶段,如果文理分科就会形成教育的片面化,不利于培养全面的人。文理不分科对未来培养高素质全面的人才非常有利。

对于英语课,我也坚定反对它和语文课课时分配相同,考分一样来对待。我觉得在学习英语上,用的时间太多,应该把它的一些时间分给语文。对英语社会化考试一年多次考试的举措我也非常赞同,这样可以减轻学生的负担,拿出更多的时间学习全方面的、涉猎广泛的知识。

中国网:本届的中国教育家年会主题就是“好教育·强国梦”您认为什么样,教育才是好教育?您的教育梦想是什么?

张文茂:我认为全面地落实党的教育方针,遵循教育文明,培养德智体美劳全面发展的合格的人才,这样的教育就是好教育。我的教育梦想是让我的学生们快乐地学习,健康地成长。

中国网:谢谢您。

文章来源: 中国网 发表评论>>
分享到: