中国网首页设为首页加入收藏

梯子网龚海燕:好的教育应该让大众获得优质的教育资源

来源: 中国网

edu.china.com.cn

时间: 2013-12-15 19:51

责任编辑: 刘昌

分享到:

字号:

梯子网龚海燕:好的教育应该让大众获得优质的教育资源

世纪佳缘、91外教网和梯子网的创始人 龚海燕

梯子网、91外教网和世纪佳缘创始人 龚海燕

由中国互联网新闻中心(中国网)举办的“2013年中国教育家年会暨2013年度中国好教育颁奖典礼”于12月12日在北京钓鱼台国宾馆举办。全国教育界专家、校长、教师、教育企业家及媒体人等500余人齐聚一堂,共同回顾2013年中国教育发展历程,围绕《十八届三中全会决定》中的深化教育领域综合改革焦点问题,深入探讨中国教育发展存在的问题与前景,本次活动可以说是《十八届三中全会决定》出台后,由媒体组织的最大规模最高规格专家阵容对《决定》关于深化教育改革的解读,为教育改革的重点难点提出了可行的建议以及改革思路。会上,梯子网、91外教网和世纪佳缘创始人龚海燕女士接受了本站记者采访。

中国网:很高兴您能接受我们的采访,请您先介绍一下自己。

龚海燕:大家好,我是龚海燕,是世纪佳缘、91外教网和梯子网的创始人,那么现在我正在做这个梯子网,它是一个把老师、学生和家长凝聚在一个平台上,希望能够为老师助力,为学生减负担,为家长分忧,它的定位是中小学。

中国网:恭喜您获得“中国网2013年度最具创新精神教育人物”奖项,您对这次获奖什么感受?

龚海燕:特别感谢中国网,给我这样一个教育领域的创新人物大奖,我觉得这是对我的敢于冒险、敢于挑战的一种认可,其实我是一个非常喜欢折腾的人,但是我创业推动创业,创业促进就业,我希望有更多的创业者去改变中国。对我个人而言,我觉得教育这一块它是特别需要跟互联网深度的融合,因为互联网在时间上、在地域上非常便捷,能够帮助我们更多的人,能够帮助我们受到更好的教育。中国的教育资源还是非常紧张的,尤其是优质的教育资源,非常得有限,但是通过互联网我觉得学生可以在时间上、空间上和师资上去获得更公平的教育机会。

中国网:咱们这次活动主题就是“好教育中国梦”,那您觉得什么样的教育才称得上是好教育呢?

龚海燕:我觉得教育一定是要强大,我们才能够去更好的圆梦,对我来说,好的教育,首先是尊重每个人的个体差异,是个性化的教育,那么互联网特别适合这种个性化的教育,因为老师他在教室里,他面对几十个学生,他只能叙述一样的内容,但是通过互联网,通过我们可视化数据分析,可以针对学生的薄弱环节,重点地跟他推荐一些匹配的练习和测试。那么另外一块我觉得好的教育,就是在国家层面上来说,应该说要让优质的师资,优质的教育资源去普惠大众,去让更多的人从中获益,这才是好的教育,因为现在有很多的偏远的地区,有很多贫困的地区,有很多农村地区,其实当地的孩子,他还很难接触到最优质的教育资源,那么我们希望,就是通过我们的努力,在梯子网上建立一个优质资源免费共享平台,去帮助到更多的学子可以获得这种好的资源。

中国网:您作为一个民办教育企业的领袖,您认为如何带领企业为中国教育发展出力,具体要做一些什么样的工作呢?

龚海燕:其实我现在做的这个梯子网,是希望就是借助互联网,能够搭建一个把老师学生家长三方都绑定在一起的平台,能够给老师提供一款强大的工具,提升他的工作效率,他可以在这里下载各种各样的免费资源,方便他的教课,他可以在这里利用我们加了各种属性和标签的试题库,里面有上千万道试题,能快速地出卷,也不用再去排版了,他也可以在这里创建班级,在线直播、布置作业,这些就是说,他不仅不用批改作业,而且学生提交作业的时候,作业的详情、作业的统计分析就能够出来了,老师就知道自己教学的薄弱环节是在哪里,可以重点地去加强。

那对于学生来说,他可以通过在线的测评,通过在线的答疑,通过这种在线的作业,然后可以快速地知道自己哪里有薄弱环节,然后我们的系统会根据他的行为给他推荐更符合他的一些试题,把他从以前的题海战术里面解放出来,减轻他的学生负担,提升他的学习效率。

那么对家长而言,他非常关注孩子的学习,但是他没有机会去参与到这个过程中,我们希望就是给家长提供一款工具,他可以全程的实时的了解孩子的学习情况,及时地去关注孩子的学习,他也可以监督孩子的上网,这是我们现在在做的事情。那么接下来的,我们也希望更多的朋友,更多的有志之士,能够加入到我们这个团队,大家一起去搭建这样一个优质资源平台,然后让更多的人可以从中获益。

那么对于我个人而言,我觉得就是做教育,一个是要耐得住性子,不要急功近利,不要想在很短的时间去获利,前期必须要做大量的优质的免费资源,要真正去黏住用户,真正对用户有用,真正去打动用户的心,这是我们正在做的事情。第二个我觉得做教育一定要有良知,就是道德,都说一个道德有瑕疵的人,不是很适合做教育,我觉得这个人一定要很正直,要很严肃、很认真,要有责任心,因为这就是良心事业。那我也希望,严格要求自己在这个过程中,更好地去帮助老师学生家长,毕竟十年树木百年树人,教育是一个千秋大计,需要每一个人去重视,而且就我个人而言,我也是一个4岁女孩的妈妈,我也很有心思花在孩子教育上面,对一个人最大的帮助,就是给她一个很好的受教育的机会,让他能够自立,能够有一个很好的职业发展,有一个很幸福的人生,这个意义是非常重大的。

中国网:在十八届三中全会以后,你觉得民办教育机构的发展契机在哪里呢?

龚海燕:我觉得十八届三中全会真是吹过来一股很清新的风,我相信,就是在民营经济的各个领域,原来的一些束缚可能很多都会松绑,会有更大的更自由的发展空间,对我们来说是一个特别好的机会,我也希望,梯子网还有91外教网能够去把握这样一个特别好的时机,包括注册资本会降低门槛,然后教育培训领域的资质我相信很快也会有所松动,应该会有更多的机会,应该有更自由的空间,可以在这个领域去打拼。

中国网:好,谢谢您。

文章来源: 中国网 发表评论>>
分享到: