中国网首页设为首页加入收藏

"中国好校长"杨振峰:校长要有独立的思考和担当的精神

来源: 中国网

edu.china.com.cn

时间: 2013-12-15 19:51

责任编辑: 王龙龙

分享到:

字号:

中国好校长杨振峰:校长要有独立的思考和担当的精神

上海建平中学校长杨振峰先生接受了本站记者采访

上海建平中学校长杨振峰先生接受了本站记者采访

由中国互联网新闻中心(中国网)举办的“2013年中国教育家年会暨2013年度中国好教育颁奖典礼”于12月12日在北京钓鱼台国宾馆举办。全国教育界专家、校长、教师、教育企业家及媒体人等500余人齐聚一堂,共同回顾2013年中国教育发展历程,围绕《十八届三中全会决定》中的深化教育领域综合改革焦点问题,深入探讨中国教育发展存在的问题与前景,本次活动可以说是《十八届三中全会决定》出台后,由媒体组织的最大规模最高规格专家阵容对《决定》关于深化教育改革的解读,为教育改革的重点难点提出了可行的建议以及改革思路。会上,上海建平中学校长杨振峰先生接受了本站记者采访。

中国网:欢迎您接受中国网专访,先来和我们的网友介绍一下您。

杨振峰:我是来自上海建平中学校长杨振峰,各位网友大家好!早在20年前,我们建平中学在人民教育发表了一篇跨世教育工程的产品通讯,自此拉开了全国序幕,时过20年,建平中学今天还在技术教育的道路上徐徐前进,所以非常有幸我今天能代表学校获得好教育这个校长的奖。

中国网:请您给我们大家分享一下您的获奖感受。

杨振峰:我觉得这种获奖实际更多的是网民对于教育的期待,也是我们国家经济社会发展到现在国家未来的前途对校长的要求。获得这样一个荣誉,某种意义上来讲,对于我们未来教育的引领具有很大的价值。所以我希望我们能继续立足于自己的学校建设,助推中国基础教育未来的发展。

中国网:我们这次活动的主题是“好教育,中国梦”那么对于您来说,您觉得什么样的教育才能称得上好的教育呢?

杨振峰:我认为好的教育一句话概括,就是“能为学生未来三位一体就业提供服务”。何谓三位一体的教育?我们常常出现干一行,恨一行的现象,学生对于学习与未来的职业定位关系是缺失的。

第二点,我们今天在实现自己工作的发展的同时,不能给自己兴趣爱好结合起来,其原因又是什么,是因为我们认为教育过多的具有功利化的取向,而忽视全面发展的价值。当然就业也应该有谋生的价值,所以三位一体的教育应该包含这三个方面。第一,为了谋生。第二,为了发展自我。第三,为人类社会的发展和国家的富强作出贡献。如果一个好的教育,能够为学生三位一体的就业提供服务这就是好的教育。

中国网:现在教育领域推行综合改革,比如文理不分科,或者英语一年多场考试,您觉得未来这种教育改革模式会对教育产生什么样的影响呢?

杨振峰:我认为这种改革的基本趋势,是非常正确的。从美国高等招生现状来看,他们很注重SAT,但是SAT对文本的依赖性是非常弱的。这是一种能力利益的考试,包含阅读和数学两大板块。我们现开设科目如此之多,又采取百分制的方式来评价学生,背后是学生大量的时间投入,阻碍的教育发展。

所以,今天这个十八大三中全会推出关于考招分离,这是一种非常大的改革。减少并考的科目,有利于鼓励学生个性发展,有利于按照大学的培养人才结构去自主的选拔人才,特别是外语考试,我认为应该进一步加大外语考试的改革,特别推行外语的等级制度,然后通过等级制度不是通过百分制的评价,来减少外语在升学中的高效管而同时呢也为外语的改革留出了空间。

当然,它对于未来高中教育会不会影响,我认为符合规律的教育,不管它如何评价都是有生命力的,如果不符合规律的教育,我们常常是以一种新的应试方式来对待今天的改革,我们的教育将必然走入新的死胡同。

中国网:就您自身来说,您觉得好校长需要有哪些素质,才能给老师、学生树立一个好的榜样带动学校的前进。

杨振峰:我想好校长有两个基本的素质:第一个首先要是好教育,要成为学校教师中的首席,成为专业发展的引领者,成为课程的规划者,成为教学改革的推进者,成为学校和谐文化的创始者。

第二点,好校长一定要具有独立的声音、独立的思考和担当的精神。刚刚论坛的时候我就说过,现在由于教育事迹利益相关过多,所以政府在过程中,面对着决策无奈的现状,而对于老师来说,面前各种改革的思潮常常有不良的声音,会干扰老师的独立判断,老师处于一种无绪的状态,这时候校长只有独立思考、而且有担当的精神,本着一种对教育负责的态度,才能够成就中国的好教育。

中国网:好,谢谢您。

文章来源: 中国网 发表评论>>
分享到: