中国网首页设为首页加入收藏

“中国好校长”王国平:好的教育能让人们享受学习

来源: 中国网

edu.china.com.cn

时间: 2013-12-15 19:49

责任编辑: 王龙龙

分享到:

字号:

“中国好校长”王国平:好的教育能让人们享受学习

北京大学附属中学河南分校外国语小学 双语幼儿园总校长王国平先生接受了本站记者采访

北京大学附属中学河南分校外国语小学 双语幼儿园总校长王国平先生接受了本站记者采访

由中国互联网新闻中心(中国网)举办的“2013年中国教育家年会暨2013年度中国好教育颁奖典礼”于12月12日在北京钓鱼台国宾馆举办。全国教育界专家、校长、教师、教育企业家及媒体人等500余人齐聚一堂,共同回顾2013年中国教育发展历程,围绕《十八届三中全会决定》中的深化教育领域综合改革焦点问题,深入探讨中国教育发展存在的问题与前景,本次活动可以说是《十八届三中全会决定》出台后,由媒体组织的最大规模最高规格专家阵容对《决定》关于深化教育改革的解读,为教育改革的重点难点提出了可行的建议以及改革思路。会上,北京大学附属中学河南分校外国语小学 双语幼儿园总校长王国平先生接受了本站记者采访。

中国网:大家好,这里是2013年中国教育家年会暨2013年中国好教育的颁奖的现场,今天我们非常有幸邀请到“中国好校长”王国平校长接受我们采访。您好王校长,恭喜你获得本届中国好校长的荣誉,你能谈一下获得这个奖项的感受吗?

王校长:我感觉很荣幸。作为校长来说,我认为我更多是的做老师。当一个老师走向管理岗位,而且能得到高级别的认同,首先我把它不是当做终点,而是当做进一步往前走的一次动力,一个台阶,谢谢中国网。

中国网:本届中国教育家年会主题就是“好教育,强国梦”。您能说一下所认为的好教育是什么样的教育?你的教育梦想是什么?

王校长:准确地说,好教育就是能够成就人的教育。从另一个角度上讲,这个“好教育”的提法事实上是针对现在的一些被大家所垢病的坏教育而言的。现在的教育很大意义上有着摧残的味道,束缚的方式让人得不到开放式的发展。

所以我希望好的教育首先是能够让每个孩子、学生能够在享受学习。学习本身应该是人的一种生命态,这个生命态本身应该是享受的,但是现在我们太压抑了。应试教育、考试指挥棒,把全国的学生指挥的晕头转向。所以好的教育能让孩子享受学习,就这么简单。

中国网:近年来“国学热”日益盛行,在福建、上海等一些学校引进台湾的国学教材,在这种环境下,您觉得应该如何做,才能去推进中小学的国学知识的积累?学国学就要减少其他学科的学习时间和精力吗?

王校长:我国在九十年代中期提出“素质教育”的时候,让教育有了一点新的风气,这个风气就是注重了学生的能力。但是当我们又走过十多年之后,发现学生不再是高分低能的,能力上来了,可是整个国民素质,在我们教育中折射出道德层面不理想的情况。而这一点恰好有违于中国古代积淀下来的国学的教育方向。这时候我们忽然发现,国学在大陆被淡化了,可是在台湾甚至在南韩、东南亚,传承的非常深厚,非常扎实。这时候我们惊呼:我们需要国学!国学应该回归,国学不应该一直流落在外,应该成为新的海归。我们需要国民的道德素质得到一次修复和提升。

所以我认为,中小学应当适当地开设国学,但是目标要明确,不要把国学的分量做的过多。因为现在毕竟不是几十年前,也不是几百年前。我们现在有很多现代化的学业,还要在整个教育的学科、学术上成为主要架构。国学在这里我们其实是打思想素质的根基,不能丢,但最好不要过于偏重。

中国网:谢谢您。

文章来源: 中国网 发表评论>>
分享到: