中国网首页设为首页加入收藏

“中国好校长”宋云健:小学要培养孩子的阅读习惯

来源: 中国网

edu.china.com.cn

时间: 2013-12-15 19:48

责任编辑: 王龙龙

分享到:

字号:

“中国好校长”宋云健:小学要培养孩子的阅读习惯

山东省青岛市经济技术开发区张戈庄小学宋云健校长接受了本站记者采访

山东省青岛市经济技术开发区张戈庄小学宋云健校长接受了本站记者采访

由中国互联网新闻中心(中国网)举办的“2013年中国教育家年会暨2013年度中国好教育颁奖典礼”于12月12日在北京钓鱼台国宾馆举办。全国教育界专家、校长、教师、教育企业家及媒体人等500余人齐聚一堂,共同回顾2013年中国教育发展历程,围绕《十八届三中全会决定》中的深化教育领域综合改革焦点问题,深入探讨中国教育发展存在的问题与前景,本次活动可以说是《十八届三中全会决定》出台后,由媒体组织的最大规模最高规格专家阵容对《决定》关于深化教育改革的解读,为教育改革的重点难点提出了可行的建议以及改革思路。会上,山东省青岛市经济技术开发区张戈庄小学宋云健校长接受了本站记者采访。

中国网:大家好,这里是2013年中国教育家年会暨2013年中国好教育的颁奖的现场。今天我们特别荣幸邀请到了青岛经济技术开发区张戈庄小学宋云健校长接受我们采访,首先恭喜您获得本届中国好教育“中国好校长”奖,您能谈一下您获得本奖的感受吗?

宋云健:谢谢,获得这个奖项我感觉特别荣幸。在全国这么多小学当中,我作为小学校长能够获得这个奖项,这是对我们基层小学校长的一个认可,也是一个鼓励,感谢我们中国网,也感谢我们新教育研究院把我推到这个平台上。谢谢。

中国网:在小学阶段,咱们学校的一个教学特色是怎样的?跟我们广大网友分享一下。

宋云健:作为小学校长,我们面对的是6到12岁的儿童,在这个阶段的儿童,应该说他各种习惯的养成是非常重要的。而我们学校把学生读书习惯的养成作为一项重点工作来抓,因为在这个阶段,学生可以通过大量的阅读来获取各个学科的知识,同时增加他们的各种素养。

一,我们这个学校采取了各种手段,比如我们作为新教育实验学校,开发了晨诵、午读、暮醒这些儿童生活课程。二,我们通过开展各种活动,比如让孩子表演儿童剧,采用亲子共读的方式来推进我们的读书活动,让学生海量的阅读。三,我们通过在社区当中,让家长开展一些读书小组的活动,就是把学校的读书活动延伸到社区,延伸到家庭,通过社区的读书小组,我们来推动孩子的读书。使学生在短短的六年当中,开展海量的阅读,提高自己的各种素养。

中国网:感谢宋云健校长。

文章来源: 中国网 发表评论>>
分享到: