中国网首页设为首页加入收藏

北京王府学校裴超:现阶段需要把中学教育基础打扎实

来源: 中国网

edu.china.com.cn

时间: 2013-12-15 19:46

责任编辑: 刘昌

分享到:

字号:

北京王府学校裴超:现阶段需要把中学教育基础打扎实

北京王府学校执行校长 裴超

北京王府学校执行校长 裴超

由中国互联网新闻中心(中国网)举办的“2013年中国教育家年会暨2013年度中国好教育颁奖典礼”于12月12日在北京钓鱼台国宾馆举办。全国教育界专家、校长、教师、教育企业家及媒体人等500余人齐聚一堂,共同回顾2013年中国教育发展历程,围绕《十八届三中全会决定》中的深化教育领域综合改革焦点问题,深入探讨中国教育发展存在的问题与前景,本次活动可以说是《十八届三中全会决定》出台后,由媒体组织的最大规模最高规格专家阵容对《决定》关于深化教育改革的解读,为教育改革的重点难点提出了可行的建议以及改革思路。会上北京王府学校执行校长裴超接受了本站记者的采访。

中国网:很高兴您能接受我们中国网的专访,请向我们的网友介绍一下您。

裴超:我是北京王府学校的执行校长裴超,很高兴今天来到这里参加教育盛典,非常感谢。王府学校也很高兴获得了“优秀私立民办学校”的称号,这是对我们长时间以来对教育的专注、投入、实践并取得相应成果的一个肯定,非常感谢。

中国网:咱们2013年《民办教育促进法》实施的十周年,您作为民办培训的代表有什么样的切身感受呢?

裴超:《民办教育促进法》是我们国家对民办教育认可保障和促进的法律保障。最近十年来的经历,北京王府学校从它的发展当中切实感受到了《民办教育促进法》有它的现实意义,重要意义。正是因为在民办教育促进法的指引之下王府学校才取得了现在所有的一切成就,因为法律法规的保障是我们学校往前发展的一个指引,只有在这个框架范围之内我们所作的事情才是依法的、合规的,才是有效的。这么多年来,王府学校从很小的规模到了今天2000多的学生,而且是全中国规模最大的美国课程、MP课程的学校。国家汉办和王府学校之间的合作非常的密切。我们的学生走向世界,每年的毕业生90%多进入美国前50、60的大学,还有5%到10%的学生进入加拿大等其它著名的英语国家著名高校。这个事实本身就说明我们民办学校在走一条独特的办学发展的道路,这个成绩不能抹杀,值得庆祝,但同时也值得我们保持清醒的头脑继续努力,把我们的教育成果继续扩大。

中国网:那您觉得在十八届三中全会以后,咱们民办的教育机构的发展契机在哪里呢?

裴超:十八届三中全会中对教育、医疗、卫生、文化各个方面所做出的一些指导性的建议和规定,我认为非常重要也非常及时。对于我们民办教育机构来说十八届三中全会的一些规定给我们一个很好的指引。首先提出来教育公平这个问题,教育公平不仅仅是指学校与学校之间评比,比如说私立学校、公立学校之间的公平,而且是指学生与学生之间,比如说能够上得起私立学校的学生和上不起私立学校的学生这个之间也有问题;学有成效的,学习先进的学生和学习成绩不明显的学生之间的问题;愿意出国和愿意在国内就业之间的观点问题,教育资源教育机会等等这些如何能够达到均衡公平,每个人都有接受教育的机会,并能够得到一个理想的发展,这方面公平问题非常重要。

我们学校就出现这样的问题,我们的学生付了高昂的学费来到我们学校,将来出国以后也能获得非常好的国外优质教育的机会,相对国内大部分的学生处于一个优先的位置。作为一个学校而言,我们要考虑到一个教育公平的问题,教育资源发展的问题。比如说我们学校在董事长王广发先生倡议之下,通过卫星教育的系统向延安地区,向井冈山地区传授我们的外教英语课程,许多优质的课程输送到我们的革命老区,那里相对而言,经济比较落后,教育资源也相对匮乏,所以这是我们在教育公平这一块所做的事情,我想以后我们学校可能会在这方面做更多的事情。

另外十八届三中全会提出来除了教育公平之外,教育还应该承担着为国家培养高端的人才这的责任,尽管我们学校是个民办学校,是个中等教育机构,培养高端的技术人才这一块不是我们现在直接所承担的任务,但是我们把中学这一块的教育基础打扎实了,为培养国家所急需的高端人才做准备。我们的学生不仅从语言上打下了扎实外语基础,同时在各个学科的前沿掌握了先进知识和学习技能,以及具备国际化的视野和综合性的素质,比如说人际沟通、合作交流、组织领导才能等等。这些学生将来是才能有机会成为国际化复合型的人才,这是我们学校教育的宗旨,是我们培养学生发展的目标和方向。

中国网:咱们这次的主题就是“好教育·中国梦”,那您觉得什么样才能称得上是一种好的教育呢?

裴超:教育应该是有生命力的,是主动的,是探索性的,是能够受教育,能够激发学生的内在的学习的积极性,能够给学生提供机会,综合性的素质教育,而不是单纯的应试教育只有我们所有的学生能将学习作为一种主动的,一种需求性、探索性的学习,这样将来才能成为具备真正能力的人,而不是“死读书,读死书”的一群书呆子,所以中国梦需要有更多的人,需要不仅仅是具备书面的知识,学习的技能,同时要有国际化的视野,要有综合性的素质,能够与人打交道,能够了解国际上的规范,各种文化习俗的参演的人,将来能够与国际接轨,能够与国际打交道的人,这些人才能够为我们国家实现中国梦做出切实的努力。

中国网:好,谢谢您。

文章来源: 中国网 发表评论>>
分享到: