中国网首页设为首页加入收藏

“中国好校长”李唯:用教育的理想来打造理想的教育

来源: 中国网

edu.china.com.cn

时间: 2013-12-15 19:44

责任编辑: 王龙龙

分享到:

字号:

“中国好校长”李唯:用教育的理想来打造理想的教育

广东省深圳市宝安区滨海小学校长李唯接受了本站记者采访

广东省深圳市宝安区滨海小学校长李唯接受了本站记者采访

由中国互联网新闻中心(中国网)举办的“2013年中国教育家年会暨2013年度中国好教育颁奖典礼”于12月12日在北京钓鱼台国宾馆举办。全国教育界专家、校长、教师、教育企业家及媒体人等500余人齐聚一堂,共同回顾2013年中国教育发展历程,围绕《十八届三中全会决定》中的深化教育领域综合改革焦点问题,深入探讨中国教育发展存在的问题与前景,本次活动可以说是《十八届三中全会决定》出台后,由媒体组织的最大规模最高规格专家阵容对《决定》关于深化教育改革的解读,为教育改革的重点难点提出了可行的建议以及改革思路。会上,广东省深圳市宝安区滨海小学校长李唯接受了本站记者采访。

中国网:大家好,这里是2013年中国教育家年会暨2013年中国好教育盛典现场,今天我们有幸邀请到广东省深圳市宝安区滨海小学李唯校长接受我们的采访。李校长,您好,首先恭喜您获得本届“中国好校长”奖项,您能谈一下您获得此奖的感受吗?

李唯:首先感谢主办方和承办方,能够获得这种奖,是对我三十年的教育生涯的一个鼓励,我感到非常的容幸,我想不仅是对我个人的鼓励,也是对我所在的学校这么多年的一个办学经历的鼓励,我们会把它转化称动力,力争办成更好的学校,更好的教育。

中国网:这次活动的主题就是“好教育,中国梦”,那对于您来说,什么样的教育才能称得上好的教育呢?

李唯:我觉得好的教育是为了好人生的教育,什么样的人生才是好教育呢?我们经常在学校里教育学生的时候说,好的人生一定是能够过上幸福的生活,那么怎么样才能过上幸福的生活呢?我们觉得首先是要有一个正直、善良的品格。其次是要有一个谋生的技艺。事实上要过上幸福的生活并不难,只有有用这两样呢就可以了,但是有的时候教育有些异化了,我们更多的去追求超出教育本以外的一些东西,所以我们很难获得幸福的生活了。就我们滨海小学而言,我们在建校之初,我们就确立了“珍视童年价值,培育生命自觉”的办学理念,我们希望能够学生在小的时候就能够学会正确的认识自我,主动的规划自我,能动的完善自我,继而过上幸福美满的人生。

中国网:现在我们都在推行教育的综合改革,比如说文理不分科、英语一年多考,您觉得这种教育改革会对未来教育的发展有什么影响?

李唯:首先就我本人而言,我是非常赞成这种改革的,因为这种改革,会让学生更加的自信,也会让学生能够更多的综合来考虑自己本身的这种素质,能够更加激发学生的潜能,也就是说我们知道人的素质是多方面的,加德纳在很多很多年前就提出了多元智能的一种理论,那么这样一种改革呢,能够激发出学生独特的他自己必须占有优势的这种潜能,继而也能够为他过上美好人生打下个非常好的基础。我对这点我是充满信心的。

中国网:您觉得好校长应该具备那些素质才能给学生给树立一个好的榜样呢?

李唯:我觉得有两个素质是必备,首先作为好校长他必须要对教育事业要非常的热爱,非常的执着,他有着坚定的教育目标和教育理想,在我们学校就这这样一句话,用教育的理想来打造理想的教育。那么第二点呢,作为一个好校长,他必须要必备一种大爱,这种爱就是对学生的无私的爱,对教师的无私的爱,他可以引领教师在教育学生的这条路上不畏艰险的去跋涉、去探索,只有这样才能办出中国的好教育,我们中国的教育梦才能真正的实现。

中国网:谢谢您。

文章来源: 中国网 发表评论>>
分享到: