中国网首页设为首页加入收藏

河南先锋教育任晓林:真正的教育是回归人性

来源: 中国网

edu.china.com.cn

时间: 2013-12-15 19:43

责任编辑: 刘昌

分享到:

字号:

河南先锋教育任晓林:真正的教育是回归人性

河南少年先锋学校 任晓林

河南少年先锋学校 任晓林

由中国互联网新闻中心(中国网)举办的“2013年中国教育家年会暨2013年度中国好教育颁奖典礼”于12月12日在北京钓鱼台国宾馆举办。全国教育界专家、校长、教师、教育企业家及媒体人等500余人齐聚一堂,共同回顾2013年中国教育发展历程,围绕《十八届三中全会决定》中的深化教育领域综合改革焦点问题,深入探讨中国教育发展存在的问题与前景,本次活动可以说是《十八届三中全会决定》出台后,由媒体组织的最大规模最高规格专家阵容对《决定》关于深化教育改革的解读,为教育改革的重点难点提出了可行的建议以及改革思路。会上,河南少年先锋学校任晓林先生接受了本站记者采访。

中国网:大家好这里是2013年中国教育家年会暨2013年中国好教育盛典现场。今天我们有幸邀请到河南少年先锋学校任晓林先生。任先生,您获得了中国好教育正能量奖,可以谈一下感受吗?

任晓林:很感谢中国网教育频道有这个文化视角去关注中国的当代教育,也感谢中国网教育同盟对先锋教育的鼓励。感谢中华古盛先贤文化和智慧的启迪,让我们在人类一个大的文明时代,有机会从事真正的文明教育,人性的教育。先锋教育15年前开始,从幼儿园小学中学传递中国传统人文思想。

中国网:《十八届三中全会决定》要求进行教育领域的综合改革,从您自身角度看,哪一个领域的改革是最迫切的,您期待国家归出台什么样的举措呢?

任晓林:中国教育改革非常深入,但缺乏对纵向改革、对祖先,对传统文化的开放。

中国网:您获得正能量奖项,您认为如何将教育的“正能量”更好地传递,引导中国教育向更好的方向发展?

任晓林:教育是传承文化,传承文明,教育不是仅仅传播知识的能力,真正的教育是回归人性,是人与人和谐,人与天地自然和谐,这才是教育真正的一个精神内涵,我们只有继承中国传统几千年的教育精神,教育才有灵魂,我们才能真正做到灵魂的教育。

中国网:谢谢您。

文章来源: 中国网 发表评论>>
分享到: