中国网首页设为首页加入收藏

“中国好校长”黄进添:教育是播种幸福的种子

来源: 中国网

edu.china.com.cn

时间: 2013-12-15 19:40

责任编辑: 王龙龙

分享到:

字号:

“中国好校长”黄进添:教育是播种幸福的种子

广东省惠州市华罗庚中学校长黄进添接受了本站记者采访

广东省惠州市华罗庚中学校长黄进添接受本站记者采访

由中国互联网新闻中心(中国网)举办的“2013年中国教育家年会暨2013年度中国好教育颁奖典礼”于12月12日在北京钓鱼台国宾馆举办。全国教育界专家、校长、教师、教育企业家及媒体人等500余人齐聚一堂,共同回顾2013年中国教育发展历程,围绕《十八届三中全会决定》中的深化教育领域综合改革焦点问题,深入探讨中国教育发展存在的问题与前景,本次活动可以说是《十八届三中全会决定》出台后,由媒体组织的最大规模最高规格专家阵容对《决定》关于深化教育改革的解读,为教育改革的重点难点提出了可行的建议以及改革思路。会上,广东省惠州市华罗庚中学校长黄进添接受了本站记者采访。

中国网:大家好,这里是2013年中国教育家年会暨2013年中国好教育盛典现场,今天我们有幸邀请到广东省惠州市华罗庚中学校长黄进添接受我们的采访。黄校长,您好,首先恭喜您获得本届“中国好校长”奖项,您能谈一下您获得此奖的感受吗?

黄进添:非常感谢中国网这么关注教育事业的发展,我也很感谢中国网给了我这个机会,我会作为一次新的动力,来为我们惠州的教育、中国的教育,快马加鞭,去实现教育改革,培养更多像华罗庚这样的大家,献身祖国,自强不息,为我们中国梦的实现贡献自己的力量。

中国网:本次活动主题就是“好教育 强国梦”,那么在您看来,什么样的教育才能称得上是好教育呢?

黄进添:我觉得好教育应该是一种幸福的教育,快乐的教育,要我们的每一个孩子都能够身心健康成长,在学校里、在社会上能够快乐的生活,幸福的交往,快乐的感受自己的进步,为我们和谐社会来去贡献自己的力量,我始终坚信教育是播种幸福的种子,只要我们每一位老师,每一位校长,都能够为学生的未来用自己赤诚的爱去做我们的教育,我相信就有收获。

中国网:国家在推行教育领域综合改革,比如英语一年可以多考,那您觉得这会对我们的教育有哪些影响呢?

黄进添:我觉得十八届三中全,关于教育领域综合改革的措施会让我们的人才培养产生根本性的变化,特别是高考,不分文理科,提升学生的综合素养,这些都会对我们人才素质培养会有很多帮助,我们的学生将会更加的全面发展,注重交往能力,阳光、自信地承担责任、爱心,与社会、与同学、与朋友能够更加友好的交往,更有利于培养学生成为一种更高素质的公民。

中国网:从你自身角度来说,校长应该具备哪些素质才能给老师和学生树立一个好的榜样呢?

黄进添:我觉得校长首先要有一个很好的教育理念,要有很好的教育思想,用现代的教育思想、先进的文化、先进的教育理念,去引领的我们的老师和学生,用文化去熏陶我们的学生,同时我们的好校长还应该是有热爱生活、能够热爱教育,把孩子当做自己的小孩,把学校当做自己的家,能够很阳光、很自信、很健康的和孩子们能一起在人生的道路上奔跑。

中国网:谢谢您。

文章来源: 中国网 发表评论>>
分享到: