中国网首页设为首页加入收藏

“中国好教师”蔡曾萍:教育者对孩子要有爱

来源: 中国网

edu.china.com.cn

时间: 2013-12-15 19:39

责任编辑: 王龙龙

分享到:

字号:

“中国好教师”蔡曾萍:教育者对孩子要有爱

“中国好教师”蔡曾萍:教育者对孩子要有爱 让他们快乐健康

广西壮族自治区玉林市博白县马塘小学蔡曾萍老师接受本站记者采访

由中国互联网新闻中心(中国网)举办的“2013年中国教育家年会暨2013年度中国好教育颁奖典礼”于12月12日在北京钓鱼台国宾馆举办。全国教育界专家、校长、教师、教育企业家及媒体人等500余人齐聚一堂,共同回顾2013年中国教育发展历程,围绕《十八届三中全会决定》中的深化教育领域综合改革焦点问题,深入探讨中国教育发展存在的问题与前景,本次活动可以说是《十八届三中全会决定》出台后,由媒体组织的最大规模最高规格专家阵容对《决定》关于深化教育改革的解读,为教育改革的重点难点提出了可行的建议以及改革思路。会上,广西壮族自治区玉林市博白县马塘小学蔡曾萍老师接受了本站记者的采访。

中国网:大家好!这是2013年中国教育家年会暨2013年中国好教育盛典现场,今天我们有幸请到蔡曾萍老师来接受我们的采访,蔡老师您好,首先恭喜您获得本届中国好教育中国好教师的人物奖项,您能谈一下获得此奖的感受吗?

蔡曾萍:心里面非常激动,因为我能得到领导的肯定和认可,我面对的又是鲜花和鼓励,所以心里面很激动。

中国网:“中国好教育”盛典的主题是“好教育·强国梦”,您认为什么样的教育才是好教育?您的教育梦想是什么?

蔡曾萍:作为一个教育者,首先对孩子最基本的还是有一种爱,有爱的前提下,才能把老师的本领、技术、知识丰富起来,广泛起来,来教育孩子更多的知识,不单单是课本的知识,还可以教育孩子其他的方面的知识。比如说艺术方面的知识,还有其他的,像历史、地理,达到上知天文下知地理的地步。

中国网:根据《十八届三中全会决定》以及教育部关于中小学改革意见征集方案,基础教育阶段逐步提高语文教学比重,对英语考试有所调整,这对您的教学有什么影响吗?

蔡曾萍:我觉得都没有什么影响,虽然以分数来检验学生的读书情况,是为了孩子的未来前途,但是在我的观念来说分数只是一种其中的方式,但是最要主要的还是孩子的心理健康是否能得到健康的成长。

中国网:您是一名好教师,有丰富的教学经验,您觉得如何教学才能让孩子爱上这门课程,如何创新课堂教学模式?

蔡曾萍:我在各方面都注意自己的一种师德和师风方面,因为我知道孩子模仿力是非常的强的,老师做的什么样孩子就会变成什么样。所以我在那方面都很注意自己的师德。比如在路上或者在哪儿,不能随便丢垃圾,不能说脏话,在潜移默化中感染孩子的每一种思想,在我的观念里面我会说公平的话语,这是一种朴素、一种以身作则的示范,这就是对孩子形象的一种模仿力。

中国网:谢谢你。

文章来源: 中国网 发表评论>>
分享到: