中国网首页设为首页加入收藏

保定长安客车郭武军:要让更多孩子坐得起校车

来源: 中国网

edu.china.com.cn

时间: 2013-12-15 19:36

责任编辑: 刘昌

分享到:

字号:

保定长安客车郭武军:要让更多孩子坐得起校车

保定长安客车制造有限公司总经理 郭武军

保定长安客车制造有限公司总经理 郭武军

由中国互联网新闻中心(中国网)举办的“2013年中国教育家年会暨2013年度中国好教育颁奖典礼”于12月12日在北京钓鱼台国宾馆举办。全国教育界专家、校长、教师、教育企业家及媒体人等500余人齐聚一堂,共同回顾2013年中国教育发展历程,围绕《十八届三中全会决定》中的深化教育领域综合改革焦点问题,深入探讨中国教育发展存在的问题与前景,本次活动可以说是《十八届三中全会决定》出台后,由媒体组织的最大规模最高规格专家阵容对《决定》关于深化教育改革的解读,为教育改革的重点难点提出了可行的建议以及改革思路。会上,保定长安客车制造有限公司总经理郭武军先生接受了本站记者采访。

中国网:大家好,这里是2013年中国教育家年会暨2013年中国好教育的颁奖的现场,今天我们非常荣幸请到的保定长安客车制造有限公司总经理郭武军先生接受我们的采访。您好郭总,首先恭喜你获得本届“中国好教育-中国教育正能量奖”,您能谈谈您获得这个奖的感受吗?

郭武军:这次获奖是对我们以往长期工作的鼓励,我们感觉很荣幸,我们会一如既往地坚持我们企业作为中国校车普及者的定位,更好地为中国校车普及,让每个孩子坐上安全校车而努力。同时我们希望有更多的企业,包括社会团体参与到这个行业里来。谢谢。

中国网:校车安全一直受到社会的普遍关注,保定长安客车可以说业内的领航企业,受到的普遍的认可。保定长安客车在保障校车质量安全上,有什么先进的经验可以与我们一起分享吗?

郭武军:先进经验谈不上,因为校车的安全已经成为国家标准,长安作为央企,要严格履行社会责任,严格按照国家标准,生产、制造、验收,包括服务好我们的产品,这就是我们的经验。

中国网:您认为如何才能将教育的正能量更好去传递,去引导中国教育向更好的方向去发展?

郭武军:2007年甘肃庆阳校车事故发生以后,党中央、国务院非常重视校车安全。实际上在中国广大的城乡地区,特别是西部地区还有很多孩子的求学之路非常坎坷。

国家关于校车安全的号召发出以后,长安迅速行动起来,我们立刻投入到国家校车国家标准制订当中,同时也积极把我们的校车产品向有需要的地区提供。我们参与了央视春节联欢晚会的“走进春天”校车活动,并且联合中国慈善总会,捐赠了价值500万的校车产品,主要是向青海、贵州,包括河北一些偏远地区。不仅如此,我们还联合中央电视台做了公益广告,就是关注偏远地区教育,让梦想不再遥远。我们希望,通过我们的行动,能够让全社会更多地去关注孩子的求学之路,更多地为中国梦的实现尽自己的一份力量。

中国网:据悉,长安客车一直关注城乡儿童,以造孩子们坐得起的校车为已任,在未来几年我们会采取什么样的措施,让孩子坐在更舒适、更安全的校车里?

郭武军:校车产品对中国来说可能是一个新兴的产品,有一些企业参照国外的做法推出了一些高端校车。当然在一些大城市包括贵族学校,这种需求肯定是有的。但是通过调研我们发现,更多城乡结合部,公交不发达的地区的孩子更需要校车。所以当时我们的定位就是要造安全、经济、适用的校车,能够让更多的孩子坐得起校车。

校车行业标准发布以后,全国很多企业开始做校车,带来一些地区因为上了校车以后太贵,孩子们反而上不了学的困难。所以我们提出来,“校车产品不能是利润产品”。尽管我们是做校车的企业,但是我们集团把校车板块作为一个公益性的事业在做,我们的校车不追求利润。我们严格遵守国家标准,产品一定是合格的产品,安全的产品。我想我们今后也会继续坚持走这条路。这次能够获得这个正能量奖,对我们是一种鼓励,我们会继续把校车做好。

文章来源: 中国网 发表评论>>
分享到: