中国网首页设为首页加入收藏

北京地球村环境教育廖晓义:六千万留守儿童期待正能量

来源: 中国网

edu.china.com.cn

时间: 2013-12-15 19:33

责任编辑: 刘昌

分享到:

字号:

北京地球村环境教育廖晓义六千万留守儿童期待正能量

北京地球村环境文化中心创办人兼主任 廖晓义

北京地球村环境文化中心创办人兼主任 廖晓义

由中国互联网新闻中心(中国网)举办的“2013年中国教育家年会暨2013年度中国好教育颁奖典礼”于12月12日在北京钓鱼台国宾馆举办。全国教育界专家、校长、教师、教育企业家及媒体人等500余人齐聚一堂,共同回顾2013年中国教育发展历程,围绕《十八届三中全会决定》中的深化教育领域综合改革焦点问题,深入探讨中国教育发展存在的问题与前景,本次活动可以说是《十八届三中全会决定》出台后,由媒体组织的最大规模最高规格专家阵容对《决定》关于深化教育改革的解读,为教育改革的重点难点提出了可行的建议以及改革思路。会上,北京地球村环境文化中心创办人兼主任廖晓义接受了本站记者采访。

中国网:廖主任,很高兴您接受中国网的专访,先和我们大家介绍一下您自己吧。

廖晓义:大家好,我是北京地球村环境教育中心的创办人,我很荣幸能够参加这样一个教育盛会,其实我们做的也是教育,是一个关于人类可持续生存和发展的教育,那么我觉得这个正能量奖的设定非常深刻,而且非常的独特,如果教育不能带来集聚人的正能量,整个社会正能量从哪里来呢?

我们现在教育有问题,大家都谈的很多,我觉得其中最重要的一个缺陷就是缺少正能量。据我的理解,其实正能量就是一种让社会有生气的能量,包括我们的心理、精神、身体和物质的能量,所以我们正能量的教育能让孩子蓄新能、增体能和吸物能,所以我觉得这样一个三能教育不管是职业教育还是非职业教育,不管是技术还是社会教育,都必须要遵守的。那么这个正能量的教育其实本质上是一种生命教育,生命本身就具有新能、体能和物能这个三个层面,所以我觉得中国网推出这个教育正能量非常有历史感和现实感。

中国网:那您觉得这种正能量教育应该怎样发展和传达,或者说怎样引领中国的教育呢?

廖晓义:其实根据我们的理解,我们的传统文化想安身立命,都是想一个人怎么从修身齐家这样开始齐聚它的正能量,蓄新能、增体能、吸物能,所以我觉得在的学校里头,应该开展学习经典古圣先贤的正能量、生命教育,这些叫做遗产,这是很重要的。第二个我觉得正能量在哪儿呢,在天地万物中间,我们要接近自然,要在自然里面去体会和感受这个正能量,所以我觉得在我们所有的教学里头,应该把可持续发展教育、生命教育作为特别重要的内容,不然正能量无从说起。

中国网:国家在推行教育领域综合改革,那您觉得最迫切需要改革的是哪些方面?

廖晓义:我觉得特别重要的是要把社区教育和学校教育相结合,其实我们一个人很多的教育是在社会当中完成,而每个人是居住在社区的,所以关于社区的正能量教育、社区的生命教育,应该是发展社区组织、培育社区组织,然后发展社会教育,这样来学校与社会教育形成一个互补。

中国网:本届中国好教育的主题是“好教育 强国梦”,您的教育梦是什么呢?

廖晓义:我目前有一个特别现实的教育梦,期待更多的年轻人和教育界人士能够关注6000万留守儿童的教育,能够让6000万留守儿童能够接受得到生命教育和正能量教育。我们现在这个地球村已经和光彩基金会合作,已经有一批大学生,住在乡村服务留守儿童,推行留守儿童的教育,所以我更希望更多的人来关心这个,来参与这个关于留守儿童的教育,关爱他们,因为6000万留守儿童不是个小数字,6000万留守儿童,6000万个孩子,6000万个家庭,如果我们多关注他们,如果我们能够走进乡村,去真正来提供一些对留守儿童的生命教育,那么我觉得有了这个使命,中国的教育就有了一个从根开始生长的希望。

中国网:对这6000万留守儿童的教育,我们已经作了那些工作呢?

廖晓义:在过去3-5年里,地球村有一支有大学生组成的农村团体,住在乡村,帮助留守儿童,做学业陪读、情感陪护、能力培训、人格培养,还有生活陪伴,同时来组织互助会,来动员邻家的乡亲照顾邻家的孩子,实际上在创造乡村社会、复兴乡村文化,所以我觉得这样一个工作真的是需要更多的人来参与,那么我们城里的大学生,我们一些退休成员,能够加入当中,不仅帮助了别人,自己也能得到成长,让我们关注乡村,回望乡村。

中国网:那现在取得什么样的成果呢?

廖晓义:由于光彩爱心家园和支嘉乐工作,首先是我们的孩子得到了五个方面的关爱,做学业陪读、情感陪护、生活陪伴、能力培训和个人培养,第二是我们的社工们得到了成长,第三是,这些社工们帮助了乡村社会的重建,恢复了乡村的那种守望相助的乡村文化,所以我们能够让孩子得到更多的关爱,我们的社工、我们的年轻人能够成长,让乡村能够变得更好,我觉得这是一个三赢的事情。

因为我这次来也是从乡村过来,我特别希望能够和中国网和更多的有志气之士来合作,那么我们更多的人、更多的大学生,更多的包括退休老人特别是退休老师能够走进乡村,服务留守儿童,让我们的乡村更好,让我们孩子得到更多的教育,让我们自己得到成长。

中国网:谢谢您。

文章来源: 中国网 发表评论>>
分享到: