中国网首页设为首页加入收藏

南阳师范学院聂振弢:汲取孔子教育思想 振兴河南教育事业

来源: 中国网

edu.china.com.cn

时间: 2013-12-15 19:32

责任编辑: 刘昌

分享到:

字号:

南阳师范学院聂振弢:汲取孔子教育思想 振兴河南教育事业

南阳师范学院教授 聂振弢

南阳师范学院教授 聂振弢

由中国互联网新闻中心(中国网)举办的“2013年中国教育家年会暨2013年度中国好教育颁奖典礼”于12月12日在北京钓鱼台国宾馆举办。全国教育界专家、校长、教师、教育企业家及媒体人等500余人齐聚一堂,共同回顾2013年中国教育发展历程,围绕《十八届三中全会决定》中的深化教育领域综合改革焦点问题,深入探讨中国教育发展存在的问题与前景,本次活动可以说是《十八届三中全会决定》出台后,由媒体组织的最大规模最高规格专家阵容对《决定》关于深化教育改革的解读,为教育改革的重点难点提出了可行的建议以及改革思路。会上,南阳师范学院聂振弢教授接受了本站记者采访。

中国网:大家好,这里是2013年中国教育家年会暨2013年中国好教育的颁奖的现场。今天我们特别荣幸邀请到了南阳师范学院教授、韩国经济大学客座教授聂振弢教授接受本站采访,聂教授您好,如何才能将教育的正能量更好的传递,引导中国教育向更好的方向发展呢?

聂振弢:今天这个形式就很好,这样的会将来会让全国都知道,全世界都知道,对我们中国教育、中国学校、中国老师们是莫大的鼓舞,包括我,我感到今天又高兴又荣幸。从整个面上讲是这样,我希望这样的活动多做,我感到很高兴。

中国网:聂教授,您来到我们2013年“中国好教育盛典”的现场,您的感受是怎样的呢?

聂振弢:颁奖是一种鼓励,而那两个讨论更重要,特别是民办教育的讨论更重要。为什么这样说?30年来,我们中国取得巨大的成就,这是不可否认的,要充分肯定的,但是还不够。应该说,当今制约我们国家民族长足进一步发展的仍然是教育,就是说瓶颈在于教育,而教育瓶颈在老师。内在的就是我们的教育质量,学校数量和教育质量还不够,这是实事求是的讲。

现在成绩很大,但是问题也有。比如说三重三轻的问题。重经济,轻文化;重科技,轻人文;重外语,轻母语,这个偏差,教育有不可推卸的责任。包括我,每个老师,我也有一份责任。

怎么改变这种办法?三化要做到,这也需要教育是主力军:第一,马克思主义中国化,这是党中央提出来的。第二,科学技术要人文化,如果科学技术脱离了人文精神,不知道为谁服务,科学发展会毁了人类。第三,传统文化现代化。我们中国历来五千年就靠教育,特别是2500年以来,从孔子开始一直到现在的蔡元培,一群大师引领中国教育多少年。所以中华民族五千年的文化绵延不绝、生生不息,这是全世界都没有的。

所以现在我感觉到,我们应该好好汲取2500年来以孔子为首的教育思想和经验。我对孔子为首的教育有四点概括,这是最经典的教育。

第一,有教无类的教育思想。就是所有的人都要受教育。因为人不受教育,就与鸟兽无别,人为什么成为人?就是文化教育。鸟为什么不是人呢?它没有文化教育。这个牵扯到人权问题。也就是说,人要享受很多权利,人的第一权利是生存权,但不是最重要的。只给你了生存权,不给你受教育权,你仍然成不了人。所以,最重要的是受教育权,但是我们现在的各级的适龄青年,小学到初中,基本上我们九年义务制90%很不错,但是初中毕业的就有一大批的孩子辍学,就此上不了学。而高中毕业仍然如此,也有一批学生上不了学。这就是我们数量少的原因。当今的适龄青年不能受最高的高等教育的话,等于文化的夭折。我们民族的孩子夭折了,你想这意味着什么。这是第一。

第二,孔子的教育原则,就是因材施教。孔子是一个伟大的唯物主义者,他承认人有天生的差异。这个差异在哪?一是生理差异,你是女的,我是男的,我们是生理差异。还有心理差异,都是男的,心里想的不一样。天赋给的不一样,给你的是文学的,给你的是理工的,给你的是艺术的,都不一样。所以就应该看你什么材料,我怎么教你,我们现在远远达不到。像高考,我们学的都是一个科,像一个模子脱出来的。更重要是客观现实要的各种人才,不是只要一种人才,什么都要,农、工、医、学、商、教都要有。所以客观的需要,主观的实际情况就要因材施教,这个我们远远没有达到。孔子的因材施教的例子非常多,我在这不说了。

第三,孔子教育内容。天下事,做什么,怎么做,教育做什么,教什么,他定了一个内容。就是述而的一篇,子以四教,文行忠信。文就是知识的教,具体说孔子的六经,《诗经》、《尚书》、《仪礼》、《乐经》、《周易》、《春秋》,这是知识的教育。

人从小就要现学知识。行,就是把知识转化为才干,转化为能力,就是学而时习之,习就是老鹰教小鹰学飞才叫习,不是温习,不考试温习什么,复习什么,说温习是错的,那是锻炼、实践,把知识转化为能力和才干。但是只有知识,只有才干,少了个东西不行,就是道德。

忠信,忠就是用心做事。不仅仅是过去说忠于国君,不是那回事,曾子“为人谋而不忠乎”,你托我办事,我要用心的做。人不怕做不成事,就是怕你不用心做事,只要用心做事,一定能把事做成,不用心做,你绝对做不成。信,发自内心的诚恳。说的话一定兑现,说话算话。孔子在那时候已经提出来德育为首,全面发展。

最后,就是孔子的教学艺术,怎么教,做什么怎么做。内容在这,很全面,六经,什么都有,文诗哲语,艺术全包了,百科全书,所以内容很丰富,而且还强调德育。我们中国的教育就是做人为己,德育为首。先做人,再做事,再做官,修行为本。教育的方法,我称为教育的艺术,我们并没达到,达到就是万世师表了,万世师表不是胡乱封的,那是时代、历史、民族的选择。我们代代的人称万世,为什么?太会教书了。

第一,循序渐进。人生就两门课,我们既要保留我们自己的文化,不能拒绝全世界人类创造的文化。所以,整个世界有两门课,一门人文,一门科学,不可偏废。但是学的时候要有个顺序,先学什么,后学什么,我们中国强调的是先人文、后科学。而现在的教育家涂又光先生就讲到了,在小学、初中阶段,应该把这个人文学科、人文经典像牛吃草一样的把它吃一肚子,然后初中和高中把科学经典像牛吃草一样再吃一肚子,这样到大学再反刍,慢慢吸收,大学生就很厉害了。现在不是这样,有点乱。所以循序渐进,按照认知规律,生理发展,心理发展,认知规律来教,这是循序渐进。

第二,启发式教育。举一反三如果做不到的话,老师要改一改方法。最重要的是循循善诱,我们现在不是循循善诱,孩子学习不想学,厌学,就是缺少了循循善诱,循循善诱是颜回说的,“夫子循循然善诱人,博我以文,约我以礼,欲罢不能。”老师把我领的想不跟他走都不行,我特高兴,离了老师我就不行,把我的才力全用在我的求知、锻炼,为社会服务等等。

举这么几点,我就感觉到我们的教育理念远远没有达到我们万世师表孔子的层面上,因此我们中国优秀的传统教育、思想教育、原则教育、内容教育、方法,我们好好继承,没继承没发展。现在继承的不够。

最后一点。我作为一个老师,我希望老师第一有清晰的教育理念,二有一个比较深厚的人文学养,三应该有饱满的献身热情。

最后三句话,老师不能忘,第一句话,诸葛亮鞠躬尽瘁,第二句话,范仲淹的先忧后乐,第三句话,顾炎武的天下兴旺,匹夫有责。我们调换一下,我们先忧,忧什么?教育卡着我们中国的发展,这个瓶颈要打破。现在不到乐的时候。忧了怎么办呢?我们普通老师该怎么办呢?那是政府的事吗?不,天下兴旺,匹夫有责,教育的盛衰,普通的老师也有责任,不可推卸的。用什么态度?鞠躬尽瘁,死而后已。我今年年纪古稀,我就想鞠躬尽瘁,死而后已,不死不已,老天爷不让走,我就干到底。谢谢你。

中国网:聂振弢,我想问一下,您有什么样的教育梦想吗?

聂振弢:我们南阳的地方比较偏僻,它离郑州、西安、武汉、成都都有几百公里,但是那个地方在中国脊梁骨的南方,秦岭伏牛山在我们的山南,向南方是长江流域,我们正地处中原,不南不北,不冷不热,不湿不燥,土地肥沃,物产丰富,文化厚重,这个地方想崛起,就要从教育崛起。

好多大学在我退休之后请我去,韩国要留,台湾也请过我,但是我不去,为什么?我要把我们的家乡建设好,把中原建设好。这是非常好的,因此我在退休之后,就跟政府申请,南阳市卧龙区龙兴乡,他就给了一千多亩地,无偿提供给我,我就找同学、同事、亲戚、朋友,我们凑点钱办一所大学。如果那边办一所比较一流的领先式的大学,那把整个南阳的教育带起来,中原的教育带起来。教育的崛起是河南南阳,中原第一策略。现在领导未必认识到这一点,政府官员未必认识到这一点。

河南南阳,别说京津沪,就郑州洛阳,我们也赶不上。河南东边山东,西边西安,南边的武汉,北边的北京,我们什么时候赶上?五岳中岳在我们河南,五岳独尊最高,但是现在中原河南的教育是个盆地。这是我作为一个河南人、南阳人非常痛心的,我的梦想就是在我有生之年,办起一所甚至几所高质量的大学。

我有一大群文科方面文诗哲语的朋友,他们都愿意到中原来,包括今天的查有梁老师,他就说我到你那,你办我就来,我不要钱,包括台湾的学者韩宁,好多我们这个岁数的人都愿意为国家的教育再贡献我们的余生,这就是我的梦。党中央说得好,十八大说得好,希望每个人能圆自己的梦,我想党说了一定算,我一定借助这个好机会,圆我自己的梦,也是我们民族的梦,国家的梦。

我是搞传统文化的,我为我们中国网送个字,这是冯友兰先生的诗,因为清华百年,胡锦涛总书记在清华百年诞辰致词上举了16个大师,第一个梁启超,第二个就是冯友兰,我认为他是中国孔子。他这首诗是什么意思呢?阅尽沧桑仍郁葱,汉朝柏树六朝松。千年留得青春在,长为游人送好风。冯老一生正如此诗,冯老学术正如此诗,中国文化正如此诗,我们优秀传统文化就像汉朝柏树六朝松一样历经沧桑,千百年来仍然是郁郁葱葱,为我们中国民族,为世界人类送好风。我觉得这首诗很有意思,送给我们中国网。

文章来源: 中国网 发表评论>>
分享到: