中国网首页设为首页加入收藏

知金教育白瑜:互联网技术将给教育带来颠覆性变化

来源: 中国网

edu.china.com.cn

时间: 2013-12-15 19:30

责任编辑: 刘昌

分享到:

字号:

知金教育白瑜:互联网技术将给教育带来颠覆性变化

知金教育集团副总裁 白瑜

知金教育集团副总裁 白瑜

由中国互联网新闻中心(中国网)举办的“2013年中国教育家年会暨2013年度中国好教育颁奖典礼”于12月12日在北京钓鱼台国宾馆举办。全国教育界专家、校长、教师、教育企业家及媒体人等500余人齐聚一堂,共同回顾2013年中国教育发展历程,围绕《十八届三中全会决定》中的深化教育领域综合改革焦点问题,深入探讨中国教育发展存在的问题与前景,本次活动可以说是《十八届三中全会决定》出台后,由媒体组织的最大规模最高规格专家阵容对《决定》关于深化教育改革的解读,为教育改革的重点难点提出了可行的建议以及改革思路。会上,知金教育集团副总裁白瑜先生接受了本站记者采访。

中国网:大家好,这里是2013年中国教育家年会暨2013年中国好教育盛典现场。今天我们很荣幸邀请到了知金教育集团副总裁白瑜先生接受我们的采访。白总,跟我们中国网的网友现介绍一下知金教育集团的总体情况吧。

白瑜:大家好,我是来自知金教育集团,姓白,白瑜。知金教育是成立于2006年,主要是从事现代远程学历教育和职业教育培训的一些相关工作。目前整个集团是以远程的技术为支撑,重点是开展面向在职人员的学历和非学历职业教育工作。

中国网:教育是民生,也是国本,您认为实现民族复兴,实现“中国梦”,民办教育机构应该做哪些工作?

白瑜:对于一个企业来讲,尤其是教育企业,还是应该比较务实的去做一些事情;作为一个民办的教育机构,我们一直以来踏实地帮助青年产业工人,帮他们去圆他们的梦。作为教育机构,我们希望能够圆这些渴望接受教育和培训的人的梦。在职业素质、能力和学历的提升方面,我们能够帮助他们获得相关的信息、资源,并且能够提供相应的服务。与此同时,我们企业自己本身的发展,也有一些小小的梦,也有我们的“中国梦”;那么从集团来讲,希望在以后面向更多的产业企业工人,为他们提供一个比较专业化的公共服务平台,这样的服务平台能够整合国内、国外的优质高等教育资源以及职业培训资源,为这些工人在未来产业职业能力提升以及新的选择上提供更好的帮助,这也是我们整个集团发展中一个梦想,同时我们也希望,在国家经济建设上、企业转型和提升上能够发挥民办教育机构的作用。

中国网:您认为怎样的教育是“中国好教育”?您的机构特色如何能体现“中国好教育”这个主题?

白瑜:作为教育工作者这么多年,有很多的关于好教育的评价,从我个人的认识来讲,我觉得好的教育首先是质量,那么不管是教育者或者是受教者,最终的核心还是说知识,能不能真正的传递到一个有需要的人身上去,所以需要提高质量,这整个的过程中也给了我们教育机构很好的契机。所以说中国好的教育,首先最重要的还是质量。

第二个,现在信息技术的发展,作为民办教育机构和培训机构来讲,中国好教育还要体现出中国特色,包括服务业的服务特色优势。从我们集团自身来讲,我们也希望未来自己是真正的“中国好教育”集团,这个有很多指标,需要像中国网这样的一些机构来作为第三方机构评价。但是我们自己认为,一个指标就是说要有社会责任感,我们集团高层达成了共识,从管理层到员工需要有强烈的社会责任感,我们要有为社会教育服务的决心和恒心。尽管整个教育过程中并不是很挣钱,但我们一直以来很坚持,我们觉得教育是利民的好事,在今天就有一定的成功,所以说坚持很重要。从目前来说,只要得到了受教者的认可,就是中国好教育的一个开始。这个路很长,我只能说是开始。

中国网:刚才您提到了契机,您认为民办教育机构未来的发展前景是什么样的?

白瑜:过去的10年,民办教育是起起伏伏的,不是很通畅,也没有保持一种稳定。从未来的角度来说,除了政策性支持,我们重视的是创新,民办教育与普通高校之间去竞争,或者是说去共同发展,那么你要做的是一种创新。在现有的这么大的中国市场上包括教育产品开发、服务模式变革等等。我觉得任何一个领域内的创新,对于我个人来讲是都有很大的机会,包括十八届三中全会提出了新的精神,民间资本会有更多的机会参与教育,对大家来讲,是很多企业圆教育梦的一个契机,同时也是一个民办教育发展的契机,民办教育借助于互联网技术,或许会给教育带来了颠覆性的变化。

中国网:谢谢您。

文章来源: 中国网 发表评论>>
分享到: