中国网首页设为首页加入收藏

中国政法大学孙选中:中国缺乏国际化法商管理综合人才

来源: 中国网

edu.china.com.cn

时间: 2013-12-15 19:29

责任编辑: 刘昌

分享到:

字号:

中国政法大学孙选中:中国缺乏国际化法商管理综合人才

中国政法大学商学院院长、MBA教育中心主任孙选中教授接受了本站记者采访

中国政法大学商学院院长、MBA教育中心主任孙选中教授接受了本站记者采访

由中国互联网新闻中心(中国网)举办的“2013年中国教育家年会暨2013年度中国好教育颁奖典礼”于12月12日在北京钓鱼台国宾馆举办。全国教育界专家、校长、教师、教育企业家及媒体人等500余人齐聚一堂,共同回顾2013年中国教育发展历程,围绕《十八届三中全会决定》中的深化教育领域综合改革焦点问题,深入探讨中国教育发展存在的问题与前景,本次活动可以说是《十八届三中全会决定》出台后,由媒体组织的最大规模最高规格专家阵容对《决定》关于深化教育改革的解读,为教育改革的重点难点提出了可行的建议以及改革思路。会上,中国政法大学商学院院长、MBA教育中心主任孙选中教授接受了本站记者采访。

中国网:欢迎您接受中国网专访,先和我们的网友介绍一下您自己。

孙选中:好各位网友大家好!我来自于中国政法大学商学院,中国政法大学MBA教育中心获得中国最具影响力MBA院校奖,谢谢大家的支持,当我们获得这个奖,实际上对我们的来说,责任更为重要,未来我们面临更加艰巨的任务,我们将不辜负这个奖给予我们新的希望,把我们的工作做得更好。

中国网:十八届三中全会之后,中国政法大学商学院的发展契机在哪里呢?

孙选中:十八大三中全会让中国面临了一个新的转型,给中国的商学院带来了更多的机会。从十八大的核心的思想来看,未来中国的发展,将更多的通过市场机制来深化改革,而商学院培养的就是更为适合新的转型时期市场运作的高层管理人员。中国未来发展,起决定性作用的就是我们的管理模式、管理思想,这都要有一个新的转变,也就是中国经济要升级。

实际上我们既要有商业的智慧,还要有运用规则、把握规则的能力。中国在新的发展阶段中,法商管理该如何去升级中国的现代管理呢?可以说,正恰逢时机,我相信我们的这种新理念和新模式,对助推中国新的发展会起到很重要的作用。

中国网:现在都提倡改革,您觉得贵校在未来创新改革方面会有什么样的变化呢?

孙选中:对中国的教育,它应该更多培养的是,既符合中国实际需要同时要有国际化视野的人才。我们现在的MBA教育项目就要这样去做的,让我们的MBA学员具有国际化视野,所以我们是“国际化+法商+管理”的特色,我相信这样的人才,是中国未来深化改革发展过程中最急需的人才。中国所有的商学院都应该培养结合中国未来发展、社会需要的人才。

第二,要突出各个学校自身优势,把社会对人才的需求和学校的优势结合,找准自己特色的定位,这样才能真正为社会培养各个方面急需的新人才。

十八届三中全会对中国未来发展提出新的纲领,中国的发展正处在一个新的转型阶段,对不同类型的人才都会有需求,这就带来了新的挑战,在这样的一种新的经济背景下,我们各商学院要思考未来人才培养的定位,重新考虑我们应该做什么样的创新。

中国网:谢谢您!

 

文章来源: 中国网 发表评论>>
分享到: