中国网首页设为首页加入收藏

北京民族大学珠宝学院王永铭:珠宝专业教育是我的人生梦

来源: 中国网

edu.china.com.cn

时间: 2013-12-15 19:27

责任编辑: 刘昌

分享到:

字号:

北京民族大学珠宝学院王永铭:珠宝专业教育是我的人生梦

北京民族大学珠宝学院院长 王永铭

北京民族大学珠宝学院院长 王永铭

由中国互联网新闻中心(中国网)举办的“2013年中国教育家年会暨2013年度中国好教育颁奖典礼”于12月12日在北京钓鱼台国宾馆举办。全国教育界专家、校长、教师、教育企业家及媒体人等500余人齐聚一堂,共同回顾2013年中国教育发展历程,围绕《十八届三中全会决定》中的深化教育领域综合改革焦点问题,深入探讨中国教育发展存在的问题与前景,本次活动可以说是《十八届三中全会决定》出台后,由媒体组织的最大规模最高规格专家阵容对《决定》关于深化教育改革的解读,为教育改革的重点难点提出了可行的建议以及改革思路。会上,北京民族大学珠宝学院院长王永铭接受了本站记者采访。

中国网:您好,请您对贵校做一个简单的介绍好吗?

王永铭:珠宝学院是我们北京民族大学的一个品牌专业、特色专业,在2000年的时候北京民族大学诞生了珠宝学院,是一个新的专业。早在八十年代以前,珠宝专业在中国来讲是一个空白的专业,各个高校也可以说没有这个专业,在北京民族大学创办了这个专业以后,它就从小到大迅速发展,认识的人由少到多,迅速壮大。

从目前来讲,学院有将近五百多人。国家高教司包括北京市教委对我们的专业非常支持。早在2008年的时候北京市教委重点扶植我们这个专业,并且由北京市财政局给我们这个专业拨了45万专款。在珠宝鉴定方面有了先进仪器,到目前为止,我们珠宝专业设备很齐全。从教师队伍来讲,教师的力量基本上是由中国技术科学院、中国地质矿产部、中国地质大学的教授、讲师组成,我们还聘请了全国各地在珠宝专业方面专家做兼职教授。

中国网:十八届三中全会决定内容中提到了“创新高校人才培养机制,促进高校办出特色争取一流”。您认为贵校这个专业的发展前景如何?

王永铭:我们这个专业是在八十年代以后形成了新型专业,这个专业是我们的优势,我们在民族特色上做出了很大努力。我们以民族文化为地位,以扩大生源,把握教学质量为根本,以市场为导向,以就业为根本。所以,从目前来讲,这个专业发展势头,发展空间很大。

中国网:此次贵校获得了“中国网2013年度最具品牌影响力独立学院”奖项,您有什么感受呢?

王永铭:通过这次参加“2013年中国教育家年会”,在会上听了很多领导和专家他们发言讲话,我深深感悟到文化是民族之根,教育又是文化之本,珠宝是我们在整个教育战线上的优势。参加这个会,我感受到对我的鼓舞很大,珠宝专业教育是我们的人生梦,事业梦。俗话说“一年育菇,十年育木,百年育人,育菇不如育木,育木不如育人”,国家要富强,民族要振兴,老百姓要富裕,主要是教育的问题,所以教育领先。在珠宝的教育事业上,今后我要尽最大的努力,发挥我的力量。

中国网:谢谢您。

文章来源: 中国网 发表评论>>
分享到: