中国网首页设为首页加入收藏

您的位置:首页> 今日头条

杨春茂:师德是教师职业中最重要的问题

来源: 中国网

edu.china.com.cn

时间: 2013-12-15 12:14

责任编辑: 王龙龙

分享到:

字号:

杨春茂:师德是教师职业中最重要的问题

教育部中国教师发展基金会秘书长杨春茂先生接受了本站记者采访

由中国互联网新闻中心(中国网)举办的“2013年中国教育家年会暨2013年度中国好教育颁奖典礼”于12月12日在北京钓鱼台国宾馆举办。全国教育界专家、校长、教师、教育企业家及媒体人等500余人齐聚一堂,共同回顾2013年中国教育发展历程,围绕《十八届三中全会决定》中的深化教育领域综合改革焦点问题,深入探讨中国教育发展存在的问题与前景,本次活动可以说是《十八届三中全会决定》出台后,由媒体组织的最大规模最高规格专家阵容对《决定》关于深化教育改革的解读,为教育改革的重点难点提出了可行的建议以及改革思路。会上,教育部中国教师发展基金会秘书长杨春茂先生接受了本站记者的采访。

中国网:大家好,这里是2013年中国教育家年会暨2013年中国好教育盛典现场,今天我们有幸邀请到教育部中国教师发展基金会秘书长杨春茂先生接受我们的专访。

杨春茂:您好!

中国网:请您谈一下参加本届中国教育家年会暨中国好教育盛典的感受。

杨春茂:这次活动有大批的教育专家来参会,然后从不同的角度来关注十八届三中全会以后教育改革发展问题,这是一个非常好的机会,也是一个贯彻落实党的十八届三中全会提出的教育改革发展的一系列任务的一个重要的举措,所以有很多问题应该说是大家所关注的,但是也有专家对我们的教育改革发展提出了不同的意见,我相信这个活动会对我们教育改革发展起很好的作用。

中国网:近日,教育部就《中小学教师违反职业道德行为处理办法》进行征集意见,您能否为我们解读一下教育部的这一举措?

杨春茂:大家都知道师德是教师职业活动当中的一个最重要的问题,今年的教师队伍总体上来说,我指的是中小学教师队伍,他们的学科知识基本上都是没有问题的,因为几乎所有的老师都有合格学历,都取得了国家颁发的教师资格证书。那么他在学科知识方面我觉得问题不大。现在关键是两个问题,要提高教育质量,一个是师德,一个是教育教学方法。师德方面,2008年的9月1号,教育部和全面教育工会颁布了根据1997年颁布的《中小学教师职业道德规范》修订的新的教师职业道德规范,这个规范在贯彻落实当中,我们整个的教师队伍反映出很多的问题,比如有上家教,有体罚学生,不平等的对待学生,不平等的对待学生家长等,这些问题虽然说在1400多万教师当中是个别的,但是社会比较关注,因为人们对教育的期望很高,不允许教育有一点问题。中小学是学生人生中发展奠基的重要阶段,所以对中小学老师这职业的道德要求比社会上所有的行业都要高,所以从这个意义说社会关注,教育会更关注教师的师德问题,所以为了进一步贯彻落实《中小学教师职业道德规范》,教育部研究制订了《加强中小学师德建设长效机制的意见》,这个文件已经颁发了。还有一个就是对违反师德行为的教师处理意见,正在公开征求意见,这些举措我想对我们加强社会建设意义非常重大,使老师明确了:如果我要从事教师这个职业,我的职业道德要求是什么,如果我违背了就会受到什么样的处理,所以教师就会在职业当中对自己严格要求。

中国网:中国教师发展基金会奖励过很多好老师、资助过很多边远贫困地区的教师,在全国范围内产生了巨大的影响,基金会的奖励对老师们也有深远的意义。什么样的好老师可以获得这样的奖励呢?

杨春茂:因为中国教师发展基金会是在1986年改革开放以后成立的,当时成立的主要目的是为了提高教师地位,增强教师素质,促进教师待遇的改善,地位的提高。这么多年以来,奖励了数万名全国人民教师,全国模范教师,全国先进教育工作者。在提高教师地位,改善教师待遇,促进教师队伍建设突出问题的解决发上挥了很重要的作用。获奖教师的奖励条件很多,都希望他们能够像特级教师一样,以师德的表率,育人的模范,教学的专家这三个最主要的条件对他们实施奖励,他们获奖以后确实在整个教师队伍建设当中发挥了重要的引领作用,那么今后我们还会采取更多的措施来表彰奖励教师。

中国网:好,谢谢您接受我们的采访。

文章来源: 中国网 发表评论>>
分享到: