中国网首页设为首页加入收藏

您的位置:首页> 今日头条

敢峰:中小学最重要的是给孩子打好人一生发展的基石

来源: 中国网

edu.china.com.cn

时间: 2013-12-14 20:22

责任编辑: 王龙龙

分享到:

字号:

敢峰:中小学最重要的是给孩子打好人一生发展的基石

北京景山学校首任校长、中国人才研究会副理事长敢峰先生接受中国网记者采访

由中国互联网新闻中心(中国网)举办的“2013年中国教育家年会暨2013年度中国好教育颁奖典礼”于12月12日在北京钓鱼台国宾馆举办。全国教育界专家、校长、教师、教育企业家及媒体人等500余人齐聚一堂,共同回顾2013年中国教育发展历程,围绕《十八届三中全会决定》中的深化教育领域综合改革焦点问题,深入探讨中国教育发展存在的问题与前景,本次活动可以说是《十八届三中全会决定》出台后,由媒体组织的最大规模最高规格专家阵容对《决定》关于深化教育改革的解读,为教育改革的重点难点提出了可行的建议以及改革思路。会上,北京景山学校首任校长、中国人才研究会副理事长敢峰先生接受了本站记者采访。

中国网:大家好,这里是2013年中国教育家年会暨2013年中国好教育盛典现场,今年我们有幸邀请到北京景山学校首任校长、中国人才研究会副理事长敢峰先生接受我们的采访。敢校长,您好,请您谈谈获得本届中国好教育烛光奖及参加本次“中国好教育”盛典的感受。

敢峰:参加这次活动我非常高兴,感到很容幸。同时,也感到大家对我们教育充满信心。我过去这些年从事教育比较多,主要是靠改革事业,但是现在看来改革事业是一个长期的问题。我曾经说过,对教育问题我们都在探索改革。我说过一句话,就是说特别是中小学的改革,可能是二十一世纪,世界上尖端的科研工具,这个问题,改革实际上已经进行了半个世纪,在上个世纪六十年代已经开始了,但是现在都还在探索期间。过去说,百年树人,实际上就是讲为什么它突破性很强,综合性很强,而且教育对应的是活的人,所以非常高兴。

中国网:《十八届三中全会决定》要求推行教育领域综合改革,探索文理不分科、外语一年多考等改革,这对未来的基础教育会有什么影响?

敢峰:就教育本身来说综合性很强,如果不进行综合性的改革,这个事情就不好办了,所以这个问题在这提得非常好,过去当然在试验里说,有时候可能进行单向的试验,但是真正要搞,必须综合,而且综合改革一定要考虑到,一方面是实在的需要,还有就是学生在中小学、少年、儿童信念在大学以后根据他们自己认识或深情发展的情况来综合考虑,这个不是当单方的,一定是双方的。

教育的问题是很重要的就是,它的互动,这个改革千万不要把它看的太紧,但从改革里面,从基础教育来看两个东西是:一个是硬需要,第二个是软需求。

还一个就是烦琐教学,把教学搞的很繁琐,现在负担重,要减轻学生负担,很重要要解决这个两个问题,不是简单的限制学科的东西,限制了学识,而且质量还要提高,就这些,基础是很重要的。还是少而精,要讲究有效的教学。所以这个问题我简单说一下,中小学最重要的是给孩子打好人一生发展的基石,就是人生基石,这是最重要的。就好像树的生长一样,首先要扎好根,根基要好,根基好才能枝繁叶茂,果实累累,现在我们教育往往是一个综合改革,需要从这方面来看,不单是各科之间,包括从小孩一直到大学生,到成人,都要综合考虑,甚至也可以是教育上的一种雄厚,一种根据时代发展需要,根据人的一生成长的规律,要丰厚考虑这个问题,所以它是很复杂,很重要的问题。

再一个就是,文理当前改革和文理分科不分科等等这些问题,当然大家有很多讨论,提出一些问题,我觉得好,因为根最重要的是基础,枝叶不宜与过早,根长好,主干才长好,文化课程一定要学好,中国人从小抓下中华文化的根,在这个基层上逐步强劲各科,特别是语言课程,文化课程一定要从小打好基础,分科数理化这些课程可以重心提高,并不急,一个是综合技术基础,一个是人生基石,其他可能有一些影响,不要急,这是我的看法。

中国网:谢谢您。

文章来源: 中国网 发表评论>>
分享到: