中国网首页设为首页加入收藏

您的位置:首页> 今日头条

罗崇敏:中国绝不能办公平的贫困教育

来源: 中国网

edu.china.com.cn

时间: 2013-12-14 17:49

责任编辑: 王龙龙

分享到:

字号:

罗崇敏:中国绝不能办公平的贫困教育

罗崇敏:中国绝不能办公平的贫困教育

图为国家督学、云南省人民政府参事、云南省教育厅原厅长罗崇敏发布主题演讲

由中国互联网新闻中心(中国网)举办的“2013年中国教育家年会暨2013年度中国好教育颁奖典礼”于12月12日在北京钓鱼台国宾馆举办。全国教育界专家、校长、教师、教育企业家及媒体人等500余人齐聚一堂,共同回顾2013年中国教育发展历程,围绕《十八届三中全会决定》中的深化教育领域综合改革焦点问题,深入探讨中国教育发展存在的问题与前景,本次活动可以说是《十八届三中全会决定》出台后,由媒体组织的最大规模最高规格专家阵容对《决定》关于深化教育改革的解读,为教育改革的重点难点提出了可行的建议以及改革思路。会上,国家都学云南省政府参事、云南省教育厅原厅长罗崇敏先生发表了主题演讲。

罗崇敏:各位教育家,各位老师,各位媒体朋友、来宾们,下午好。非常高兴应邀来参加这次活动,紧紧围绕公平、人本、责任、奉献,讨论中国好教育的问题,特别是和这么多教育家、教育界的人士们交流,是非常愉快的事情。

我今天带来的主题是:中国绝不能办公平的贫困教育。任何否定中国教育所取得的辉煌成就是没有良心的,任何否定中国教育存在严重的问题是没有良知的,中国在办世界上最大规模的现代教育,教育公平在加快推进。同时,中国在办世界上最大规模的应试教育,公平的教育贫困令人堪忧。它的表现是什么?中国教育贫困表现为几个方面:

第一,中小学生为一个分数公平而拼个你死我活,大学生为一张文凭公平而求个逍遥自在,因为上了大学毕业都可以拿文凭,只要不犯罪,为了一个文凭公平,他可以求个逍遥自在。在哈佛,在剑桥,我去那儿两天,白天夜里考察,每一天淘汰的学生是23%—-25%,我们没有,只要你不犯罪都可以拿毕业证书。我们的老师为一个公平的饭碗变成一个普通的食客而失去自己的人格;我们的学校为一个公平的教育资源的争取,导致他的奢侈腐败而丧失教育的尊严。为什么会产生这样的公平贫困教育,而公平的贫困教育表现在我们的教育和受教育者,教育精神的贫困、教育情感的贫困、教育能力的贫困,也就是使教育者与受教育者缺乏信仰和人格,缺乏爱心和同情心,缺乏创造能力和责任能力。为什么会产生这样的公平的教育贫困呢?我认为,因为中国的实用主义和功绩主义教育思想盛行,因为中国的教育体制和教育制度僵化,因为我们各类教育在盲目的迎合社会环境而失去自我,教育要引领,不是迎合,现在我们的教育是迎合社会环境,所以失去了教育的本真。这样将必然导致教育的功绩化、功利化、世俗化、庸俗化愈演愈烈,教育引导人去崇拜权利、崇拜金钱、崇拜伪装,这个三崇拜在我们的教育里客观存在,虽然我说得不太有普遍性,但是是客观存在。

大家想一想,哪个领导大哪个讲的是真理,引导人们不去崇拜真理,而是崇拜权利。现在我们的教育引导人就是为了钱,就是为了生活而崇拜金钱,特别是崇拜伪装。现在我们的教育诚信,我们培养出的教育诚信问题,整个国民当中人格分离,就是阴阳人,说一套做一套,这个问题对于我们的民族打击是很大的,也是很可怕的。

教育把人异化,异化为物。本来物是人的附属品,是人创造的,但是现在把人异化为物。要解决公平的贫困教育,怎么解决?我认为首先要回归教育价值本真。十八届三中全会提出的教育综合改革首要的是贯彻党的教育方针。立德树人都要求我们必须要回归教育价值本真,如果不回归教育价值本真,立德树人是空话,贯彻教育方针也是空话。

怎么回归教育价值本真?要坚持价值主义教育思想,我说的价值主义教育思想就是针对功绩主义、实用主义教育思想提出的,就是要坚持价值主义教育思想,是教育公平真真回到教育价值本位,教育贫困或贫困式教育从根本上讲是教育价值的贫困,导致人的价值的贫困,我说的教育是广义的教育,我讲的价值也是广义的价值。

大家都知道,人类社会活动无非就是创造价值、消费价值的过程而已,人类社会活动无非是以人为主体,将资源转化为财富,实现人的自由全面发展而已,这是共产党先人提出的目标,就是要实现人的全面自由发展,以人为主体,将自然资源、人文资源、人类资源转化为物质财富、文化财富、精神财富,最后实现人的自由全面发展。人类社会活动就是这样的活动,作为教育,他是人类社会活动的核心,必须要使教育回归人的价值,人类的价值还有教育价值的本真。

什么是教育?我认为教育是发展人的生命、生存、生活,实现人的价值,引领人类文明进步的社会活动过程。我们经常讲教育是教书育人,但是反思一下,教育就是为了发展人的生育、生存、生活,实现人的价值,引领人类文明进步,一个社会活动过程。

我认为经济价值、政治价值、文化价值、社会价值都是人创造的价值,都是人的价值的外化。我们就问?什么创造了人的价值?教育。我说得是广义的教育,包括学校教育、家庭教育、社会教育、劳动教育、实践教育,恩格斯在《自然建设法》里面讲过,劳动创造了人是对的,劳动创造了人的价值,所以劳动本身也是教育。

我认为教育价值就是要高于一切价值,大家会说,那么生命价值呢?是的,生命本无意义,是因为你的学习,你接受教育,你的活动、你的实践、你的奋斗、使你的生命有意义、有价值,我坚信教育价值就是高于一切的价值。如果没有教育,今天在座的各位走不到钓鱼台国宾馆,我们人类走不到今天,也许我们还在山沟里面居住,还在树上摘也果子吃,所以我认为教育价值就是高于一切价值。

我和一些教育家在一起探讨,他们说:“罗厅长,是不是教育是万能的?”我说教育不是万能的,是不可替代的。教育创造个体价值,也创造社会价值,教育创造现实价值,也创造理想价值,教育创造经济价值,政治价值、文化价值,包括党的建设的价值,不能否定我们教育的成果,因为党的建设是靠党员去建设的,我们通过教育提高党员的素质,从而使教育的价值外化在党员身上。教育价值是我们国家核心价值的基石,是人类共生价值的基础,教育使人成为有能力的人、幸福的人的终级价值,经受过实践,教育的根本价值,教育就是教真理、学真理、实践真理、捍卫真理、教人做真人,做真事、学真知,教育有爱心、爱自己、爱他人、爱家庭、爱国家、爱民族、爱人类、爱自然,这就是教育的根本价值和终极价值。

所以,我认为要解决我们国家公平的贫困教育问题,必须要使教育回归价值本位,这样我们才可能使我们的老师有灵魂,做一个有灵魂的老师,使我们的学生有灵魂,做一个有灵魂的学生,使我们的公民有灵魂,做一个有灵魂的公民。

第二,要解决中国公平的贫困教育问题,必须要创新教育体制和机制,我坚信,唯有制度可以兴国,唯有体制可以兴教,唯有机制可以兴校,所以我们要全面落实十八届三中全会关于教育综合改革的内容、任务和措施,我认为,中国教育体制改革必须要从三个方面彻底改革:一是改革办学体制。刚才朱老师也讲到,我们中国现在在办世界上最大规模的现代教育,它是一只肥胖的鸭子,在长安街上大摇大摆,因为有七亿多学生,但是这只肥胖的鸭子翅膀硬不起来,飞不起来,为什么飞不起来?是因为它缺乏民办教育和国际化教育两只翅膀,中国教育如果不大力发展民办教育和国际化教育,它腾飞不起来。大家很公平,但是飞不起来。大家想一想怎么飞,现在一百五十多年来,中国没有一项发明而改变人类的生产和生活方式,这不是教育的悲哀吗?教育没有创造力,飞不起来。所以我多次主张把教育取向,特别是大学,拿出30%来进行彻底改制,一个是托管式,还有一个股份制,还有一个是完全私立学校。

大家会说英国、美国好多好的大学是公立学校,对的,但是他们的公立学校和我们的不一样,他们是托管制,并不是政府办,所以我开了一个玩笑,中国大学只有一所,就是中国教育的大学。为什么?因为整个计划、招生等等、资源配置等等,是行政部门,只要有一个名字就行,所以必须要改革,要大力发展民办教育。要发展国际化教育,大力发展国际化教育,充分利用整个国际的教育资源,特别是刚才我们的参事说的慕课,我们怎么来利用国际教育资源,参与国际教育竞争,发展中国的教育。要改革我们的教育改革管理体制,包括宏观管理、综观管理、微观管理,教育改革的根本目标就是彻底赋予学校办学自主权。三是改革教育评价体制,特别是改革高考,我们现在把教育的目标变成了教育的手段,把手段变为目标,把目标作为口号,本来考试只是一个手段,现在变成了目标,所以我们要彻底改革,以高考为重点的教育评价体制,彻底改,实行招考分离。

第三,全面实施三生教育,就是要在各个学校实施生命教育、生存教育、生活教育,通过生命教育使受教育者知道生命的价值,敬畏生命、珍爱生命,不光是敬畏自然生命,还要敬畏社会生命,精神生命,认知生命的价值,通过生存教育使受教育者知道什么是生存,什么是有益的生存,怎么学会生存、适应生存,挑战生存,生存的智慧,通过生活教育使受教育者知道什么是生活,什么是有意义的生活,怎么认知生活、热爱生活、奋斗生活,实现生活的幸福。如果教育不能使人幸福,教育没有必要存在。总之,通过三生教育,使人知生理,调心理,懂伦理,守法理,明事理,从而使他认知生命的价值,增长生存的智慧,培养生活的信仰,实现人生的幸福。通过三生教育,培养赋有个人意志,独立人格,大爱情怀创造能力、社会责任、幸福生活的代代新人,谢谢。

文章来源: 中国网 发表评论>>
分享到: