中国网首页设为首页加入收藏

您的位置:首页> 今日头条

张天保:要探索企业和学校互利共赢的机制和制度

来源: 中国网

edu.china.com.cn

时间: 2013-12-14 17:04

责任编辑: 王龙龙

分享到:

字号:

张天保:要探索企业和学校互利共赢的机制和制度

图为教育部原副部长张天保发表主题演讲

图为教育部原副部长张天保发表主题演讲

由中国互联网新闻中心(中国网)举办的“2013年中国教育家年会暨2013年度中国好教育颁奖典礼”于12月12日在北京钓鱼台国宾馆举办。全国教育界专家、校长、教师、教育企业家及媒体人等500余人齐聚一堂,共同回顾2013年中国教育发展历程,围绕《十八届三中全会决定》中的深化教育领域综合改革焦点问题,深入探讨中国教育发展存在的问题与前景,本次活动可以说是《十八届三中全会决定》出台后,由媒体组织的最大规模最高规格专家阵容对《决定》关于深化教育改革的解读,为教育改革的重点难点提出了可行的建议以及改革思路。会上,国家总督学顾问、教育部原副部长张天保先生发表主题演讲。

张天保:各位领导、同志们,大家下午好。根据会议的安排,我重点谈一谈学习十八届三中全会决定里面教育领域综合改革当中的一个问题,就是职业教育方面的改革。决定中因为教育领域的综合改革虽然文字不是很长,但是涉及的面很广,内容很丰富,关于职业教育除了总的要贯彻党的教育方针,贯彻立德树人的总要求之外,直接谈到职业教育的主要有三个问题:一、要加快现代职业教育体系建设,深化产教融合,校企合作,培养高素质劳动者和技能型人才。二、谈到招生制度改革时,提出了要加快推进职业院校分类招考或者注册入学。三、提到实行普通高校、高职院校、成人高校之间学风转换,拓宽终身学习的渠道。这主要是解决职业院校容易学习完之后就走的断头路,不能够继续深造、学习的问题。

《决定》里面关于深化产教融合、校企合作的问题是职业教育改革当中的前牛鼻子的大改革,也是建设具有中国特色社会主义职教体系的关键环节。为什么这样说?因为我国职业技术教育的发展历史不算太短,也不算太长,在民国时期就有了它的雏形。在上世纪五六十年代,我们有不少的中专学校和后来有半工半读学校,但是经过文化大革命的冲击和破坏,到十一届三中全会以后职业教育所剩无几。我记得大约是79年的时候,国务院作了关于调整中等教育结构的决定,当时中等职业教育的在校学生占到整个高中阶段学生总数的比例只有大概5%左右,非常薄弱。所以后来我们就大力发展职业教育,但是上个世纪我们发展职业教育要回顾一下历史,很多是由原来的比较薄弱的普通高中转变为职业学校,当时由于我们财政经费的制约,设施、设备的条件非常差,很多教师也是由普通高中职教师转换成为职业学校的老师。所以,很多校长也是由各个学校调来的,所以我们办的职业学校可以说在当时的条件下很多学校都带有浓厚的普通高中的色彩,基本上是在校园里教学、课堂上授课,所以我记得那时候人家形容我们农村的有些职业学校培养出来的学生叫种地不如老子,不如他的父亲,养猪不如嫂子。实践的能力比较差。后来随着职业教育的改革和发展,随着改革开放的深入,教育界的很多校长、教师和行政管理部门的同志出国考察,了解到很多国家发展职业教育的好经验,比如典型的德国,被称为二战以后经济腾飞的秘密武器,他实行所谓双园制。但是多少年我们了解下来,国外的好经验是非常我们学习的,但是我们要照搬人家的做法,简单的照搬在国内有很多和我们的实际情况套不上,大家一致感到我们应该吸取人家经验中的精神和精华,同时应该结合我们国家的实际,创造出一条符合中国国情的发展职业教育的路子。

国际上,特别像德国这样的国家,发展职业教育的精髓和精华是什么?就是职业教育要和企业紧密结合。德国的职业教育实际上是以企业为主体,同时和学校紧密结合。在我们国家现在的条件下,还是以学校为主,目前完全实行以企业为主来发展职业教育,现实条件还不具备,所以我们应该走产教融合、校企合作的路子。这些年来,随着教育改革的不断深入,实际上各地和各个学校在这方面已经做了大量的工作,也取得了一定的成效,积累了很多好的经验。应该说这是近些年来职业教育发展当中一个非常重要的变革和取得的一个非常重要的成绩。但是从我自己的调研来评估,我觉得真正深度的产教融合和校企合作可能还不能说是多数,多数学校有了一定程度的校企合作,但是还不能说是非常的深入。中央十八届三中全会的《决定》再次肯定和指明了改革的方向,会大力推动职教的改革,我觉得要深入就是不仅仅停留在某些表面的领域,而要深入到办学的指导思想、管理体制、办学体制乃至课程的设置、教材的编写、教学方法以及与学校、学生的质量评价方面,都要引入企业的元素。

目前,很多地方都成立了职教集团,实践证明这是校企合作多种形式当中的一种,我认为是一种比较好的形式。成立这个集团,从组织领导机构设立一定的董事会或者理事会,吸收相关的企业、行业甚至于政府有关部门来参加董事会共同组织,办学的思路会有很大的变化。管理的体制也会发生变化,由这个还应该深入到教材的编写,应该请相关的企业参与到教材的编写当中,教师队伍应该有企业的兼职教师,甚至有专职的教师。克服职业学校发展的数量很快、补充的教师基本上是应届的大学毕业生这种状况,因为我们应届的大学毕业生有文化理论功底,但是实践的动手能力相对比较弱一些。我们的教学方法也要改革,过去基本是在课堂里面学习,现在很多学校都已经是做中学,甚至一个车间里面一边是实训的设备,一边是电脑或者课堂,一边做一边讨论学习,完全改变了过去老师在课堂上讲,学生在底下学的状况。所以校企结合、产教融合会带来职业教育领域,从办学的思路、理念一直到管理体制、教材、教师队伍、教学方法、学校评价等一系列的改革,既吸收了发达国家发展职业教育能够使学校和企业紧密联系这样一个很好的经验,又能够符合我国的实际情况,走出一条符合中国实际的、具有中国特色的发展职业教育的路子。

职业教育和普通教育、基础教育、高中阶段的教育和普通大学的教育不同,它是另一种不同类型的教育,它培养的人才一个最突出的特点是要实际操作能力和本领更强,只有走校企合作、产教融合的路子,培养出来的人才才能更加符合企业的实际需要,才能够更好地提高我们产品的质量,增加我国产品的竞争力。现在职业教育发展的数量已经不少了,无论高中还是高等教育,已经占到了半壁江山,今后一个突出的任务是提高质量,使我们培养的人才更能够符合经济发展的需要,符合企业的需要。我认为根据中央的《决定》来进一步深化这方面的改革,是非常重要的。

目前,深化这方面的改革需要做的工作还很多,总体来看,制度的建设还滞后于形势发展的需要。在一些地方存在着校企合作方面剃头挑子一头热,就是学校热、企业冷的情况,所以我们必须探索出一条能够使企业和学校互利共赢的机制和制度,来推动深化改革。从学校来说,我觉得应该更好地增强为企业服务,能够多做有利于企业发展的事,而不是单纯从校企合作当中多得到资金、设备的支持。从企业来说,要看到育人对于企业的发展,从长远来看是有利的。同时,从国家、政府的层面,我们需要制定更完善的法律法规,比如企业和学校合作,有一些税收的减免问题,还有学生到企业去参加实习、培训,他的保险制度等等一系列问题需要完善,只有这样才能推动这项改革的深入发展。

最后我想说,职业院校贯彻三中全会的精神,这是关于深化教育领域综合改革这一段里面提到最直接的,同时我们还应该关注整个经济、社会领域改革的深化对职业教育提出的要求,创造的有利条件和新的挑战。因为职业教育和经济社会的发展是联系最紧密的,比如现在养老事业需要大力发展,职业教育将来怎么培养?为养老事业服务的人才,我们的专业结构是否要随着经济结构的调整有所调整。比如商业,现在网络、信息化的手段,电商发展得很快,传统的百货业受到了一定的冲击,我们学习商业领域课程的内容是不是要顺应这些变化等等,还有社会保障、人事制度改革等等,都会对职业教育的发展和改革带来影响。有一些我们现在看得还不是很清楚,但是从事职业教育的同志应该关注这些领域的改革,以及他们对我们提出的要求,产生的影响,研究我们怎么适应这些新的要求。

谢谢大家。

文章来源: 中国网 发表评论>>
分享到: