中国网首页设为首页加入收藏

您的位置:首页

查有梁:四川省社会科学院研究员

来源: 中国网

edu.china.com.cn

时间: 2013-12-14 09:19

责任编辑: 刘昌

分享到:

字号:

查有梁:四川省社会科学院研究员

四川省社会科学院研究员 查有梁

由中国互联网新闻中心(中国网)举办的“2013年中国教育家年会暨2013年度中国好教育颁奖典礼”于12月12日在北京钓鱼台国宾馆举办。全国教育界专家、校长、教师、教育企业家及媒体人等500余人齐聚一堂,共同回顾2013年中国教育发展历程,围绕《十八届三中全会决定》中的深化教育领域综合改革焦点问题,深入探讨中国教育发展存在的问题与前景,本次活动可以说是《十八届三中全会决定》出台后,由媒体组织的最大规模最高规格专家阵容对《决定》关于深化教育改革的解读,为教育改革的重点难点提出了可行的建议以及改革思路。

四川省社会科学院研究员查有梁教授参加了本届教育家年会暨中国好教育盛典,并参加了“中西教育碰撞”论坛,与现场嘉宾共同分享了自己对中西教育模式不同的理解,“前几年上海请了五个美国中学校长来作客,上海搞了套观摩教学,请上海市最优秀的特级老师上高二的物理,老师准备得非常充分,讲解得非常清晰,学生回答问题对答如流,时间掌握得很好。老师讲这堂课就上到这儿,下课铃马上就打了,几十个听课的老师一致鼓掌称赞,我和美国中学校长始终没有表态,回国在机场上,翻译实在忍不住了,问美国校长对我们这堂课怎么评价?一位校长讲,既然学生都那么清楚,那么明白了,这堂课就没有必要再上了。”

“另外一个校长讲,这不是一堂真正的课,老师个人的表演,学生们参与,他们的看法和我们是不一样的。究竟东西方的教育有什么不同?我从数字简单讲起:第一,西方的小班上课,一般20个左右的学生。我们是大班上课,一个班40、50个学生。第二,我们的中学生每周上课33节,西方中学生每周上课23节日教育课。第三,我们中学生一年的学习时间3300—3400小时,西方中学生一年学习时间2300小时。第四,我们中学生每年放假11个星期,小学每年放假12个星期,西方中小学生每年放假五个月。第五,我们的课堂教学是老师讲,学生听。西方是师生互动,学生参与教学。第六,我们的家庭作业主要是做习题,西方的家庭作业主要是阅读。这就体现出了东西方教育的不同,到底哪个更优秀、更好,我看有不同的标准,不同的看法。谁也不能回答每周上33节课就好,谁也不能回答每周上23节好,哪个好得从实际出发,从不同的国情出发,不同的国家、不同的国情有不同的教育方针政策。就像生病吃药,什么是好药?治病就好了。不同的人有不同的药,不能一概而论。”

“东西方各有长短,要相互学习,取长补短。我们学生的基础知识、基本技能掌握比较扎实,学习成绩比较好,世界公认,两次PASA都说明这个问题。但我们的学生负担太重,影响他们的全面发展,影响身心健康。西方比较宽松,有的学生个性特长不一样,但西方一般不大念书。我们反对义务教育中小学统考,英国美国强化统考,通过统考使学校老师、学生努力学习,所以国情不同,方针政策自然不同,很难说谁好谁坏,相互学习、取长补短。”

文章来源: 中国网 发表评论>>
分享到: