中国网首页设为首页加入收藏

您的位置:首页

袁振国:中国教育学会副会长

来源: 中国网

edu.china.com.cn

时间: 2013-12-14 09:18

责任编辑: 刘昌

分享到:

字号:

中国教育学会副会长袁振国

中国教育学会副会长 袁振国

由中国互联网新闻中心(中国网)举办的“2013年中国教育家年会暨2013年度中国好教育颁奖典礼”于12月12日在北京钓鱼台国宾馆举办。全国教育界专家、校长、教师、教育企业家及媒体人等500余人齐聚一堂,共同回顾2013年中国教育发展历程,围绕《十八届三中全会决定》中的深化教育领域综合改革焦点问题,深入探讨中国教育发展存在的问题与前景,本次活动可以说是《十八届三中全会决定》出台后,由媒体组织的最大规模最高规格专家阵容对《决定》关于深化教育改革的解读,为教育改革的重点难点提出了可行的建议以及改革思路。

中国教育学会副会长袁振国参加了本届教育家年会暨中国好教育盛典,并主持了现场论坛“中西教育碰撞” 。在会上袁振国指出,“有一件事情,我想大家都注意到了,在OECD国家组织的一个国际性的测试叫PASA,有70多个国家参与这个项目,主要是发达国家。十多少年来我们没有参加,但是从两年前中国的上海以城市的身份参加了这个PASA测试,取得了令人震撼的结果。在数学、科学和阅读三个方面,都名列第一。这件事情可以说在世界上是有一定的震撼的。但是另一个数据我们也不得不遗憾地说,上海的学生学习时间平均13.4小时,也是全世界名列第一的。”

袁振国对中西教育融合借鉴提出了自己的意见,“我想有几点是共同的:一是在东西方教育的发展、冲撞之中,是相互借鉴,不存在一个简单的优劣的问题。二是在这个过程中我们也学到了很多好的东西,我们也给人家输送了很多好的东西。三是大家其实有一个思想,就是改革开放是对我们教育发展一个很重要的动力,下一步我们还要进一步扩大开放,进一步加强东西方的交流,立足于自己国家的实践。”

最后,袁振国还从学生、教师和政府三个角色谈及了如何借鉴西方教育模式,促进中国教育的发展,“最后我也想说两句,英国有一个史学家叫汤因比,他曾经写过一本书叫《历史研究》,他把全世界的文明发展作了一个梳理,得出了一个非常重要的结论,世界的文明起起伏伏,兴兴衰衰,凡是文明能够发展比较好的,都是因为他们对于外来文化冲击时能够作出比较好的应对。所以他说文明发展的过程就是自己的文化在面对挑战和冲撞时能够适时作出应对,能够改变和发展自己的文化。刚才几位专家讲的意见有几点在下一步的教育改革中是有交集点的。第一是要促进学生自身的发展,给学生更多的时间、更多的自由、更多的选择,总之更多的自主性。第二是教师,教师的作用、教师的角色在未来的教育改革变革中怎么转变自己的角色,怎么能够从更多的灌输者的角色变成启发者、引导者和教学变革者的角色,这是大家非常强调的。第三是政府的角色,政府怎么在推动教育改革的过程中转变职能,简政放权,促进学校、教师、学生的创造性竞相迸发,这是下一步改革的重任。”

文章来源: 中国网 发表评论>>
分享到: