中国网首页设为首页加入收藏

您的位置:首页

蒋国华:中国民办教育协会网总编辑

来源: 中国网

edu.china.com.cn

时间: 2013-12-14 09:11

责任编辑: 刘昌

分享到:

字号:

蒋国华:中国民办教育协会网总编辑

中国民办教育协会网总编辑 蒋国华

由中国互联网新闻中心(中国网)举办的“2013年中国教育家年会暨2013年度中国好教育颁奖典礼”于12月12日在北京钓鱼台国宾馆举办。全国教育界专家、校长、教师、教育企业家及媒体人等500余人齐聚一堂,共同回顾2013年中国教育发展历程,围绕《十八届三中全会决定》中的深化教育领域综合改革焦点问题,深入探讨中国教育发展存在的问题与前景,本次活动可以说是《十八届三中全会决定》出台后,由媒体组织的最大规模最高规格专家阵容对《决定》关于深化教育改革的解读,为教育改革的重点难点提出了可行的建议以及改革思路。

中国民办教育协会网总编辑蒋国华先生参加了本届教育家年会暨中国好教育盛典,并主持了现场论坛“《民办教育促进法》十周年的改革之梦”,提出“我觉得中国的民办教育,十一届三中全会到85年体制改革决定,只是说可以做,做完了什么东西没说,有没有地位也没说,只是说可以做,所以我们有一部分同志就做了,但是忘了风险。王董事长92年人民大学的教授不做了,自己去办教育,我想他有体会。第二个转折点或者是个里程碑,就是《民办教育促进法》,2002年制定,03年9月1日实行,国家通过人大的手是可以具有法律地位的。民办教育的产生,不是说做了怎么样,已经告诉你了,可以的。十八届三中全会,我预测又是一个里程碑,这次三中全会最重要的是制度性改革,如果没有制度,下面说了不算数,所以我建议大家围绕三中全会给我们提供了什么,怎么解读,三中全会主要是政府要补贴,政府要购买,助学贷款,捐资竭力,在座的除了我和杨秘书长,他们都是老板,我认为中国有更多的民办教育的资本家出现,民办教育的企业家出现,民办教育基本就算成功了。”

蒋国华并对民办教育发展未来做了美好的期待,“三中全会中谈到改革与发展的时候,持平最高的是制度183次,改革137次,机制115次,市场81次,公平20次,几位老总讲的,我们认为春天是要来的。原因是什么?包括前面几位嘉宾,包括部里领导讲的,涉及到民办教育,甚至一般教育中遇到的问题,主要原因是什么?现在很多的制度,从教育法、高等教育法、职业教育法都是为公办教育制定的,其中找不到民办教育的地位,所以后来中央才出台了民办教育促进法。这是第一条。”

“第二条,像鲁部长讲的一样,他解读十八届三中全会第一句话是对民办教育来说,指明了支柱性方向。这次十八届三中全会最重要的可能对民办教育的问题,刚才说37个字是具体提到的,或者说轻重缓急,现在讲变成盈利机构、非营利机构,如果国家没有盈利机构法,非营利机构法,搞不了的。因为涉及到财政、物权、人事,这些都没有改,都是对公办学校的,一到下面其他的部门都解决不了。刚才我把十八届三中全会的文件涉及到民办教育的可能是第三个转折点、里程碑,我相信春天很快会到来。”

 

文章来源: 中国网 发表评论>>
分享到: