中国网首页设为首页加入收藏

原清华大学副校长、教育部原副部长 周远清

来源: 中国网

edu.china.com.cn

时间: 2013-12-10 12:02

责任编辑: 刘昌

分享到:

字号:

原清华大学副校长 教育部原副部长:周远清

原清华大学副校长 教育部原副部长 周远清

推进素质教育 创新教育方法

从1995年开始,教育部就在高等学校开始了以提高文化素质作为切入点和突破口的素质教育的探索。经过多年来的努力,应该说取得了很大的成绩。当然也遇到了一些阻力,认识上也有很大的差异,领导也不能说非常得力,加上社会上的素质面貌,国民的素质极需大大提高。超越道德底线、素质底线的事情累累发生,学生作弊有的地方甚至成风,论文抄袭、校长嫖娼也时有发生,我们能说我们的国民素质在不断地提高吗?国民素质低,是不可能全面建成小康社会的。提高国民素质,是我们高等教育应有的不可推卸的责任。提高学生素质,应该也是提高国民素质的基础,是提高国民素质的一部分。

教学方法的改革涉及全部的教师,更涉及教育思想的变革,一直改得很少,效果更小。但是教学方法是我们提高教育质量的重大问题,甚至是关键所在,所以改革教学方法,创新教育方法对于我国高等教育改革来说,已到了非改不可的时候了。习近平同志把创新教育方法提到了深化改革提高质量的主要方面,说出了我这个老教育工作者多年想说的话。多么希望“推进素质教育,创新教育方法”能得到我们高教战线、高教研究战线,各教育行政部门、各高等学校认真研究、学习、探索,由此真正找到提高质量、深化改革的切入点和突破口。

如果教学方法不改革,我们就很难培养出像样的人才。

周远清多年前就曾批评过高校教学方法偏死等问题,认为我国“总有一天要来一次教学方法的大改革”。他在2013年大学素质教育研究会年会暨第三届高层论坛上说,这个问题是自己多年的心病,他要再次呼吁开展一次教学方法的大改革。“因为如果教学方法不改革,我们就很难培养出像样的人才。”

周远清(1939— ) ,湖南桂东人,清华大学副校长,国家教育部副部长。现任全国政协委员、中国高等教育学会会长、国务院学位委员会第五届委员会委员。中华职业教育社副理事长。1956年衡阳市一中高中毕业,考入清华大学,读了6年本科,3年研究生。9年的刻苦学习,为后来的事业奠定了坚实的基础。“文革”中,曾去江西五七干校劳动一年,被分配到鄱阳湖鲤鱼洲的一个农场去当连长。之后,一直在清华大学从事教学与管理工作。在日本留学两年学习,“人工智能”专业。学成后回到清华,在一个有关“智能技术与系统”的国家重点实验室任主任。较早地讲授有关微机的课程,著有《智能机器人》一书。

【人物履历】

1992年调国家教委任高教司司长,不久后提任国家教委专职委员;

1995年底任国家教委副主任;

1998年国家教委改为教育部后,改任教育部副部长、部党组成员,分管高等教育工作;

2000年11月当选为中国高等教育学会会长;曾任国务院学位委员会第三、四届委员会副主任委员,现任国务院学位委员会第五届委员会委员;系第十届全国政协委员;

【人物事迹】

在清华大学,历任教研组的副主任、主任,副系主任、系主任,教务处处长、副教务长、教务长,副校长,积累了丰富的教育管理经验。1992年调国家教委任高教司司长,不久即任专职委员。1995年底任国家教委副主任,1998年改任教育部副部长,主管高等教育。国家对高等教育改革,实行共建、合并、调整的方针,中国高等教育管理体制发生了重大变化:国务院各部门不再直接管理学校,大部分学校实行中央与地方共建并以地方管理为主;一部分学校合并组建了一批综合性的大学,改变了长期学科单一的不利状况;民办高等学校从无到有,并逐步形成规模。同时,教学改革、高考改革、教育思想观念改革也迈出了较大的步伐。对加强大学生文化素质教育,他强调:“作为一个社会主义国家,在马克思主义指导下,加强文化素质教育,更应该成为我们面向21世纪改革高等教育的一个重要思考。”还强调要文理并重,不要重理轻文。关于加强文化素质教育的思路,早在1994年,他就提出了“三注",即注重素质教育,注视创新能力的培养,注意个性发展;改革开放以来,他认为应特别着眼于“三提高",即提高大学生的文化素质,提高广大教师的文化素质?提高大学自身的文化品位。从“三注"到"三提高",是他对高教改革的一个重要贡献,显示了他探索高等教育改革的智慧的光芒,体现了中国高教改革在思想观念上的转变。

文章来源: 中国网 发表评论>>
分享到: