中国网首页设为首页加入收藏

著名的机械工程专家、教育家、中科院院士杨叔子

来源: 中国网

edu.china.com.cn

时间: 2013-12-10 12:02

责任编辑: 刘昌

分享到:

字号:

著名的机械工程专家、教育家、中科院院士杨叔子

【人物语录】

做科研要有社会责任感

“要创新,就要有社会责任感。我相信,一个人如果真的有责任感,面对任何外界诱惑都会不为所动。”杨叔子对一些科研人员“逃离”科研的做法表示理解。不过,他强调,应该让有志于科研的人才安于科研岗位。“我们国家现在正处于转型期,情况比较复杂。有两种因素会影响到科研人员,一是外部因素,即外界的吸引力很大;二是主观因素。但是,一个真正有志于从事某方面研究的人,如果真的有兴趣,外界的因素是影响不到他的。外因是条件,内因是根本,如果内因起作用,外界的任何情况都干扰不了。”

杨叔子表示,对一个人而言,决定他人生追求最重要的东西就是社会责任感。在十八大报告关于党的建设的内容中,第一条就是坚守理想信念,坚持共产党人的精神追求,“讲得非常对。我经常跟学生讲这一点,现在外部有很多吸引和诱惑,但对个人而言,我们应该有自己的信仰和追求”。他认为,今天,个人的信仰与追求同个人的天资与兴趣是可以很好地结合的。

当然,“我也并不是说客观因素不重要,比如许多政策或者其他方面还有很多问题,这点我并不否认,但是如果不想放弃既定的信仰与追求的话,你还是可以不放弃的”。

课堂是学术论坛,也是艺术舞台

大学即将毕业时,刚刚从沈阳实习返校的杨叔子接到系里通知,组织决定让他留校任教。“一开始我不肯,觉得自己不能当老师。”杨叔子知道自己讲话语速很快,有些口齿不清,认为自己的口才和性格不适合从教。后来初上讲台,杨叔子也确实如他所料,感受到了某种挫败。“一上课不少同学就走了,讲话太快了,大家听不懂。”

除了讲慢一点,再慢一点之外,杨叔子还会在备课时,将整堂课的讲授过程都思考一遍。“哪儿该慢,哪儿该停顿,哪儿该提问,我都想得清清楚楚。”甚至连每一块黑板该如何书写,他都会提前作好安排。有条不紊的课堂教学,渐渐受到了同学们的欢迎。

不仅如此,杨叔子还对课堂有了更深层次的体会。“课堂是学术论坛,要讲真理,合乎逻辑;课堂又是个艺术舞台,要善于表演,善于打动人心。”

杨叔子,男,1933年9月生于江西省-九江市-湖口县,中国共产党党员,中共十五大与十六大代表, 中国科学院院士,著名机械工程专家、教育家,现任中国科学院技术科学部副主任,华中科技大学学术委员会主任,湖北省文化产业商会首届顾问委员会成员。原华中理工大学(现华中科技大学)校长。九江学院名誉院长。

【人物履历】

1952年 武汉大学工学院机械系学生

1953年 华中工学院机械工程系学生

1956年 华中工学院机械系教师

1978年 华中工学院机械系副教授

1980年 成为湖北省两名最年轻正教授之一

1981年 美国Wisconsin大学(Madison)访问学者

1988年 被国家人事部批准为有突出贡献的中青年专家

1991年 获政府特殊津贴

1991年 当选为中国科学院院士

1993年1月至1997年6月 华中理工大学校长

1998年8月至2011年6月 华中理工大学、华中科技大学学术委员会主任

2005年 九江学院名誉院长

中国共产党第十五次全国代表大会代表、中国共产党第十六次全国代表大会代表

【人物事迹】

杨叔子立足于机械工程领域,把机械工程同控制论、信息论、系统论紧密结合,致力于同微电子技术、计算机技术、信息技术、网络技术等新兴技术领域交叉的研究与教学,特别是在先进制造技术、设备诊断、信号处理、无损检测新技术、人工智能与神经网络的应用等方面取得一系列成果。荣获国家自然科学奖、国家发明奖、省部级科技奖20项,专利5项。在国内外发表学术论文500余篇,出版专著教材12种,获国家级、省部级教学、图书重要奖励13项。指导的研究生中,已有百余人获博士学位,博士后已有10余人出站。

他倡导在全国理工科院校中开展加强大学生文化素质教育,在国内外产生了强烈的反响,应邀在清华大学、浙江大学、南京大学、上海交通大学、西安交通大学、四川大学、东南大学、华南理工大学、暨南大学、国防科技大学、西南大学等国内约百余所院校举办人文讲座两百余场,吸引了近二十万人次的听众。由他任编委会主任、汇集国内高校人文讲座精品的《中国大学人文启思录》一书,已发行数十万册。发表有关教育方面的论文50余篇。

文章来源: 中国网 发表评论>>
分享到: