中国网首页设为首页加入收藏

北京景山学校首任校长、中国人才研究会副理事长 敢峰

来源: 中国网

edu.china.com.cn

时间: 2013-12-10 11:59

责任编辑: 刘昌

分享到:

字号:

北京景山学校首任校长、中国人才研究会副理事长敢峰先生获得2013年“中国好教育—烛光奖”

【人物语录】

重构基础教育改革 真正解放思想

当前,基础教育的意义,要解放思想,进行教育改革,必须首先从应试教育的牢笼中解放出来,其他的办什么都谈不上。素质教育,中央有文件,搞了这么多年,效果怎么样了?要彻底认识应试教育的危害性,下决心在三个面向和科学发展观的统领下,打破教育的演进,把重建绿色教育的生态工程,对教育的科学评估和舆论的正确引导,三者统一起来。

重构基础教育改革实验,就是总体的结构性、综合性的改革,现在重点校有这个条件,但是现在都不干了,都背包袱了,这个改革是一个长期的事情,不是一下子两下子的事情。我后来想到民办学校就是想干这件事情,干了12年,结果也是腰斩了。我现在正在联系那些有志者来搞。

中小学最重要的是给孩子打好人一生发展的基石

就教育本身来说综合性很强,如果不进行综合性的改革,教育问题还是难以解决。综合改革是教育改革的趋向,一方面是实在的需要,还有就是学生在中小学、少年、儿童信念在大学以后根据他们自己认识或深情发展的情况来综合考虑,这个不是当单方的,是双方的。

教育的问题很重要的一个环节就是互动,这个改革千万不要把它看的太紧,但从改革里面,从基础教育来看两个东西是:一个是硬需要,第二个是软需求。

烦琐教学一定程度上不利于教育质量的提高,把教学搞的很繁琐,限制了学识以及教学质量的提高。所以教育还是少而精,要讲究有效的教学。中小学最重要的是给孩子打好人一生发展的基石,就是人生基石,这是最重要的。就好像树的生长一样,首先要扎好根,根基要好,根基好才能枝繁叶茂,果实累累,现在我们教育往往是一个综合改革,需要从这方面来看,不单是各科之间,包括从小孩一直到大学生,到成人,都要综合考虑,甚至也可以是教育上的一种雄厚,一种根据时代发展需要,根据人的一生成长的规律,要丰厚考虑这个问题,所以它是很复杂,很重要的问题。

文理当前改革和文理分科不分科等等这些问题,当然大家有很多讨论,提出一些问题,我觉得好,因为根最重要的是基础,枝叶不宜与过早,根长好,主干才长好,文化课程一定要学好,中国人从小抓下中华文化的根,在这个基层上逐步强劲各科,特别是语言课程,文化课程一定要从小打好基础,分科数理化这些课程可以重心提高,并不急,一个是综合技术基础,一个是人生基石,其他可能有一些影响,不要急,这是我的看法。

敢峰,1929年1月生,原名方玄初,湖北黄陂人。中共党员。1950年毕业于武昌私立华中大学中文系。历任中共中央中南局宣传部、中央宣传部干事,北京景山学校校长,国务院科教组、教育部干部,《人民教育》杂志副总编辑,中共北京市委宣传部副部长,北京市社会科学院院长,北京市社会科学界联合会常务副主席,研究员。中国人才研究会第一、二届副理事长,北京市第十届人大代表。1949年开始发表作品。1985年加入中国作家协会。曾出版有《人的一生应当怎样度过》、《青春的叮咛》、《教育与人才新说》等著作。晚年致力于民办教育事业,1995年创办北京力迈学校,至2007年4月担任校长职务,现为北京力迈学校(2008年5月19日正式更名为北京市新英才学校)名誉校长。

【人物履历】

1950年7月毕业于私立华中大学

1950年7月--1960年在中共中央中南局宣传部和中央宣传部教育处工作

1960年--1973年7月在北京景山学校工作,任首任校长

1973年7月--1982年6月在国务院科教组和国家教育部工作

1978年任《人民教育》杂志副总编辑

1982年6月--1986年任北京市委宣传部副部长

1986年--1990年任北京市社科院院长、研究员

1991年中共北京市委和北京市人民政府授予“有突出贡献的专家”称号,同年开始享受国务院“特殊津贴”

1991年--1995年任北京市社会科学界联合会常务副主席

1995年离休,任北京市力迈学校校长

【人物事迹】

1995年,敢峰先生领衔创办北京力迈学校并出任校长。从一开始,他就率领他的教改团队的核心成员贺鸿琛、张定东、陈心五等人,制订了《北京力迈学校的施教方略》,明确了“办学的目标模式”、“对学生施教工程的总体设计思路”、“培养学生具有迎接21世纪所需要的特殊素质和品格”、“对学生智能结构工程的要求”、对学生进行为人、立业、处世的教育要点‛等10项目标。接着,敢峰又亲自设计了《北京力迈学校重构基础教育改革实验纲要》,不仅为力迈学校描绘了一幅宏伟辉煌的蓝图,也为中国基础教育打开了一扇别开生面的窗户。

十多年来,敢峰坚定地高举邓小平‚教育要面向现代化,面向世界,面向未来‛的旗帜,忠实地践行党和国家的教育方针,大刀阔斧地在力迈学校搞教改实验。以敢峰为校长的这一个教育家群体,用理性、智慧和激情全力打造了一所新型学校。力迈的价值,决不仅仅是办了一所好学校,而是对基础教育进行了一次开创性的实验,为我国基础教育改革探索出了全新的路向。

文章来源: 中国网 发表评论>>
分享到: