中国网首页设为首页加入收藏

朱清时:教育改革的最大困难在于大家都认为自己懂教育

来源: 中国网

edu.china.com.cn

时间: 2013-12-10 11:56

责任编辑: 刘昌

分享到:

字号:

图为“中国好教育——敢言奖”颁奖现场

图为“中国好教育——敢言奖”颁奖现场

【获奖语录】

教育改革的最大困难在于大家都认为自己懂教育

教育改革最大困难在于,全社会的人都认为自己懂教育。因为每个人跟教育都有关系,要么你自己上过学,要么你小孩上过学,所以每个人都以为自己懂教育。这样,想要到达教育改革的共识就很困难。所以,我认为教育改革需要从基础做起,从中小学教育做起,仅仅在高校进行改革已经晚了。高考是指挥棒,中学将学生训练成了做题的机器,过早地让孩子投入了大量精力,结果上大学之后反而没有好奇心和求知欲了。这就像长跑运动员过早地消耗了体力,在冲刺阶段出现体力衰竭。我认为,人生最重要的阶段是在大学,但大学之前学习太辛苦,过早到达了学习的高潮,导致在大学学习的动力不足。我想这是最深刻的教育问题。南科大的学生当然很优秀,但是跟我们当时上大学的状况相比,现在的学生求知欲普遍不如过去,动力和干劲也普遍不如过去,我想这是以高考为指挥棒的恶果。你想想,当中小学教育过早地定型了一个人,他在大学的可塑性也就很有限了。

我的梦想没有实现,我的梦想是在中国的土地上创建一所能够培养创新人才的大学。

我的梦想没有实现,我的梦想是在中国的土地上创建一所能够培养创新人才的大学。现在看来,这个梦想在一步一步的实现,但离最后的实现还有很长的路程,还将面临很多风险。比如南科大目前的状态很好,但还存在很大风险,因为我们的很多教授是高水平的研究型人才,他们在全国、全世界都非常受欢迎,所以一旦南科大做得不好,这些人才就可能走掉,人才走掉则意味着南科大的失败。但留住人才并不是一厢情愿的,要做很多物质上、精神上的工作,既保证这些教授充分发挥自己的作用,又能使他们在精神上很愉快。但这样做又面临一些矛盾,有些人觉得我们过分看重教师队伍,行政人员的待遇与教师的待遇相差很远,引起了新的不平衡。但我深知,如果在教师队伍和行政人员中间搞平衡的话,就可能挫伤教师队伍的积极性,在现在人才竞争如此激烈的背景下,他们随时可能走掉。对我来说,这种紧迫感是很实在的。

【嘉宾资料】

朱清时,男,化学家,教授,博士生导师,中国科学院院士、第三世界科学院院士,南方科技大学校长。1998年6月就任中国科学技术大学校长以来,致力于规划和组织学校面向21世纪建设一流大学,卓有成效地推进了学校教学、科研、管理和后勤服务等各项事业的改革与发展。自2009年9月10日起,朱清时院士就任南方科技大学创校校长。2012年6月5日,朱清时来到武汉亲自为今年的招生做宣传时称中国大学近30年未培养出优秀人才。2012年当选“中国教育年度声音”。

文章来源: 中国网 发表评论>>
分享到: