中国网首页设为首页加入收藏

程方平:如果废除高考就更“拼爹”了

来源: 中国网

edu.china.com.cn

时间: 2013-12-10 11:54

责任编辑: 刘昌

分享到:

字号:

图为“中国好教育——敢言奖”颁奖现场

图为“中国好教育——敢言奖”颁奖现场

中国人民大学教育学院教授、中央教育科学研究所研究员、所学术委员会主任 程方平

【获奖语录】

如果废除高考就更“拼爹”了

在谈到如果中国废除了高考,是不是就没有异地高考问题产生的这种土壤时,程方平表示要废除了这个高考,那这个权钱交易就更厉害了,那就更“拼爹”了,所以这个话是有点不负责任在瞎说,我觉得考试完善、考试科学化、考试更给个体的那些精英有更多的表现,我觉得这是有帮助,而且中国在这一方面在全世界是经验最丰富的,所以不要不负责任的说废除高考,我一直觉得异地高考很多学生的家长认为他不如统一高考,就是全国一张卷子一个考分,这个原来我们是尝试过的,但是由于各地的教材、各地的水平不一样,最后还是城市和某些学校受益,对于大多数人还是会存在一种不公平。

“示范校”不该有“特权”

在教育资源过分集中和乡村校、薄弱校发展不利的形成过程中,有三个问题十分明显:一是各类学校及其师生的权利不平等,对比“示范学校”拥有多方面的“特权”,多数一般学校望尘莫及。二是建校办学没有标准、无法可依,本应及早出台的《学校法》至今未见,“示范学校”的各方面条件一再超标、不设高限,普通学校的常规教学还多缺少保障。三是当初办“示范学校”是为了先行探索教育改革经验和适应竞争形势快出人才,“示范”出来的经验和做法应能惠及所有公立学校和所有国民,而非只着眼于少数人的教育需求。然而,至今对此仍缺少深刻的反思与坚决的纠正。

鉴于这些基本认识和党的十八大提出的教改原则,应坚决破除“示范学校”在公立学校系统中的“特权”,尽快出台《学校法》并严格按照其规定的标准建校办学(至少在县域内标准统一,国家和省级的投入标准统一),坚决制止在建校、招生、招聘教师、教师工资待遇、收费、设备配置、筹集各类资源等方面的违规和“特权”行为,加强行业、社会与利益相关者的监督,设置教育决策的依法听证程序,将“示范学校”的“示范”作用限制在探索教育规律的范围中,而非使之拥有获取超常资源的“资本”。

总之,义务教育中教育资源过度集中的现象,已背离了现代教育的理念,必须要彻底进行治理。义务教育是一种普及性教育,目标是提高全体国民的素质,但少数“示范校”占据过多的教育资源,已形成“特权”教育,这事实上正让义务教育偏离这个目标。不公平的教育,不会培育出具有公平意识的现代公民。要治愈教育资源过分集中、义务教育发展不均衡的这个顽疾,不仅要有观念和政府行为的转变,也要有法律和制度的保障,更要有全社会的理解、配合、奉献与支持。

高考录取不能在偏怪才身上押宝

程方平认为所谓的偏和怪应是有度的。即便是上面提到的所谓偏才、怪才,都不仅仅是只在一个很窄的专业领域里发展的,而是同时在多个领域相互砥砺和深入的。文科的须兼通文史哲,理科的则融通数理,工科的要兼长科技与艺术,而绝非以偏、怪见长。再从高考录取的角度看,强调偏和怪,意在要摆脱常规,这就很可能违背公平、公正。至于,有奇思妙想和创造性潜质的人才,其与常人实质性的区别在于有科学的态度、精神和方法,有对真善美的执着追求,而不是只做偏和怪的表面文章。录取和培养创造性的人才,关键要改变高校的教学方式,激发学习者的专业学习兴趣和自主探索精神,若仅在招收可能的偏才、怪才上押宝,结果是不理想的。

【嘉宾资料】

程方平,男,中国人民大学教育学院教授、博士生导师。研究领域:教育史、比较教育、教师教育、教育管理、书院学、书道。1975-1977年在北京京工附中任教师;1981.8-1985.9在中央教育科学研究所教育史、教育情报研究室工作;1988.9-2011.8在中央教育科学研究所高等教育、比较教育、教育与人力资源研究部(包括高等教育研究中心和职成教研究中心)任3级研究员、研究部主任,并被选为该所学术委员会主任。在1988-1998年兼任中国科协科技人才交流中心教育与科普研究所所长;1992-1998兼任北京私立华诚学校校长(法人)。2011年至今,兼任北京什刹海书院教研副院长。2004-2007兼任《学习报-教育世界》主编;2005-2008兼任《大学:研究与评价》编委会副主任,现为编委。2003-2011年任中央教育科学研究所高级职称评委会专家。2004-2011任北京朝阳区教育科研成果评价专家。

文章来源: 中国网 发表评论>>
分享到: