中国网首页设为首页加入收藏

汤敏:中国在线教育应转向"杀西瓜"模式

来源: 中国网

edu.china.com.cn

时间: 2013-12-10 11:38

责任编辑: 刘昌

分享到:

字号:

图为“中国好教育——敢言奖”颁奖现场

图为“中国好教育——敢言奖”颁奖现场

国务院参事 汤敏

国务院参事 汤敏 

【获奖语录】

中国在线教育应转向"杀西瓜"模式

中国在线教育必须走出过去简单把教授课录下来放在网上爱看就看、爱听就听的枯燥模式,从广受欢迎的网络游戏“杀西瓜”中取经,把反转式教学、计时考试、随堂考试等互动技术运用到在线教育中。

“大家想一想,网络游戏能把孩子们吸引好几个小时,有的网络游戏比较复杂,有的网络游戏简直是最简单不过的,比如说杀西瓜。大家都玩过杀西瓜,你说杀西瓜有什么意思,不断杀,人们就可以好几个小时在那儿,没有什么很复杂的技术,也没有什么很漂亮的很变化多端的图象,就那么一个动作,吸引好几个小时。”

汤敏说,现在一些在线教育搞得这么枯燥,学生摁着头去学,不妨从网络游戏里学东西,把反转式教学、计时考试,随堂考试等一整套网络游戏互动技术运用到在线教育中来。这就是新型“慕课”教育,跟过去“教授上网”的模式完全不同。

【嘉宾资料】

汤敏,1978年,作为文革后第一批大学生考入武汉大学数学系,毕业后留校任教;1984年,赴美留学,成为美国伊利诺伊大学(University of Illinois at Urbana-Champaign)经济系博士研究生;1987年获国际金融与贸易硕士;1989年年获国际金融与贸易,计量经济学博士;1989年,博士毕业后,被亚洲开发银行经济发展研究中 心聘为经济学家,负责东亚经济、区域间经济合作、亚洲债务、亚洲金融市场方面的研究;2000年,作为亚洲开发银行驻中国代表处首席经济学家回国工作,为亚洲开发银行驻中国代表处副代表。2007年8月1日起,正式履新中国发展研究基金会副秘书长。

文章来源: 中国网 发表评论>>
分享到: