中国网首页设为首页加入收藏

崔永元:应让中专生受到和北大生同等的尊重

来源: 中国网

edu.china.com.cn

时间: 2013-12-10 11:35

责任编辑: 刘昌

分享到:

字号:

原中国中央电视台主持人、爱飞翔-乡村教师培训项目发起人 崔永元

中国中央电视台主持人、爱飞翔-乡村教师培训项目发起人 崔永元

【获奖语录】

应让中专生受到和北大生同等的尊重

当前中国教育应该继续回归素质教育,摒弃功利化的价值取向。孩子读书,不是单单为了参加高考,即便没上北大清华,也不能证明你不成功。我认为问题的核心在于我们整个社会太功利了。现实的情况是,北大毕业的就比中专毕业的更容易找到好工作,而这又决定了你在社会上的价值和地位,以及别人对你的重视程度。

短时间内很难,但必须改变!德国的商品为什么会受到全世界的青睐?因为德国的一线工人中充满着大量技术人员,技术人员占全德工人总数的25%,这就是他们科技实力的重要来源。而技术人员愿意长时间停留在一线工作,很重要的一点,是他们获得的酬劳只以他们所产生的价值为标准,不会受学历、学校等其他因素的影响。如果我国也能做到这点,让中专生受到和北大生同等的尊重,我相信也不会再有这么多人宁愿挤破头、掉下水也非得拼命去挤高考那座“独木桥”了。

【嘉宾资料】

崔永元,1963年2月20日出生,原中国中央电视台节目主持人,爱飞翔-乡村教师培训项目发起人。1981年考入中国传媒大学新闻系。1985年毕业后进入中央人民广播电台任记者,客串中国中央电视台策划《东方时空》等节目,1996年以《实话实说》主持人崭露头角,大受欢迎。随后又主持了《小崔说事》、《小崔说立波秀》、《实话实说》、《谢天谢地,你来啦》等节目。后任纪录片《我的抗战》总策划。2009年,崔永元倾力打造《电影传奇》。崔永元在节目中既是主持人,又是主要演员,既讲故事又演故事。2011年9月,“崔永元·新锐导演计划”在北京启动。2013年9月22日,崔永元央视告别演出,节目特设环节露惜别意。崔永元离职手续办完,成立个人工作室。

文章来源: 中国网 发表评论>>
分享到: