中国网首页设为首页加入收藏

王旭明:取消小学英语课,增加国学教育,取缔社会少儿英语班!

来源: 中国网

edu.china.com.cn

时间: 2013-12-10 11:32

责任编辑: 刘昌

分享到:

字号:

语文出版社社长 王旭明

语文出版社社长 王旭明

【获奖语录】

取消小学英语课,增加国学教育,取缔社会少儿英语班,解放孩子,救救汉语

处于改革开放中的中国必须处于国际化教育环境并和外国接轨,让娃娃早学英语就是国际化的具体表现。更有上纲上线者把学英语同改革开放联系起来,不学英语就是反对改革开放。如此等等,不管貌似有理的论证,还是毫无道理的无限上纲,都不能从根本上动摇我的判断和呼吁:全国娃娃同学英语不合国情、当下情和中国孩子身心健康,荒谬至极;制止全国娃娃学英语迫在眉睫、势在必行。

一方面是钱烧的,另一方方面看洋人面孔新鲜,学前班和小学,完全没必要请洋人来。

“一方面是钱烧的,另一方方面看洋人面孔新鲜,学前班和小学,完全没必要请洋人来。”针对很多学校请外教上课一事,教育部前新闻发言人、语文出版社社长王旭明访谈时表示。

日前王旭明通过微博呼吁:“取消小学英语课,增加国学教育,取缔社会少儿英语班,解放孩子,救救汉语!”此举也引发了各方热议,赞同者表示,取消小学英语课可减轻孩子课业负担,而不赞成者则表示,现在考试这么重视英语,不得不学。

他认为,作为一个中国人,必须学好母语——汉语,从这个意义上讲,中国人学英语必须以汉语为基础,还要打下良好基础。“我想反问,一个不会或没有好的汉语基础的中国人,学了英语或英语再好对祖国语言和文化的传承又有何意义呢?”同时,他指出,学英语的合理范围是从小学高段或初中开始。

有人认为废除英语与挽救国学没有直接关系,对此,王旭明说,“有联系,把孩子学前班和小学低年级学英语的时间都拿出来学国学,孩子们的汉语能力至少得到了熏陶。”

此外,王旭明认为,目前的问题时从小学到大学,相对于英语的考试评估,语文的教材和评估都太差了。“以现在的小学到大学的语文教材水平,让学生学习还真是浪费时间,所以我提倡学国学,而不是现代意义上的语文。”

【嘉宾资料】

王旭明:北京人,1978年高中毕业后,到京郊农村插队两年;之后考上北京师范学院(今首都师范大学)中文系,毕业后在丰台第七中学从教7年;1991年进入《中国教育报》当记者;1998年从报社总编室主任的位置出来,任职教育部办公厅新闻处处长;2003年4月任教育部办公厅副主任、新闻办公室主任、教育部新闻发言人。2008年7月18日,任语文出版社社长。

文章来源: 中国网 发表评论>>
分享到: