中国网首页设为首页加入收藏

俞立中:仅为赚钱而学习可悲

来源: 中国网

edu.china.com.cn

时间: 2013-12-10 11:26

责任编辑: 刘昌

分享到:

字号:

上海纽约大学校长 俞立中

上海纽约大学校长 俞立中

【获奖语录】

学习不应带有浓重功利性。如果考上好的高中,仅仅是为了考上好的大学;如果选择一个专业,仅仅是为了赚更多的钱,或者是为了满足父母的期待,那么,这样的学习是可悲的。

大学教育应该培养哪些素养,才能使学生在未来的发展道路上走得快一点、顺一点?

“首先是要具备科学的视野和好奇心。”俞立中指出,中国的教育仍然存在相当的“应试”思维,学生们从很小开始便在一个标准答案的解题过程当中成长,他们探索的永远是一个标准答案。但是真正的大学教育,需要打破这样的枷锁,培养当代青年学生广阔的科学视野和“蠢蠢欲动”的好奇心,这样才能驱使他们去探索未知的知识,破解各种各样的问题。

“基于兴趣的学习”也是高等教育要培养学生的素养之一。俞立中说,学习不应带有浓重功利性。如果考上好的高中,仅仅是为了考上好的大学;如果选择一个专业,仅仅是为了赚更多的钱,或者是为了满足父母的期待,那么,这样的学习是可悲的。“而大学的教育就是要发掘学生的兴趣,鼓励他们基于兴趣的主动学习,这样才有攻克问题的决心和毅力。”

大学要赋予学生的第三个素养是“实践探索精神”。俞立中介绍说,上海纽约大学在招生过程中有一个团队活动,让学生用很简单的材料来搭一个塔,搭得越高则越成功。“实际上这是一个伪命题。”俞立中告诉学生们,“即使你搭得很低,但在这个过程懂得灵活思维、学会协调合作,也将获得较高的分数。”

俞立中说,很多美国学生做这个团队活动的时候,一开始是不经过思考的乱搭,想到哪搭到哪。美国的老师们认为这是学生一种实践探索能力的呈现,可以通过各种各样尝试来证明什么样的搭法最适合自己。而在上海纽约大学进行这个活动时,中国学生的表现却截然不同:他们在搭塔之前,有的先画图纸,有的用物理的原理,有的用数学的公式,表现非常严谨。

俞立中说,“我们可以从中看出来中美学生的差异。中国学生做任何的工作,总会想着怎么把自己学的各种知识运用到实践活动中去,这也是他们的优点。而美国学生,则偏向于‘怎么探索各种各样的结果’。两者不管谁好谁坏,我们不去评论它,但实践探索的精神,是我们需要倡导的,在实践的过程中要不怕挫折、勇于冒险。”

【嘉宾资料】

俞立中,男,教授、博士生导师,国务院政府特殊津贴获得者。1949年9月14日生于上海。上海市西中学六八届高中毕业生,1969年上山下乡,赴黑龙江省长水河农场务农。1978年9月考入华东师范大学地理系,1982年本科毕业,获理学士学位,新闻发布会并留校工作。2012年4月,上海纽约大学筹建工作新闻发布会公布俞立中担任上海纽约大学第一任校长。1985年至1990年在英国利物浦大学地理系从事博士和博士后研究;

1989年获得利物浦大学博士学位。

1990年回国,聘为华东师范大学副教授;

1994年聘为教授,博士生导师。曾任地理系副主任、河口海岸国家重点实验室副主任、长江流域发展研究院院长、校长助理兼科研处处长。

1997年5月至 2003年1月任华东师范大学副校长,兼研究生院院长。

2003年2月至2006年1月任上海师范大学校长。

2006年1月至2012年7月任华东师范大学校长。

2012年4月起兼任上海纽约大学校长。

文章来源: 中国网 发表评论>>
分享到: