中国网首页设为首页加入收藏

2013年度“中国好教育—烛光奖”

来源: 中国网

edu.china.com.cn

时间: 2013-12-10 10:51

责任编辑: 刘昌

分享到:

字号:

导语: “中国好教育”盛典是中国互联网新闻中心(中国网)全力推出的一年一度的教育盛典,旨在推荐与传播好的教育理念以及好的教育模式,同时也推荐一批在各个领域做出突出贡献的教育工作者。“中国好教育——烛光奖”主题是“奉献”,通过这个奖项向老一辈教育家致以媒体最崇高的敬意,表彰他们在退休以后还继续坚持为中国的教育事业奔忙,利用退休后的时间为中国孩子的未来尽自己的努力和责任,他们对待教育事业的爱心,对待教育工作孜孜不倦的态度,值得所有教育工作者去学习去追随。

上榜名单:

周远清 原清华大学副校长、教育部原副部长

杨叔子 著名的机械工程专家、教育家、中国科学院院士

敢  峰 北京景山学校首任校长、中国人才研究会副理事长

图为2013年度“中国好教育—烛光奖”颁奖现场

图为2013年度“中国好教育—烛光奖”颁奖现场

图为2013年度“中国好教育—烛光奖”颁奖现场

图为2013年度“中国好教育—烛光奖”颁奖现场

获奖者资料:

原清华大学副校长、教育部原副部长 周远清

原清华大学副校长、教育部原副部长 周远清

人物简介:周远清,湖南桂东人,清华大学副校长,国家教育部副部长。现任全国政协委员、中国高等教育学会会长、国务院学位委员会第五届委员会委员。中华职业教育社副理事长。1956年衡阳市一中高中毕业,考入清华大学,读了6年本科,3年研究生。“文革”中,曾去江西五七干校劳动一年,被分配到鄱阳湖鲤鱼洲的一个农场去当连长。之后,一直在清华大学从事教学与管理工作。在日本留学两年学习,“人工智能”专业。学成后回到清华,在一个有关“智能技术与系统”的国家重点实验室任主任。较早地讲授有关微机的课程,著有《智能机器人》一书。周远清多年前就曾批评过高校教学方法偏死等问题,认为我国“总有一天要来一次教学方法的大改革”。他在2013年大学素质教育研究会年会暨第三届高层论坛上说,这个问题是自己多年的心病,他要再次呼吁开展一次教学方法的大改革。“因为如果教学方法不改革,我们就很难培养出像样的人才。”

著名的机械工程专家、教育家、中科院院士 杨叔子

著名的机械工程专家、教育家、中科院院士 杨叔子

人物简介:杨叔子,男,1933年9月生于江西省-九江市-湖口县,中国共产党党员,中共十五大与十六大代表, 中国科学院院士,著名机械工程专家、教育家,现任中国科学院技术科学部副主任,华中科技大学学术委员会主任,湖北省文化产业商会首届顾问委员会成员。原华中理工大学(现华中科技大学)校长。九江学院名誉院长。杨叔子立足于机械工程领域,把机械工程同控制论、信息论、系统论紧密结合,致力于同微电子技术、计算机技术、信息技术、网络技术等新兴技术领域交叉的研究与教学,特别是在先进制造技术、设备诊断、信号处理、无损检测新技术、人工智能与神经网络的应用等方面取得一系列成果。荣获国家自然科学奖、国家发明奖、省部级科技奖20项,专利5项。在国内外发表学术论文500余篇,出版专著教材12种,获国家级、省部级教学、图书重要奖励13项。指导的研究生中,已有百余人获博士学位,博士后已有10余人出站。

北京景山学校首任校长、中国人才研究会副理事长 敢峰

人物简介:敢峰,1929年1月生,原名方玄初,湖北黄陂人。中共党员。1950年毕业于武昌私立华中大学中文系。历任中共中央中南局宣传部、中央宣传部干事,北京景山学校校长,国务院科教组、教育部干部,《人民教育》杂志副总编辑,中共北京市委宣传部副部长,北京市社会科学院院长,北京市社会科学界联合会常务副主席,研究员。中国人才研究会第一、二届副理事长,北京市第十届人大代表。1949年开始发表作品。1985年加入中国作家协会。曾出版有《人的一生应当怎样度过》、《青春的叮咛》、《教育与人才新说》等著作。晚年致力于民办教育事业,1995年创办北京力迈学校,至2007年4月担任校长职务,现为北京力迈学校(2008年5月19日正式更名为北京市新英才学校)名誉校长。

文章来源: 中国网 发表评论>>
分享到: