中国网首页设为首页加入收藏

您的位置:首页

中国教育学会副会长 朱永新

来源: 中国网

edu.china.com.cn

时间: 2013-12-09 14:48

责任编辑: 贾丹

分享到:

字号:

图为中国教育学会副会长参与2013年“中国好教育”盛典

朱永新简介:中国民主促进会中央委员会副主席,第十二届全国政协副秘书长、常务委员会委员。中国教育学会副会长,中国叶圣陶研究会副会长兼秘书长,苏州大学教授、博士生导师,北京大学、北京师范大学、同济大学等兼职教授。新教育实验发起人。

作为学者,朱永新著有《朱永新教育作品》(十六卷)等,著作被译为英、日、韩、阿拉伯等文字。在国内和美国、英国、日本等发表有关教育的论文、文章400余篇。主编有《当代日本教育丛书》、《新世纪教育文库》、《新教育文库》等30余种。先后多次主持承担联合国教科文组织委托研究项目,国家自然科学基金、国家社会科学基金等。与此同时,他践行教育理想,从2002年起,由他发起的新教育实验在全国推广,至2013年,全国有25个省市自治区的1500余所实验学校、150余万名教师和学生参与实验之中,以行动悄然改变着中国教育。

作为官员,朱永新牢记执政为民理念。担任苏州市主管教育的副市长期间,被誉为中国学教育、懂教育、管教育的市长第一人,在全国率先实行义务教育全免费;担任全国政协委员、人大代表期间,他积极参政议政、敢说敢言,以数百个提案议案关注教育民生,并结集出版《我在政协这五年——一个民主党派成员见证的中国民主政治进程》等著作。其中根据其教育提案与建议选编的《给中国教育的100个建议》获评为“大众喜爱的50种图书”。

获得荣誉:

“中国十大教育英才”

改革开放30年“中国教育风云人物”

“中华十大财智人物”

中央电视台“感动中国”候选人

国家新闻出版总署“全民阅读形象代言人”

“为了公共利益”年度人物等

人物言论:

●中国农村教育品质太差 需要一场新的乡村教育运动

中国高校中的农村学生越来越少,贫困地区学生考上大学比例越来越低,知识不再改变命运……类似的讨论近年来越来越多。在全国人大常务委员、中国教育学会副会长朱永新看来,这些现象正给中国的农村教育敲响警钟。朱永新指出,“寒门难出贵子”的根本原因,在于中国的农村教育品质太差,农村学生缺乏竞争力,中国需要一场新的乡村教育运动。中国需要更多的社会精英来关注乡村教育、更多的资金投向乡村教育。这既需要政府投入的进一步加大,制定生均经费的国家标准,更需要社会资金的投入,需要保障社会资金有效的进入乡村。如何让真正的好教师到农村去,也是需要公众讨论的议题。

●要想摆脱中国教育的危机,首先面临的是如何增强全民对于教育集体共识的问题。

一个国家的教育水平,取决于这个国家的全体公民对教育的关注与理解程度。目前,中国教育出现很多问题,全社会对于教育似乎出现了“集体失望”。一方面,大家对教育很不满意,批评、抨击、抱怨;另一方面,大家对教育又茫然、不知所措、失去信心。这种对教育失去期待的情形,是非常可怕的现象。

教育是社会的缩影。批评教育时,不能忘记反思教育赖以生长的环境。我们的教育应该进行一次启蒙。让真正的优秀教育理念走进民间,是我们共同的重要使命。没有教育的集体共识,教育改革就无法确立前进的方向。

 

文章来源: 中国网 发表评论>>
分享到: