中国网首页设为首页加入收藏

您的位置:首页

中国人才研究会副理事长 敢峰

来源: 中国网

edu.china.com.cn

时间: 2013-12-09 14:19

责任编辑: 贾丹

分享到:

字号:

图为中国人才研究会理事长敢峰发表“中国好教育——烛光奖”获奖感言

敢峰简介:1929年1月生,原名方玄初,湖北黄陂人。中共党员。1950年毕业于武昌私立华中大学中文系。历任中共中央中南局宣传部、中央宣传部干事,北京景山学校校长,国务院科教组、教育部干部,《人民教育》杂志副总编辑,中共北京市委宣传部副部长,北京市社会科学院院长,北京市社会科学界联合会常务副主席,研究员。中国人才研究会第一、二届副理事长,北京市第十届人大代表。1985年加入中国作家协会。1995年创办北京力迈学校,至2007年4月担任校长职务,现为北京力迈学校(2008年5月19日正式更名为北京市新英才学校)名誉校长。1986年利用系统方法,伴之以信息论和控制论,终于以人工证明了四色猜想难题。2001年在人民日报出版社出版的《教育世纪》第一辑,全文刊登了《直取“1+1”之探索———用演绎数论对哥德巴赫猜想的证明》。

主要著作:

《人的一生应当怎样度过》

《青春的叮咛》

《教育与人才新说》等

经典语录:

什么是基础教育?基础教育还是为孩子自身打基础,不仅为了考大学,现在基础教育面很窄,就是考大学。都说读书无用,能考上大学读书就有用,考不上大学读书就无用。

中国的教育长期以来,以普通教育为主体、为中心,职业技术教育处于边缘地位,为了同中国的经济社会发展相适应,职业技术教育应当走向中心,与普通教育并列为双主体,否则中国的教育难以走出困境,难以适应经济发展和就业的需要,难以将人才成才包袱转成巨大的人力人才资源。

中小学最重要的是给孩子打好一生发展的基石,就是人生基石,这是最重要,最重要的。就好像树的生长一样,首先要扎好根,根基要好,根基好才能枝繁叶茂,果实累累。现在我们教育往往是一个综合改革,需要从这方面来看,不单是各科之间,包括从小孩一直到大学生,到成人,都要综合考虑,甚至也可以是一种根据时代发展需要,根据人的一生成长的规律的问题,它是很复杂,很重要的问题。

文章来源: 中国网 发表评论>>
分享到: