中国网首页设为首页加入收藏

山西大学生就业率下滑 高校发放就业红包(图)

来源: 中国新闻网

edu.china.com.cn

时间: 2013-12-05 09:29

责任编辑: 李雅帆

分享到:

字号:

山西大学生就业率下滑高校发放就业红包(图)

30日,在山西太原大学生招聘会上,大批毕业生追捧国企、大型房地产企业。 李新锁摄

  30日下午,上万名山西大学生聚集太原理工大学求职应聘。李新锁摄

30日,太原理工大学、中北大学、太原科技大学等10多所理工科大学毕业生云集太原理工大学,期待找到满意归宿。太原理工大学招生就业处长袁群芳介绍,受经济形势影响,大学生就业率有所下滑。校方特向家庭贫困毕业生发放就业专项资助金,以解决其短期生活、就业问题。

当天,和往年情况一样,数万名大学毕业生聚集太原理工大学,向企业投递简历,推销自己。

偌大的体育馆内,前来应聘的大学毕业生熙熙攘攘,其中不乏参加多场招聘会的赶场毕业生。在一些国企、大型房地产企业的展位前,应聘者将用工企业围得密不透风。

在招聘会现场,多数毕业生倾向国企就业,稳定、有保障的企业成为多数毕业生的就业标准。

大同煤矿集团公司某下属公司招聘负责人表示,去年以来,经济下行压力较大,煤矿市场需求下滑。与之相伴,山西煤炭行业用工需求降低,吸纳大学生数量随之减少。当天,多数涉煤企业均表达了类似的观点。

太原理工大学招生就业处长袁群芳说,从目前的情况看,和往年相比,山西煤炭企业、机械企业等用工需求量下降明显。和去年同期相比,太原理工大学就业率下降约16%。

太原理工大学副校长吕明认为,2013年,全国大学毕业生总数逼近700万,宏观就业压力增大。此外,国内经济下行压力较大,企业招聘数量整体下降,都直接影响到毕业生就业情况。

据了解,2012年7月份以来,由于全国煤炭市场的持续疲弱,煤炭行业价跌量减,持续下行,山西的煤炭增值税连续4个月出现大幅下滑。受此影响,山西采取限产保价措施维持煤炭产业发展,由此减少企业用工需求。

袁群芳说,和往年相比,大学生就业普遍受到影响。为扶持毕业生就业,3月25日,校方向50名家庭贫困的毕业生发放就业专项资助金,每人可获得1000元资助。未来,校方将适时加大就业资助金额,扩大覆盖人群。(李新锁)

文章来源: 中国新闻网 发表评论>>
分享到: